Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

«Честный чиновник», или Зубастая улитка

A- A+

Знаю, что у большинства читателей заголовок вызвал усталую снисходительную улыбку. Да и то верно - уже давно прошло то время, когда такое словосочетание вызывало недоумение. Член партии, считалось, не может быть каким-то другим. Это было так же верно, как и то, что коммунизм приведет нас к светлому будущему. И так продолжалось до перестройки. Потом чиновничий аппарат начал примеряться к богатствам страны и... к самому сладкому продукту на свете, который нельзя синтезировать даже при помощи всех инноваций и нанотехнологий мира. Правильно, это «бюджетный пирог».

Именно тогда известие о проворовавшихся чиновниках вызывало негодование и недоумение народа. Но «бывшие пролетарии» не знали, что это не ягодки, даже не цветочки. Это только стебелек прорезался. Чем дальше в лес, тем больше партизанов. А сколько в стране чиновников, боюсь, не знает и статистика. И каждый из них, как говорится, кушать хочет. Когда я думал, с кем из зубастых земных организмов сравнить столь уникальную прослойку общества, поисковик в интернете на удивление назвал садовую улитку. Оказывается, эта казалось бы, неповоротливая и безобидная кроха обладает 14 тысячами 175 зубами! Видел ее, наверное, раз сто и не подозревал об «опасности». Так и с чиновниками. Ищем «условного противника» по всему миру, а страну постепенно пережевывают власть имущие, и их намного больше, чем зубов у улитки. Они же сейчас ловко трансформировались и различные по размеру «бюджетные пироги» режут культурно, ножами, на аккуратные увесистые порции.

Поэтому я не удивляюсь, что, имея такое положение вещей в своей стране и читая «честный чиновник» (в этом месте я надолго задумался о необходимости кавычек), граждане вправе устало и снисходительно улыбнуться, произнося… Что конкретно изрекли, я знать не могу, но вы и сами знаете, что сказали или подумали. И очень даже зря сказали. Есть у нас и честные чиновники! Мало, но есть. И говорят они хоть и горькую, но правду. Примеры, поданные лидерами, всегда подхватывает остальная братия рангом пониже. Поэтому надеюсь, что пример честности, поданный мэром Москвы Сергеем Собяниным, послужит поводом к действию. Многие знают, о чем идет речь, так как об этом писали в печатных и интернет-СМИ, но я все же напомню. По мнению Собянина, искоренить коррупцию на 100% в ГИБДД не получится, но снизить до разумных пределов возможно. Честно и откровенно. Конечно, Америку никто не открыл. Все знают, что творится в ГИБДД, но это уже прогресс. Теперь, когда инспектор будет вам намекать, мол, давай 500 рубликов и езжай своей дорогой, но больше не нарушай, вы можете поспорить. Извините, гражданин начальник, скажете вы, но это не разумный предел. Держите 300, и мы в расчете. Не знаю, насколько это будет действенно, но в том, что подобный диалог хотя бы поднимет вам настроение, уверен.

А вот пример другой честности. Честности невольной, условной и полностью недоказуемой. Но только на кону не деньги, а судьба человека. Выводы же окончательные делать только вам. На федеральной трассе «Дон» был убит начальник отделения милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков. Преступники не пожалели ни его жену, ни малолетних детей. Резонанс был очень большой. Сами понимаете, что в таких случаях убийцу надо найти хоть под землей и прилюдно покарать. В начале февраля этого года в эфире программы «Человек и закон» были рассказаны эксклюзивные подробности этого дела. Не буду вдаваться в подробности, но меня очень заинтересовал монолог следователя по особо важным делам. Привожу дословно его высказывание:

«Мы все сразу ориентировались на то, что необходимо найти истинного участника. Никаких вариантов там подставить кого — то никого категорически не устраивало по той простой причине, что мы видели, что идет серия, что если мы не задерживаем истинного «убийцу», то это продолжится через какое — то время, и, скажем так, мы будем выглядеть не совсем красиво».

А теперь разобьем на смысловые отрезки и проанализируем. Скажите, разве законно кого-то подставлять? Это что — оговорка следователя или пример из реальной практики работы ведомства? Не реально, говорите?. А по-моему, все как в жизни.

А потому, спрашиваю я себя, почему бы не запустить в интернет сайт, где указать ведомство и его сотрудников, напротив фамилии которых проставить среднюю сумму, тем самым, упростив процесс мздоимства… Логично, считаю, для наших российских условий издание закона, что ветераны войны, пенсионеры и другие льготники имеют право на скидку, когда кладут на «лапу». А также скидки неплохо бы получать во время рождественских распродаж или в свой день рождения. Жить станет лучше, жить станет веселее. Может, первая часть благодаря честности чиновника и не сбудется, а вот вторая… Она имеет место, только надо включить ТВ-канал, на котором тощий мужичок в элегантном костюме читает с места абракадабру, а зал смеется… сквозь слезы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»