14:00 | 23 апреля, Вт

Махачкала

Будут и школы, и санаторий

A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов побывал с рабочим визитом в Каякентском и Дахадаевском районах.

В Каякентском районе министр по туризму и народным художественным промыслам Расул Ибрагимов ознакомил его с деятельностью исторического объекта «Воронцовские ванны». Здесь уникальная минеральная вода, не имеющая аналогов по своему химическому составу. Затем были осмотрены термальные источники недалеко от береговой линии.

Разведанные запасы минеральных лечебных вод на территории района по своему химическому составу и полезным свойствам по некоторым компонентам превосходят воды большинства кавказских минеральных источников. В этой связи здесь предусмотрено строительство санаторно-курортного и бальнеологического комплексов.

Затем гости осмотрели перспективный туристический объект — озеро Аджи (Папас), в 9 километрах от Новокаякента, где реализуется инвестпроект «Создание рыболовно-туристического комплекса». Вблизи озера на территории больше 8 тысяч гектаров ведется строительство производственных и туристических объектов инфраструктуры. Один из них — Папасское охотхозяйство. Как сказал директор предприятия Садир Ибрагимов, здесь создаются условия для развития любительского спортивного рыболовства, экологического туризма и семейного отдыха.

В ходе посещения объектов руководитель дирекции единого государственного заказчика-застрой­щика Керим Сунгуров озвучил проблемные вопросы по строящим­ся объектам в районах. Они касаются предоставления земельных­ участков под строительство дошкольного образовательного учреж­дения в с. Сагаси-Дейбук на 120 мест. Глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев взял этот вопрос под личный контроль и уточнил, что в Правительство РД информация по решению данного вопроса будет представлена в ближайшее время.

Были обсуждены вопросы по реализации Республиканской инвестиционной программы в районе. Гаджимагомед Гусейнов рекомендовал главе муниципального образования качественно и в срок выполнять необходимую работу по реализации РИП, оперативно осуществлять согласования и выдачу разрешительной документации.

Г. Гусейнова в поезде сопровождали министр экологии и природных ресурсов РД Набиюла Карачаев, заместитель министра экономики и территориального развития РД Абдурахман Абдурахманов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов и другие.

Затем Гаджимагомед Гусейнов посетил образовательные учреждения. В сопровождении главы Дахадаевского района Джаруллы Омарова он осмотрел школу селения Шаласи Дахадаевского района, расположенную на территории Каякентского района.

Напомним, Шаласинская школа сгорела, дети были вынуждены учиться в здании местного ФАПа по оперативному решению руководства района. Часть учащихся переместилась в образовательные учреждения Каякентского района. В апреле 2017 года началось строительство школы на 200 мест со спортивным залом и столовой. Сейчас она готовится к сдаче в эксплуатацию.

Осмотрев будущие учебные классы, Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что все работы в школе необходимо проводить качественно: «Образовательные учреждения должны соответствовать всем установленным стандартам, быть обеспечены необходимым оборудованием. Дети должны получать качественное образование в комфортных условиях».

Затем Первый зампред посетил детский сад на 120 мест в селении Уркарах (райцентр Дахадаевского района). ДОУ «Солнышко» – просторное двухэтажное современное здание. Для каждой детской группы предусмотрены игровые и спальные комнаты. Здесь дети могут играть, заниматься спортом, музыкой, учиться азам грамоты. Благодаря деятельности этого детского сада создано 30 рабочих мест для жителей селения.

Делегация посетила Уркарахскую многопрофильную гимназию им. Ахмедхана Абу-Бакара на 640 ученических мест. Г. Гусейнов осмотрел учебные кабинеты. Здесь же функционирует Центр одарённых детей. Глава Дахадаевского района сказал о необходимости завершить строительство интерната в муниципалитете. Первый зампред это предложение поддержал, так как, по его мнению, за счёт открытия в райцентрах подобных интернатов, где будут созданы хорошие условия, уменьшится отток населения из сел в города. Он отметил также и то, что в одном таком учебном заведении можно сосредоточить хороший преподавательский состав.

Здесь прорабатывается и вопрос возведения дополнительного корпуса гимназии. В рамках рабочей поездки обсуждены аспекты, касающиеся реализации Республиканской инвестиционной программы в районе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»