Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Быть принципиальными и настойчивыми

A- A+

Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов 19 мая принял участие в заседании коллегии Счетной палаты республики, сообщает информационно-аналитический отдел аппарата Народного Собрания РД.

Аудитор Счетной палаты Темирлан Расулов в своем докладе отметил, что в программе приватизации на 2016 год была предусмотрена продажа 7 объектов недвижимости. Однако проверка показала, что в 2016 году указанные объекты недвижимости не были реализованы (проданы). В 2016 году в республиканский бюджет РД поступили доходы от продажи 2-х объектов недвижимости, не включенных в Прогнозный план приватизации на 2016 год, решение о приватизации которых было принято, но не реализовано в 2015 году, на общую сумму 3481,8 тыс. рублей. Не реализованы также газораспределительные сети.

Аудитор отметил, что невыполнение Программы приватизации в 2016 году в полном объеме обусловлено несколькими причинами: при составлении программы приватизации планируемые объемы поступлений не были приведены в разрезе объектов приватизации, не проведены инвентаризация объектов недвижимости и их оценка, причем она должна быть не ниже рыночной.

Затем состоялось обсуждение доклада. Спикер парламента обратил внимание на то, что Счетная палата как орган внешнего контроля должна принимать активное участие в составлении плана, выявлять нарушения уже в ходе его составления, а не по итогам года. Он привел пример, когда по инициативе депутатов из плана приватизации был исключен незавершенный учебный корпус гимназии для одаренных детей, необоснованно выставленный на продажу.

Озабоченность вызывает и объем незавершенного строительства. Хизри Шихсаидов подчеркнул, что необходимо провести инвентаризацию таких объектов. Если есть в них необходимость, достраивать, если нет – избавляться от долгостроев, ведь некоторые из них были начаты еще в 90-е годы.

В обсуждении вопроса приняли участие вице-спикеры Сайгидахмед Ахмедов, Махмуд Махмудов, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Депутатов интересовало, почему стартовая цена объектов, выставляемых на продажу, в десятки раз ниже рыночной, предлагали изменить подходы к формированию прогнозного плана, привлекать независимых экспертов, расширить информационное сопровождение продаж, в том числе через интернет-сайты органов исполнительной власти РД и СМИ, установить общественный контроль за приватизацией государственного имущества РД.

Коллегия приняла решение направить информацию о результатах проверки Главе Дагестана, а отчет о проделанной работе – в Народное Собрание республики.

По второму вопросу повестки дня «О результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств и государственного имущества, выделенных ОАО «Корпорация развития Дагестана» также выступил аудитор Счетной палаты Темирлан Расулов.

Корпорация была создана в целях привлечения инвестиций в экономику республики и содействия интенсивному социально-экономическому развитию на основе принципов государственно-частного партнерства. В целях достижения уставных задач ОАО «Корпорация развития Дагестана» в 2014-2015 годах участвовало в реализации 8 проектов и 3 программ, в рамках которых планировалось привлечение в экономику республики инвестиций более чем на 3,4 млрд рублей. Проверка выявила некоторые недочеты в работе акционерного общества, на которые будет указано в рекомендациях.

Хизри Шихсаидов поинтересовался, почему на заседании коллегии не присутствуют министр земельных и имущественных отношений республики и руководитель ОАО «Корпорация развития Дагестана», и порекомендовал приглашать руководителей при обсуждении подобных вопросов.

Коллегия решила проинформировать Главу республики о результатах проверки и подготовить рекомендации Правительству.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров выступил с проектом Стратегии деятельности Счетной палаты на 2017-2023 годы, подготовленной в целях повышения эффективности контрольной деятельности и обеспечения конструктивного участия Счетной палаты в социально-экономическом развитии республики. Участники заседания одобрили и приняли Стратегию.

Хизри Шихсаидов в завершение призвал аудиторов быть принципиальными и настойчивыми, проявлять инициативу, работать в тесном контакте с депутатами НС РД, впредь не принимать при составлении республиканского бюджета программ без детальной росписи бюджетных средств по районам, городам и другим бюджетополучателям.

Спикер парламента подчеркнул, что работу Счетной палаты необходимо поставить на качественно новый уровень, совершенствовать ее, взаимодействовать с гражданским обществом, добиваться прозрачности и справедливости в своей деятельности, пожелал аудиторам дальнейшей плодотворной работы.

Завершилось заседание коллегии приятным событием. За заслуги перед республикой и многолетнюю работу Хизри Шихсаидов вручил Давитбеку Черкесову памятные именные часы Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»