21:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

Будущее Дагестана лучше настоящего

Глава республики
A- A+

Такое мнение высказал Глава Дагестана Владимир Васильев вчера в Доме дружбы на торжественной церемонии вручения государственных наград.

В преддверии Нового года традиционно были отмечены особые заслуги людей в развитии экономики, науки, культуры, просвещения, искусства, защите Отечества, воспитании, государственном строительстве, охране здоровья, жизни и прав граждан, укреплении мира и дружбы между народами, благотворительной деятельности.

– В этом зале, – сказал Владимир Васильев, – находятся люди, которым мы обязаны очень полезными, удивляющими всех остальных результатами для нашего общества в рамках тех профессий, призваний, творчества, которым они служат.

Владимир Васильев напомнил о героическом поступке двух дагестанцев Айдемира Кулдуева и Тагира Магомедова, спасших 5-летнюю девочку, выпавшую из окна 5-го этажа многоквартирного дома. Было отмечено, что за проявленные качества они удостоены высоких государственных наград.

– Особых слов благодарности уважения заслуживают наши учителя. Давно отмечено, что образование определяет будущее человека. Чем больше у нас учителей, которые не только дают знания, но и воспитывают человека, тем больше складывается в обществе атмосфера, в которой приятно жить, преодолевать трудности, добиваться результатов и радоваться достижениям. Спасибо им за это большое.

Мы сегодня очень заинтересованы, чтобы наше подрастающее поколение было талантливым. Буквально вчера в Кванториуме мне удалось встретиться с ребятами, изумляющими нас, взрослых, своими достижениями. Сегодня мы чествуем людей, которые нас по-хорошему удивляют, радуют и обнадеживают, что будущее в Дагестане будет лучше настоящего.

Работать с детьми непросто, обладать талантом воспитателя и учителя дано не каждому. В этой связи хотелось бы особенно отметить Гусена Курбанмагомедова, более 60 лет своей жизни посвятившего профессии учителя, – сказал Глава Дагестана.

Владимир Васильев также отметил, что с давних времен сестринское дело было самой гуманной, милосердной профессией, и сегодня наши медицинские сестры остаются верными своему призванию. Изо дня в день они работают с тяжелобольными, часто обреченными людьми, помогают и в операционной, и в больничной палате, ухаживают за престарелыми и инвалидами. Для такой работы нужны не только доброта, но и бесконечное терпение.

– Нурипат Иманшапиева более 40 лет проработала медсестрой в Казбековской районной больнице. Главное качество Нурипат Магомедовны – умение опекать других так же, как и своих родных. Пожалуй, это и является основным назначением профессии – нести спокойствие и радость людям.

Самые тёплые слова хочется сказать сегодня в адрес всех, кто трудится на производстве, кто создает прочную базу, необходимую для развития Дагестана. Движение республики вперед обеспечивают прежде всего те, кто берет на себя ответственность, кто понимает, что от его личных усилий, от результатов труда зависит благополучие отдельного предприятия или отрасли. Сегодня мы отмечаем самоотверженный труд Шахмудина Таджибова, кузнеца-штамповщика завода им. Гаджиева, вот уже почти 40 лет он обеспечивает высокие показатели на производстве, – продолжил Глава республики.

Не были обойдены вниманием и творческие успехи дагестанцев.

– Сегодня здесь находятся и представители литературы, искусства, мастера культуры – очень яркие, одарённые и состоявшиеся люди, они достойно представляют республику по всему миру.

Дюранд Сутуев, солист-вокалист Центрального пограничного ансамб­ля ФСБ России. Выступал в лучших залах России, в том числе в Георгиевском зале Кремля на инаугурации Президента РФ. Его концертная деятельность охватывает не только города России и СНГ, но и многие страны мира.

Расул Багомедов, писатель, член Союза писателей России, известный в Дагестане прозаик, фольклорист и драматург, посвятивший жизнь мудрости, величию и красоте языка и фольклора нашей республики. Его произведения вошли в антологии даргинской прозы и даргинской детской литературы, а также в антологию современной прозы народов России.

Курбанали Магомедов – председатель Дагестанского отделения Союза художников России, участник более 100 всероссийских и международных художественных выставок, чьи работы представлены в фондовых коллекциях российских и зарубежных музеев. Благодаря работе Курбанали Магомедовича молодые дагестанские художники получают возможность выставляться не только в Дагестане, но и по всей России, – отметил Владимир Васильев.

Высоко была оценена и роль матери, жены. «С давнего времени, – продолжил Глава республики, – домашнее хозяйство держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет всему: и корму для животных, и продуктам для семьи. Какую сторону деревенской или городской жизни ни возьми, нельзя представить ее без женщины. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование, воспитание и др.), но и в отраслях производства – растениеводстве и животноводстве. Айшат Умарова работает дояркой в КФХ «Умаров М.». За все время работы зарекомендовала себя добросовестной, исполнительной, любящей свою профессию животноводом. Если при создании КФХ «Умаров М.» надой молока на одну фуражную корову составлял 2500-2800 кг, то благодаря мастерству Умаровой надои выросли до 3500 кг.

Забота о детях, о полноценной реализации их способностей – один из главных стимулов, который двигает вперёд и человека, и семью, и общество в целом. Большая, многодетная семья – это не только счастье. Прежде всего это большой труд и, конечно, огромная ответственность. Это работа без перерывов и выходных. Для Магизад Абасовой из с. Белиджи Дербентского района дети, их нужды, проблемы, их благо всегда на первом месте. За последние годы в нашей стране немало сделано для поддержки материнства и детства.Мы, конечно, будем и дальше делать всё для создания достойных условий для многодетных семей».

Выдающимся трудом назвал Владимир Васильев деятельность генерал-майора в отставке Омара Муртазалиева, посвятившего всю свою жизнь защите интересов нашей страны. Более 45 лет прослужил Омар Муртазалиевич в органах госбезопасности, 4 года провел в Афганистане, принимая активное участие в обеспечении безопасности советских граждан и освобождении советских военнопленных. И сегодня Омар Муртазалиевич в строю и проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

– Дорогие друзья! – обратился к собравшимся Глава Дагестана. В заключение хочу ещё раз поблагодарить вас за вашу работу, ваши успехи. В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его отработаем, насколько эффективно и результативно будет трудиться каждый из нас. Я разделяю мнение, что счастье – это не результат, а состояние, состояние решать задачи, бороться с болезнями, растить детей, добиваться результатов. Хочу еще раз поблагодарить вас за демонстрацию реального, живого примера того, как можно успешно решать жизненные, обыденные, но часто трудные задачи. Спасибо вам огромное! Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю счастья, успехов в работе, исполнения ваших желаний и, конечно же, здоровья!

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД Артур Исрапилов и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»