18:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Будущее – за экономикой простых вещей»

A- A+

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов побывал с рабочим визитом в Дагестане. В музее «Россия – моя история» он поделился своим видением развития экономики.

— Сегодня самое главное — это рабочие места. Немало современных рабочих мест можно создать и в Дагестане, прежде всего в экономике простых вещей, — сказал Б.Титов. — Большинство товаров, которые в других странах производятся на месте, мы, к сожалению, импортируем из других стран. А ведь очень многое можем делать здесь, в Дагестане. Это и посуда, и предметы быта, и мебель. Тем более республика славится своими изделиями из дерева. Только надо создать условия для людей, чтобы они не в теневой экономике этим занимались, а свободно. Для этого нужно разрешить людям работать по патенту, очень дешево, без специальной регистрации, с минимальными административными процедурами. А кроме этого, нужно создать условия, чтобы гражданам было выгодно вкладываться в производство. Кредиты должны быть доступными  — не более 5% на пять лет.

— Это то, что мы хотим видеть в Дагестане, на Северном Кавказе, в целом в России, — подчеркнул Б.Титов. — Как председатель Союза виноградарей не могу не сказать о развитии АПК в Дагестане, это большая перспектива для республики. В прошлом году Дагестан вышел на второе место в России по объемам выращенного винограда. Кроме этого, дагестанские коньяки – лучшие в мире. Вообще Дагестан может стать очень серьезным кластером по производству сельхозпродукции для всей России. Для этого в регионе есть все необходимое.

В числе экономических проблем Б.Титов назвал то, что республика занимает одну из ведущих позиций в «теневой-гаражной экономке». Предлагаемые им меры позволят, по его убеждению, активно развивать малый бизнес. А еще расцветет экономика простых вещей – та часть экономики, которая даст самый большой эффект.

На вопрос, почему закупочная цена винограда в Дагестане в разы меньше, чем в соседнем Краснодарском крае или Крыму, омбудсмен ответил, что виноделие  не поспевает за развитием виноградарства.

— Я знаю, что тысячи гектаров виноградников были высажены по новейшим технологиям. А теперь нужно развивать виноделие. Этим славился Дагестан в прошлом и должен славиться в будущем, — сказал он.

Борис Титов обстоятельно и подробно ознакомил собравшихся со стратегией роста экономики России, разработанной им и его соратниками, с привлечением именитых в экономической среде экспертов. Рассказал, в каком направлении, по его мнению, страна должна двигаться дальше.

— Мы добились стабильности, теперь пришло время роста, — сказал Б.Титов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей ответил на вопросы из зала, более подробно остановившись на защите малого бизнеса от произвола силовиков.

Представив собравшимся регионального омбудсмена Мурада Далгатова, он призвал обратиться к нему, а также предложил предпринимателям установить на телефонах приложение «Набат», позволяющее сразу связаться с уполномоченным и получить бесплатную правовую консультацию  по разным сферам деятельности.

Предприниматели и модератор встречи – глава Кизилюртовского района Магомед Шабанов поблагодарили гостя за состоявшийся диалог и преподнесли памятный подарок – бурку и папаху.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»