Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Чиновники служат народу, а не вершат его судьбы

A- A+

На третье Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию СМИ отреагировали мгновенно и отметили, что глава государства обозначил самые острые и болезненные для российского общества вопросы. А к ним он отнес взяточничество и махинации при госзакупках, волокиту чиновников при предоставлении государственных услуг.

Говоря о борьбе с коррупцией, отмечают СМИ, Президент с сожалением констатировал, что некоторых людей от преступления не удерживает даже угроза лишения свободы на 12 лет. В данном случае, полагает глава государства, более эффективным может быть штраф, который может в сто раз превысить размер взятки.

Не дало должного эффекта и введение системы госзакупок. По мнению главы государства, ситуация в этой сфере вышла за грань разумного и, по самым скромным оценкам, «нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и «откаты», составляют не менее триллиона рублей». Следовательно, подчеркнул он, необходимо начинать работу над новой редакцией этого закона, более продуманной и более современной.

А какие же посылы для бизнеса звучат в Послании? Одним из важных заявлений стало решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 26% вместо установленных ныне 34%.

Дмитрий Медведев  поручил правительству подготовить предложения по ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления услуг. Нужно добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина, считает он. «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, — основа демократического устройства. Для гражданина государство — это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача — улучшать условия жизни людей», — подчеркнул глава государства.

СМИ обратили особое внимание на слова Президента о том, что нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. «Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов — каждый должен заниматься своим делом. Это только кажется, что имущество не бывает лишним, — на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств».

Комментируя этот тезис Послания, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сказала, что приватизация СМИ, принадлежащих органам власти, необходима. «Сейчас у многих регионов не одна, а даже несколько газет. Это бессмысленная трата денег со стороны местных бюджетов»,- уточнил помощник Президента Аркадий Дворкович.

Тут можно говорить и о таком явлении, как СМИ в зеркале Послания. В этом отношении Дагестан занимает особую позицию. Здесь, как известно, на не очень богатом (чтобы не сказать – нищем) бюджете сидят более десяти СМИ.

Правда, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович заверил журналистов, что пока конкретного решения именно по газетам нет, однако этой теме будет уделено внимание. Он напомнил, что по итогам каждого послания готовятся поручения, а на данный момент по этой тематике документа нет. Подготовка реализации этого поручения может занять около полугода, предположил Дворкович. Он пообещал, что газеты будут забирать у областных правительств постепенно: «Я не говорю, что нужно сразу продать все за один день, за один месяц. Надо посмотреть, как сделать, чтобы газеты были действительно независимыми источниками информации».

На этот  тезис Послания откликнулся и Полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он сказал, что в округе огромное количество непрофильных активов, принадлежащих властям субъекта или муниципалитетов: «Это аэропорты, заводы, которые в процедуре банкротства, котельные. Все надо продавать или передавать муниципалитетам». С инициативой приватизации некоторых транспортных активов Москвы выступил недавно и новый мэр столицы России Сергей Собянин.

Буквально за день до выступления Президента РФ Дмитрия Медведева с очередным Посланием «Дагправда» поднимала проблему использования материнского капитала. Распорядиться им матери практически не могут, появились люди, которые скупают сертификаты за полцены. Самое интересное в этой ситуации то, что за рождение второго ребенка государство предусмотрело какие-то льготы, а за рождение третьего и последующего ребенка ничего «не светит». В своем Послании, как заметили многие СМИ, Д.Медведев высказался за то, чтобы  за третьего (или за последующего) ребенка давать землю под строительство дома. «Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка… Считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования», — отметил глава государства.

В своем Послании он обратил внимание и на такую проблему. Если, не дай бог, вашему ребенку понадобится материальная помощь и её окажут совершенно посторонние люди, то родителям приходится платить подоходный налог с суммы этой помощи. СМИ, в том числе и «Дагправда», об этом писали не раз, отмечали, что зачастую требование об уплате налога приходит спустя год. «Это несправедливо», — сказал Президент, и поручил средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, полностью исключать из налогооблагаемого дохода.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»