Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Быть рядом с людьми

A- A+

В работе десятой сессии Народного Собрания РД шестого созыва, состоявшейся 25 мая, приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, представители заинтересованных министерств и ведомств. Открыл и вел сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.

По традиции, насущные  темы подняли фракции, представленные в парламенте. Представитель КПРФ говорил о Хасавюрте — вопросы касались проблем, не решаемых десятилетиями. Это проблемы с  очистными сооружениями, канализационными  стоками, дефицитом городских  школ, вопросы  землепользования, безопасности. Вместе с тем обращалось внимание на то, что в  городе успешно развивается малый и средний бизнес, в котором занято 60 процентов населения. Фракцией предлагались конкретные  меры  по решению остро стоящих на повестке дня вопросов в городе, население которого растет, и требуется выверенная муниципальная политика для разрешения существующих трудностей.

«Справедливороссы»  затронули непростой вопрос земельно-имущественных отношений. Отмечалось, что государственная политика в сфере земельно-имущественных отношений направлена прежде всего  на рациональное  использование земельных ресурсов и объектов недвижимости как важнейших составляющих национального богатства, обеспечение госгарантий прав собственности и иных прав на недвижимое имущество.

Обращалось внимание на то, что без развития единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости невозможно обеспечить социально-экономическое развитие, решить социальные, экономические, экологические проблемы. Сейчас региональный модуль этой системы фактически не функционирует. Наведение порядка в комплексных мероприятиях по обеспечению системы регистрации прав собственности и кадастрового учета является необходимой предпосылкой для развития республики  и ее социальной стабильности.

«Единороссы» обратились к проблеме экологии, напомнив, что этот год в нашей стране объявлен Годом экологии, а в республике – еще и Годом Каспия и водных ресурсов. Отмечалось, что проблема эта многоаспектная, требующая решения на всех уровнях власти, от реализации которой зависит успешность проводимых в  республике реформ.  

В рамках «Правительственного часа»  депутаты заслушали отчет о  ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективное госуправление». Вице-премьер Екатерина Толстикова охарактеризовала основные позиции эффективного госуправления, затронув многоаспектность темы.  

Реализацию приоритетного проекта  прокомментировал председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и госстроительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, обративший внимание депутатов на то, что от эффективности государственного управления зависят уровень и качество жизни каждого дагестанца. Он отметил, что профильный комитет проанализировал информацию о ходе реализации проекта «Эффективное госуправление», который показал, что его исполнение выходит за рамки одного министерства. В Правительстве республики накануне сессии состоялось совещание с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей парламента, на котором состоялся обстоятельный обмен мнениями. Обсуждались поставленные депутатами вопросы, равно как и ход реализации проекта, достигнутые показатели и допущенные провалы. Это прежде всего отсутствие единого портала органов госвласти,  информцентра муниципалитетов. Возникла неразбериха с ведомствами, ответственными за создание этого центра. В частности, темпы выполнения работ по проведению оптико-волоконных линий связи вызывают обеспокоенность. Ведь от наличия скоростного Интернета зависит не только эффективность реализации проекта, но и своевременность исполнения поручения Президента РФ о необходимости до 2018 года подключения медицинских организаций к скоростному Интернету.

Далее Ф. Раджабов обратил внимание на то, что портал «Открытый бюджет»  и база данных «Бюджет-Смарт» не функционируют должным образом,  равно как и портал «Общественный надзор». Таким  образом, отсутствие целевых индикаторов не позволяет отслеживать динамику приоритетного проекта, что приводит к информационному неравенству одних граждан по сравнению с другими, в зависимости от места их проживания.

Важность проблематики кадровой политики в республике озвучил зам. Председателя НС РД Махмуд Махмудов, отметивший  необходимость вовлечения всех госструктур в процесс формирования кадрового резерва, подбор кандидатов в госструктуры республики в открытом доступе.  Обратил он  внимание и на развитие  АПК, туристического кластера, института инвестиций, формирование дискуссионных площадок,  диалога с населением.

Ситуацию прокомментировал Глава республики. Он, в частности, отметил, что токсичная среда многие годы не давала республике динамично развиваться. И только за последние четыре года  стало меняться сознание дагестанцев, живших в условиях деградации важнейших сфер производства, образования.

– Поднимаемые вопросы важные. Но каждый из них необходимо рассматривать в динамике, — подчеркнул Рамазан Абдулатипов. – Многие чиновники из старой системы, а это тормозит реформы,  нашу совместную очень важную работу. Главная задача, которую ставит перед нами Президент РФ,  определенная  Конституцией и законами РФ, – удовлетворение потребностей граждан.

«Власти в нашей республике работают менее мобильно, чем  простые дагестанцы, — отметил далее Р. Абдулатипов. — В районах,  горах люди активизировались, они создают новые предприятия, пашут, сеют на клочках земли.  Кадастровая палата,  Росреестр работают недостаточно, создавая препятствия для получения земли. Одно дело — говорить правильно, другое – делать правильно. Иногда надо поддержать активность населения, чтобы рядовой дагестанец поверил во власть, убедился, что власть вместе с ним».

Глава республики напомнил о ситуации в Уллубийауле Карабудахкентского района, где складывалась напряженная ситуация. Люди уходили в леса.  Два года работы с населением позволили добиться того, что сегодня люди работают, строят теплицы, живут мирной жизнью.

Рамазан Абдулатипов  отметил качественную  работу парламента, подчеркнув, что ждет от депутатского корпуса  конкретной помощи. «Мы первыми в стране начали заниматься проектным управлением. Это то, что объединяет,  управляет  результатом,  это попытка создания единой команды. И мы должны доходить до каждого человека в  сельских поселениях, находящихся в глубинке. Мы бросили людей, и произошло отчуждение от власти, и люди начали стрелять в нас  с вами. И этим воспользовались наши недруги, которым на руку отсталый, а не современный Дагестан», — подчеркнул Глава республики.  

В ходе сессии депутаты рассмотрели включенные в повестку дня законопроекты. В частности, «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете РД на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов». Так, общая сумма расходов и профицит республиканского бюджета РД не изменяются и составляют соответственно 945608736,8 тыс. рублей  и 3839679,7 тыс. рублей. Депутаты также внесли изменения в Закон «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».

В завершение сессии был заслушан отчет главы Дербента Малика Баглиева о взаимодействии администрации города с депутатами, общественными организациями в решении вопросов социально-экономического развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»