Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Быстрее преодолеть угрозу эпидемии

Коронавирус
A- A+

Как уже сообщала «Дагестанская правда», в понедельник, 18 мая, Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание с руководством и представителями общественности Дагестана: Главой РД Владимиром Васильевым, Председателем НС РД Хизри Шихсаидовым, муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым. Основной темой обсуждения стала эпидемиологическая обстановка в республике.

В своем вступительном слове Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы, конечно, будем, как и прежде, заниматься всеми регионами Российской Федерации в связи с коронавирусной инфекцией, но ситуация в Республике Дагестан сложная и требует, конечно, дополнительных, причем неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и Правительства России. Повторю, Дагестану должна быть оказана вся необходимая поддержка.

Я знаю, что испокон веков в Дагестане берегли и берегут верность традициям товарищества, чести, доблести и взаимовыручки, уважения к старшим. Эти традиции служили людям опорой и в лихолетье Великой Отечественной войны, и в 1999 году, когда дагестанские ополченцы защитили своих матерей, жен, детей, стариков, дали отпор агрессии международных террористов. С тех пор у меня особое отношение к Дагестану.

А сейчас от наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности, от строгого следования рекомендациям врачей и специалистов зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии. Чтобы мы сберегли главное, а главное – это жизни людей», – подчеркнул Владимир Путин.

О том, как организована работа на месте, главе государства сообщил руководитель региона Владимир Васильев. В первую очередь он поблагодарил Президента страны и муфтия республики за то, что удалось убедить людей отказаться от массовых молитв, а также самих дагестанцев – за соблюдение режима изоляции.

Далее Владимир Васильев доложил о помощи, оказанной республике Оперативным штабом: регион получил палаточный центр на 210 мест, который помогает сейчас в части обсервации, содержания граждан. Кроме того, в Дагестан были направлены две бригады специалистов, от которых получены полезные рекомендации.

По словам руководителя региона, в Дагестане недавно завершила работу бригада из четырех человек во главе с заместителем министра здравоохранения России Олегом Гридневым, который осмотрел лечебные учреждения, в частности, в Кизляре и Дербенте. Владимир Васильев также назвал ситуацию в Дербенте сложной, в связи с чем в городе будут усилены соответствующие меры.

Говоря о тест-системах, Глава РД указал на необходимость выйти на уровень до трех тысяч тестов в сутки. Касательно лекарственного обеспечения, как проинформировал руководитель региона, тоже есть подвижки, сейчас лекарства поступают в больших объемах. За этим во избежание злоупотреблений установлен жесткий контроль – работают прокуратура и правоохранительные органы. Если кто-то пытается нажиться на лекарствах, завышает цены, спрос с этих лиц будет неукоснительным, неизбежным и строгим.

Кроме того, Владимир Васильев отметил работу прокуратуры в проверке выплат врачам. Говоря о средствах индивидуальной защиты, он заявил: «Сегодня медицинские учреждения, по той информации, которой мы располагаем, в достаточном количестве ими обеспечены. Этот вопрос сегодня у нас уже решен, как мне докладывали». Руководитель региона рассказал, что в республике развернули производство СИЗ, и оно наращивается. В дальнейшем планируется обеспечивать за счет этого масками, перчатками и дополнительными средствами защиты и другие регионы страны.

«У нас сегодня работают 116 предприятий. Не останавливалось строительство, аграрный комплекс работает, практически заканчивает посевную, дорожное строительство не прекращалось. Бизнес, организации и, самое главное, Роспотребнадзор сумели обеспечить контроль за этими сферами.

От наших совместных действий, от усилий всех жителей республики, от вашей сплоченности, выдержки, ответственности зависит, чтобы Дагестан как можно быстрее преодолел угрозу эпидемии

Сейчас задача у нас не допустить [новых очагов] и все больше и больше расширять потенциал экономики. Это просят люди, мы это понимаем», – добавил Глава РД.

Касаясь темы вопросов о том, что количество смертей скрывается, Владимир Васильев объяснил, почему не представляется возможным точно сказать, что человек умер от пневмонии или коронавируса. «В 2018 году ушли из жизни по причине болезни органов дыхания в республике 1374 человека. Тогда мы про COVID-19 ничего не слышали. В 2019 году – 1368 человек. Я спросил специалистов-пульмонологов. Что самое опасное, оказывается? Умерли люди от хронической обструктивной болезни легких. Это прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание легких, вызывающее одышку. Сморите, как много общего. Так вот это у нас еще в прошлом и позапрошлом годах, представляете, какой ущерб нанесло нашему обществу.

И когда кто-то у нас в стране или за рубежом говорит «вы скрываете», то здесь просто не получится так легко и просто разделить. Нам предстоит все это проанализировать», – сказал Владимир Васильев.

«Самая большая проблема – это патологоанатомические исследования: 3% населения у нас разрешает это делать», – добавил Глава РД. Кроме того, руководитель региона подчеркнул: «Огромные средства вкладываются в стране, чтобы сделать вакцину. У нас проблема с вакцинацией, в том числе и от кори, мы об этом говорили».

Обращаясь к Президенту страны, Владимир Васильев сказал о необходимости развернуть в регионе инфекционный госпиталь в связи с тем, что в Дагестане много острых кишечных заболеваний.

«Второй вопрос. У нас с Азербайджаном сейчас сложились такие отношения, когда с их стороны граждане Российской Федерации с нашими паспортами просятся к нам и приходят, со стороны России [переходят] в Азербайджан. Но в связи со сложной обстановкой в Азербайджане было бы хорошо, если бы нам удалось синхронизировать и скоординировать наши действия. Нам бы это позволило выйти, к примеру, на 450 граждан, которые переходят с одной стороны границы на другую. Переходят, и через 15 дней (14 дней обсервация, один день на санитарную обработку) мы всем объявляем, чтобы люди зря не собирались, тогда новая партия проходит. Я полагаю, это будет помогать избежать распространения инфекции и в то же время создаст системный процесс», – отметил Глава РД.

В завершение доклада Владимир Васильев добавил, что в Дагестане будут работать прикомандированные специалисты по новейшим технологиям лечения тяжелых заболеваний COVID-19, которые накоплены сегодня в Москве, в других ведущих центрах.

Хизри Шихсаидов, в свою очередь, добавил: «Бюджет на текущий год был принят парламентом республики единогласно, но ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Только от Главы Республики Дагестан поступило семь поправок. Всего изменений суммарно ожидаем более чем на 2,5 миллиарда рублей. Все это направлено на развитие указов Президента Российской Федерации для того, чтобы облегчить жизнь людей, положение бизнеса.

Все эти вопросы обсуждены и поддержаны общественными организациями, политическими партиями, самое главное, гражданами республики.

Депутаты Народного Собрания выезжают в районы и города, встречаются с людьми, проводят работу, связанную с тем, чтобы в период Ураза-байрам люди находились дома и не контактировали друг с другом. Понимание мы находим.

Все, что было сказано Главой нашей республики, мы делаем совместно, мы находим понимание при обращении наших депутатских групп в адрес Главы Республики Дагестан. Мы и дальше будем продолжать эту работу, и я думаю, добьемся определенных успехов в этом деле, чтобы сохранить жизни людей», – подчеркнул Шихсаидов.

На совещании также выступили муфтий РД Ахмад-хаджи Абдулаев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и главный санитарный врач России Анна Попова.

По итогам совещания Владимир Путин отметил, что ситуация в Республике Дагестан сложная и требует дополнительных неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и Правительства России.

В этой связи Президент обозначил ряд оперативных поручений. В частности, Минздраву поручено организовать координацию работы: совместно с другими федеральными ведомствами, региональными властями подготовить и реализовать детальный план, перечень шагов по преодолению сложившейся в регионе трудной ситуации, по оказанию дополнительной помощи системе здравоохранения Дагестана, включая тест-системы, лекарства, оборудование, кадры.

Роспотребнадзору, как указал Владимир Путин, необходимо обеспечить постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в РД, дать четкие рекомендации по профилактическим и другим мерам, которые позволят снизить риски, избежать новых вспышек эпидемии.

МЧС поручено организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории республики, обратив особое внимание на социальные учреждения, объекты здравоохранения, другие места, связанные с посещением людей.

«Хочу поручить Министерству обороны с учетом успешного опыта по строительству многофункциональных медицинских центров в регионах оперативно развернуть строительство такого центра в Дагестане не менее чем на 200 мест. Причем, как и в Воронежской области, такой центр в дальнейшем должен быть передан региону и в полной мере использован для укрепления системы здравоохранения Дагестана», – расставил приоритеты глава государства.

«Это непростое время мы пройдем вместе. И так будет всегда. И хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном сейчас будет вся Россия. Сделаем все, чтобы помочь вам справиться с общей бедой», – заключил Президент Российской Федерации, обращаясь к дагестанцам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»