14:44 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Быть умелым менеджером

A- A+

В рамках проекта «Открытая власть» на площадке РИА «Дагестан» министр печати и информации РД Рашид Акавов встретился с коллегами-журналистами. Говорили о развитии прессы, новейших технологиях, разбирались в понятии экологии языка и какой должна быть настоящая журналистика. Один из выводов состоявшегося разговора: «Не искать рекламодателей в токсичной среде».

Руководитель ведомства рассказал о результатах работы министерства и важнейших задачах, которые стоят перед Минпечати Дагестана. В частности, сообщил, что большая часть подведомственных учреждений министерства находится на стадии реорганизации. – Сейчас, в условиях финансового кризиса, непростое время для масс-медиа. Но наши газеты, журналы и телеканалы полностью выполняют важные задачи, которые перед ними стоят, – сказал министр.

Особое внимание было уделено перспективам развития национальных СМИ.

– Это золотой фонд дагестанской культуры и литературы. Часто приходится слышать от коллег из разных регионов страны, что газеты на языках народов Дагестана слабо представлены в Интернете. Сейчас мы ищем место национальным изданиям в сети. Размышляем над продвижением собственного контента в интернет-пространстве. Для этого разработали определенные критерии, которые со следующего года будут введены в госзадания для развития именно национального сегмента в Интернете.

Обсуждая современную журналистику, участники встречи сошлись во мнении, что умная электроника перевернула  представление о том, какой должна быть журналистика и как люди читают новости. Потому сегодня приходится говорить о «журналистике одного взгляда». Причем само понятие журналистики в данном контексте чрезвычайно относительно. В основном всякого рода новостные сайты сомнительного происхождения совершенно не требуют высокого профессионального качества. Скорее, наоборот. И тем не менее настоящая авторская журналистика не умрет под давлением современных технологий, скорее выведет ее на международный уровень. Тем более, что приходится мириться с тем, что читательский интерес перемещается в Интернет-пространство.

Было отмечено, что для более эффективного развития собственного издания в условиях современных реалий необходимо изыскивать возможности на стороне. То есть искать возможности для увеличения внебюджетных доходов. При этом руководитель издания выступает менеджером, и этому искусству надо учиться.

В ходе пресс-конференции поднимались проблемные вопросы, прежде всего касающиеся доставки газет читателям. Р. Акавов пояснил, что данный вопрос находится на контроле у ведомства, и для его решения будет использован опыт коллег из соседней республики. В частности, в Северной Осетии – Алании на днях прошло выездное заседание рабочей группы Совета Федерации ФС РФ, посвященное проблемам распространения региональных и муниципальных периодических печатных изданий, в работе которого принял участие и выступил Р. Акавов. В обсуждении данного вопроса принял участие сенатор

А. Тотоонов, а также руководители департаментов Почты России и Минкомсвязи РФ, главные редактора газет СКФО. «Мы также обратимся к нашим депутатам Федерального Собрания с этой проблемой», – заверил министр.

Статьи из рубрики «Политика»