14:55 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Бороться за каждое предприятие

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 17 июня обсудил с руководителями промышленных предприятий актуальные вопросы развития промышленности, в том числе речь зашла о модернизации, загрузке предприятий.

Промышленность – наиболее капиталоемкая отрасль экономики Дагестана, и соответственно, потенциал роста заложен в ней огромный. «В структуре валового регионального продукта промышленное производство составляет 7,6%. При этом доля отрасли в налоговом потенциале — более 35%. И это не предел. Кроме того, это 22 тысячи занятых людей», — обосновал свое утверждение Здунов и подчеркнул, что за последние несколько лет промышленность республики достаточно динамично смогла восстановить объемы гособоронзаказа, были сохранены положительные показатели промышленного производства. Так, по итогам 2018 года его индекс составил 104,2 процента.

Артём Здунов напомнил, что в ходе недавнего визита в Дагестан Первого заместителя Председателя Правительства – министра финансов РФ Антона Силуанова были подняты вопросы, касающиеся финансовой поддержки, наполнения заказами и размещения новых компетенций на предприятиях, был принят ряд решений. Уже сейчас по линии Фонда развития промышленности страны есть определенные подвижки – одно из предприятий республики получит дополнительные средства на развитие. «В дальнейшем мы будем продолжать бороться за каждое предприятие и за каждый проект», — заявил он.

Наиболее актуальной задачей на сегодня, считает Артём Здунов, является разработка и освоение производства на оборонных предприятиях новых конкурентоспособных изделий преимущественно гражданского назначения. И эта работа на предприятиях уже заметно активизировалась, в том числе благодаря импортозамещению. К примеру, дербентский завод «Электросигнал» прорабатывает возможность выпуска такой востребованной на сегодняшний день продукции, как современная установка по обеззараживанию питьевой воды.

Одно из основных направлений решения вопроса развития промышленности связывается с обеспечением участия предприятий республики в государственных программах Российской Федерации.

Помимо прочего, проводится работа по расширению кооперации промышленных предприятий республики с государственными корпорациями и крупными российскими компаниями — «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация», «Ростех», «Россети», «РЖД», «Роснефть», «КамАЗ» и другими потенциальными партнерами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»