Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Ботлих. 20 лет спустя

Глава республики
A- A+

Президент России Владимир Путин и Глава Дагестана Владимир Васильев 12 сентября посетили село Ботлих, жители которого одними из первых приняли удар вооружённых бандформирований, проникших в республику с территории Чечни в августе 1999 года.

Глава государства и руководитель республики возложили цветы к Мемориалу уроженцам Ботлихского района, погибшим во время Великой Отечественной войны, в Афганистане, в ходе боевых действий в Дагестане в августе-сентябре 1999 года и других вооружённых противостояниях.

Центральным элементом комплекса, открытого в среду, 11 сентября, является скульптурная композиция в виде скалы с высеченными фигурами трёх человек: солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца. Автор памятника – народный художник Чеченской Республики, заслуженный художник Республики Дагестан Хизри Асадулаев.

Владимир Путин пообщался с жителями села и встретился с ополченцами, принимавшими участие в боевых действиях в 1999 году.

В эти дни в Дагестане празднуются 20-летие разгрома международных бандформирований и День единства народов респуб­лики.

7 августа 1999 года вооружённые бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район. Первыми на пути бандитов встали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

Впервые В. Путин побывал в Ботлихе в августе 1999 года, эта поездка стала одной из первых в статусе Председателя Правительства. Тогда он вручил государственные награды дагестанским ополченцам и служащим федеральных сил за выполнение задач по вытеснению чеченских боевиков из Дагестана, облетел районы прошедших боёв, а также провёл совещание в Махачкале с участием руководителей Дагестана и глав силовых ведомств России. На совещании были приняты решения по нормализации экономической и военно-политической ситуации в приграничных с Чечнёй районах Дагестана, обсуждены меры по восстановлению разрушенного жилья и скорейшему возвращению дагестанских беженцев в свои дома.

2 августа 2019 года Президент подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, сражавшимся против боевиков. К ветеранам боевых действий приравниваются лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций.

Посещая Ботлих 20 лет назад в августе 1999 года, Путин, который в то время был Председателем Правительства России, признался, что ему хотелось бы поднять тост за здоровье раненых и в память о погибших от рук боевиков. «Но у нас с вами впереди много проблем и большие задачи, — сказал он тогда. — Мы не имеем права позволить себе ни секунды слабости. Я предлагаю сегодня эту стопку поставить. Мы обязательно за них выпьем, но пить будем потом, когда эти задачи принципиального характера будут решены». И вот, спустя 20 лет, Владимир Путин сдержал слово и выпил стопку.

Во время встречи с ополченцами вчера Президент России, вспоминая события 20-летней давности, сказал: «Это дорогого стоит, когда тогда и женщины, и мужчины, даже дети принимали участие. Это было важно не только для Дагестана, людей и этой суровой природы, это было важно для России – показать международным бандам, что народ не с ними. Вот в этом была заслуга, вот это главное, что вы сделали. Это абсолютно принципиальная вещь. Бандиты же приходили под знаменем ислама. Но с тех пор, мы сейчас с руководителем республики говорили, в Дагестане мы с вами построили две тысячи мечетей. Они бы столько не построили никогда. Они только убивать умеют.

Я посмотрел, Ботлих в целом развивается, выглядит неплохо, хотя есть ещё над чем работать, безусловно. Нужно и социалку развивать, нужно, вы знаете, у нас в планах ещё две школы, детский сад, спортивные сооружения, причём и крытые, и закрытый спортивный объект, и футбольное поле, чтобы молодым людям, девушкам, ребятам было чем и где заниматься полноценно.

Будем развивать дальше и здравоохранение. Вы знаете, что на предыдущей встрече в Махачкале, вы помните, вы сами ставили вопрос о необходимости оборудования, в том числе и тяжёлой современной медицинской техникой, томографом. Вопрос решён, заканчиваются уже подготовительные строительные работы, здесь томограф будет, причём это медицинское учреждение будет обслуживать как жителей Дагестана, так и частично жителей Чеченской Республики. Поэтому всё двигается. Очень меня иногда раздражает, что очень медленно, но всё-таки движение вперёд идёт – с вашей помощью, с вашей поддержкой будем дальше двигаться».

На встрече в Ботлихе президенту рассказали, что очистные сооружения в столице Дагестана не справляются с возросшей нагрузкой и это влияет на чистоту Каспийского моря в этом районе

Глава Дагестана Владимир Васильев признал, что проблема существует и отметил, что для ее решения необходим запуск нового коллектора, он пообещал, что в этом году этот объект будет запущен в работу. Васильев отметил, что на этот счет есть уже поручение главы государства, и они ждут решения Минфина. При этом он попросил разрешения выбрать исполнителем работ 4-е управление Министерства обороны, минуя торги.

Путин пообещал, что займется этим вопросом, в частности, поговорит по возвращении с первым вице-премьером, главой Минфина Антоном Силуановым. «В целом у нас большие программы по экологии, это одна из самых острых проблем. Доведем до конца», — сказал он.

Президент также пообещал проконтролировать развитие дорожной инфраструктуры в Дагестане, отметив в том числе и его туристический потенциал.

Затем Владимир Путин встретился с бойцом ММА Хабибом и его отцом Абдулманапом Нурмагомедовыми.

По сообщениям информагентств

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»