Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Будни Роспотребнадзора

A- A+

Состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной прак­тики Роспотребнадзора по Дагестану за второй квартал текущего года.

В мероприятии приняли участие руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов, представитель Прокуратуры РД Магомедрасул Вазиров, а также представители общественности, бизнесмены и др.

В своем выступлении Э. Омариева рассказала о работе, проводимой по снижению административных барьеров, реализации риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и т.д.

Так, по ее словам, специалистами Управления за счет снижения количества внеплановых и плановых проверок проведено на 8% их меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном объектами проверки стали учреждения, осуществляющие образовательную и медицинскую деятельность.

«Существенно изменилась струк-
тура проведенных внеплановых проверок. Если в предыдущие периоды ведущее место занимали внеплановые проверки выданных предписаний об устранении правонарушений, то во втором квартале этого года лидирующее место (2170 проверок) занимают проверки, проведенные на основании приказов Роспотребнадзора, изданных в связи с исполнением поручений Правительства РФ.

Управлением обеспечено рассмотрение обращений граждан с соблюдением претензионного порядка, в связи с чем и отмечается снижение в разы количества проведенных внеплановых проверок по рассмотрению заявлений, поступающих от населения», – сообщила руководитель Роспотребнадзора по РД.

Она также подчеркнула, что не снижается количество отравлений детей морской водой, несмотря на запрет купания в Каспийском море. В качестве подтверждения Элеонора Омариева сообщила, что на сегодняшний день в инфекционной больнице находится много маленьких пациентов, которые отравились при купании в море. Здесь стоит упомянуть, что недавно на одном из пляжей Махачкалы был проведен фестиваль водных видов спорта. В этом плане руководитель Роспотребнадзора сообщила, что подобные мероприятия должны проводиться в согласованном порядке, но в их ведомство с информацией о фестивале никто не обращался. «Будем проверять этот факт», – сказала Э. Омариева.

Затронули на мероприятии и вопрос своевременного вывоза мусора на территории городского округа. Заместитель руководителя Управления Лариса Пантина заявила, что проблема обостряется ввиду отсутствия Генеральной схемы санитарной очистки города.

Для борьбы с этим явлением в отношении клининговых компаний и муниципальных образований, которые сами осуществляют эту работу, проводятся внеплановые мероприятия при взаимодействии МВД, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Подобные проверки будут проводиться до конца года.

Специалисты Управления Рос­потребнадзора дали подробные ответы и на другие вопросы участников публичных обсуждений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»