Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Были подданные – станут гражданами

A- A+

С момента начала майдана в Украине десятки, сотни тысяч граждан этой страны ринулись в соседние регионы. Несколько десятков жителей Луганской и Донецкой областей тогда нашли приют и в Дагестане. Они были временно размещены в санаториях и на турбазах, в основном в «Леззет» и «Дельфин».

Проследить, как сложилась судьба многих из них, не представляется возможным. Проживая на территории России, найдя здесь работу, они не могли стать гражданами нашей страны. И виной тут не Россия – по ныне действующему закону для получения российского паспорта требуется отказаться от имеющегося гражданства Украины. Это долгая и сложная бюрократическая процедура, которая растягивается на годы. Сначала МИД Украины целых 8 месяцев принимает и проверяет документы человека, который решил выйти из гражданства. Но и это не самая медлительная структура – у специальной комиссии при президенте есть ещё год для того, чтобы рассмотреть ходатайство и представить его «наверх». И только после этого глава государства издаёт соответствующий указ, что даёт возможность заявителю получить заветную справку о том, что он больше не гражданин «нэзалэжной».

Это теоретически. На практике же дело обстоит ещё хуже – украинские власти под любыми предлогами препятствуют процессу выхода людей из гражданства. Это такое крепостное право в XXI веке. Понять властей можно, потому как население Украины и так тает невиданными темпами: по официальным данным, из 52 миллионов человек, которые проживали в республике на момент распада СССР, сейчас осталось около 42 миллионов. Но некоторые эксперты не согласны и с такой цифрой, считая, что в Украине осталось не более 36 миллионов. Это во-первых. А во-вторых, каждый украинец, принявший гражданство «дикой азиатской России», – это удар по престижу «цивилизованной, демократической, свободной Украины». 

Но, даже встречаясь с такими препонами, в 2016 году 100696 украинцев получили российское гражданство. При этом, по данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, за 2014-2016 годы в ведомство для определения своего правового положения обратились более двух миллионов граждан Украины! Из них около 175 тысяч – с просьбой о гражданстве РФ, более 442 тысяч – за временным убежищем, более 410 тысяч – за разрешением на временное проживание. Ещё более 230 тысяч направили заявление об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию. Не будь бюрократических препон со стороны Украины, эти цифры были бы на порядок выше. 

Депутаты Госдумы задались вопросом: а нельзя ли помочь людям, которые желают быть с Россией? 

Перед уходом на летние каникулы Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Закон «О гражданстве РФ», облегчающие порядок получения гражданства России и вида на жительство. Отныне не нужно будет ждать милостей от власти. 

«Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остаётся в миграционной службе РФ, другая отправляется в Украину. Этот документ будет заменять ту справку, которую нужно было получать с Украины», — «расшифровал» новую норму председатель Комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников.

А депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская отмечает, что принятия данной нормы ожидают тысячи людей, заявления  о выходе из гражданства которых игнорируются украинскими властями. Кстати говоря, сама она родилась в посёлке Михайловка Ворошиловградской области, который входит сегодня в состав ЛНР.

Особенно актуальной является новая норма для Крыма. Сегодня на полуострове находится около четверти миллиона переселенцев только из Донбасса. А есть ещё как минимум несколько десятков тысяч человек из южных украинских областей — Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской. Большинство из них хотели бы получить гражданство России. Кроме того, большинство самых крымчан до сих пор фактически являются гражданами двух государств, а это нарушение законодательства Российской Федерации. Причём шансов выйти из гражданства Украины у них нет — президент Украины не издал ни единого подобного документа в отношении жителей Крыма, и эта позиция, судя по всему, является принципиальной. 

Как и следовало ожидать, нашлись противники и у упрощенного порядка получения гражданства. По их мнению, воспользоваться этим порядком могут и люди, преследующие иные цели, в частности, диверсанты, экстремисты. Противники документа, наоборот, настаивают на ужесточении правил и введении клятвы (присяги) для принимающего гражданство России человека.

Но их позиция уже ничего не меняет — поправки вступают в силу с 1 сентября. И у тех беженцев из Украины, которые решили обосноваться в Дагестане и других регионах России, появляется шанс стать нашими согражданами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»