18:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Цель – инвентаризация газового хозяйства

A- A+

Заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова совершила рабочую поездку в южную зону республики.

На совещании под руководством вице-премьера, прошедшем в администрации Дагестанских Огней, были рассмотрены вопросы инвентаризации газораспределительных сетей.

В заседании приняли участие замминистра по земельным и имущественным отношениям РД Тамерлан Буганов, и.о. главы Дагестанских Огней Набигула Ибрагимов и его заместитель Эльдар Назаралиев, первый зам. исполнительного директора ООО «Газпром межрегионгаз Дагестан» Дмитрий Бойко, главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудин Алиев, начальник управления «Самурское» ОАО «Даггаз» Амридин Бремов, директор Дербентского филиала ГБУ «Дагтехкадастр» Джеби Ибрагимов, заместитель руководителя ГКУ РД «Спецгазстройсервис» Наби Алимурадов и другие.

«Сегодня мы здесь собрались, чтобы обсудить и решить вопросы по задвоенности газовых сетей. Мы обсуждали с Дмитрием Бойко, что ключевые показатели по задвоенности сетей у нас идут от договоров со структурами Газпрома. У нас есть базовый договор между Министерством по земельным и имущественным отношениям РД и ООО «Газпром газораспределение Дагестан» на 6600 км. Такие же договоры имеются с муниципалитетами. Информация о задвоенности газовых сетей идет в первую очередь от ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в связи с тем, что получаются двойные платежи», – проинформировала Е. Толстикова.

На совещании было отмечено, что общая протяженность газовых сетей на территории Дагогней составляет 152,867 км, в последний раз инвентаризация в городе проводилась в 2011 году.

***

В селе Касумкент также состоялось совещание по вопросу инвентаризации газовых сетей на территории Сулейман-Стальского района.

Главный инженер ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудин Алиев сообщил, что общая протяженность газовых сетей на территории муниципалитета по реестру Минимущества составляет 419,793 км. Здесь он выделил несколько сел района – Буткент, Шихикент, Зухрабкент, Татархан, Качалкент, которые хоть и газифицированы, но никакой другой информации, кроме общей протяженности газовых сетей, по ним нет. Связано это с тем, что с 2014 года ООО «Газпром газораспределение Дагестан» не взаимодействует в этой области с «Дагсельхозстроем».

В этой связи Екатерина Толстикова отметила, что сотрудники Минимущества обнаружили в заброшенном здании комнату, где были найдены документы на газораспределительные сети по всей республике. «Допускаю, что среди этой документации, в том числе первичных чертежей, мы найдем информацию по упомянутым вами селам», – сказала министр.

В ходе совещания Екатерина Толстикова поинтересовалась у представителей газовых структур, какова на сегодняшний день точная сумма задолженности республики за потребленный газ. Ей доложили, что сумма долга составляет около 34 миллиардов рублей.

«Мы недавно просмотрели фильм, который сняло ООО «Газпром газораспределение Дагестан». Это же просто ужас. Там было показано, что из бочки делают шкаф с замочком. К этому шкафу подходят трубы, обмотанные какими-то тряпочками. И представляете, на них даже нет никакого знака, обозначающего, что это газ. А газ тем временем утекает… Рекомендую вам и другим муниципалитетам посмотреть этот фильм. Это будет очень показательно», – подчеркнула зампред Правительства РД.

***

Затем с участием районных специалистов совещание на эту же тему прошло в Магарамкентском районе.

«Совещание посвящено инвентаризации газораспределительных сетей и всего газового хозяйства, расположенных на территории Магарамкентского района. Для нас очень важна информация касательно собственника объекта, так как он отвечает за его эксплуатацию надлежащим образом», – сказала Екатерина Толстикова.

Шамсудин Алиев сообщил, что общая протяженность газовых сетей на территории Магарамкентского района составляет 530,96 км, из них 294,6 км являются собственностью администрации Магарамкентского района, 204,93 км принадлежат Республике Дагестан (Минимуществу РД) и 22,111 км числятся за «Даггазом». В отличие от других муниципалитетов, в Магарамкентском районе не имеется газовых сетей на бесхозяйных землях, а также не зафиксировано задвоение сетей и имеется точная информация о границах расположения объектов.

Подводя итоги рабочей поездки, Екатерина Толстикова пояснила журналистам, что работа по инвентаризации газосетевого хозяйства республики ведется по поручению врио Главы Дагестана Владимира Васильева.

«Мы побывали сегодня в трех муниципалитетах республики: городе Дагестанские Огни, Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах. Ситуация в каждом из этих муниципалитетов немного отличается. Было установлено, что имеется несколько собственников газовых сетей, выявлены факты задвоенности, то есть претензии на часть газовых сетей. Так, в Сулейман-Стальском районе практически все газовые сети являются задвоенными. А вот в Магарамкентском такой проблемы нет – все знают, кто и за что отвечает. Сейчас перед нами стоит задача определить, кому принадлежит та или иная часть сетей в Дагогнях и Сулейман-Стальском районе. Нами созданы рабочие группы с участием представителей всех собственников для более объективного процесса инвентаризации сетей.

Хочу отметить, что мы сегодня договорились о том, что все владельцы и пользователи должны понимать, что труба, проходящая вблизи их домовладения, – это технически опасный объект. И мы сейчас должны при взаимодействии с руководством муниципалитета донести до людей информацию о том, как бе­зопасно эксплуатировать газ. Мы наблюдаем много случаев, когда по трубам проезжают автомобили, это может привести к печальным последствиям. Кроме того, хотелось бы отметить, что не на всех газовых сетях имеется соответствующая маркировка и не все трубы окрашены в желтый цвет, утвержденный ­ГОСТом», – заключила Екатерина Толстикова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»