Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Численность обратившихся в лечебные учреждения идет на убыль

A- A+

Сегодня, 6 ноября, под руководством Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова состоялось очередное заседание оперативного штаба по острым кишечным инфекциям в г. Махачкале.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов доложил, что численность обратившихся в лечебные учреждения идет на убыль.

«За вчерашние сутки поступили 67 человек — это самая низкая цифра с начала массовых заболеваний, а выписались 59. Основная же выписка начнется завтра, в рабочий день. Сейчас плотно занимаемся вакцинацией. За 5 ноября сделано 5930 прививок от гепатита «А», из которых 3686 – детям; против дизентерии привито 919 человек, против брюшного тифа — 340», — констатировал министр.

По его словам, определенный контингент больных, зараженных контактным способом, еще будет обращаться за помощью. Главное — делать это вовремя, особенно если речь идет о детях. Заверив, что медикаментов и шприцев в медучреждениях достаточно, Танка Ибрагимов настоятельно рекомендовал махачкалинцам сделать профилактические прививки.

В свою очередь, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева сообщила, что микробиологические исследования воды продолжаются, а текущие результаты подтверждают ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

«Вся вода, которая поступает в город с очистных сооружений, чистая. Граждане могут спокойно ею пользоваться, но это не значит, что надо отменять существующий режим и проводимые мероприятия. При мониторинге больных стали выявляться случаи, когда родители в легкой форме переболели, а плохое самочувствие, особенно маленьких детей, «списывают» на зубы или другие факторы, и только когда ребенок получает осложнение, идут к врачу», — предостерегла Элеонора Омариева, призвав в случае недомогания, особенно детей, обязательно обращаться в медицинские учреждения.

Кроме того, она предупредила, что иногда люди могут быть носителями болезни, не чувствуя ухудшения собственного здоровья. Особую опасность в этих случаях представляют, например, контакты с работниками общественного питания, аниматорами в детских клубах.

Абдусамад Гамидов поручил членам оперативного штаба проработать варианты организации возможных профилактических проверок в отношении сотрудников подобных заведений со стороны Роспотребнадзора по РД и прокуратуры Дагестана. «Надеемся, владельцы и руководители этих учреждений с пониманием отнесутся с к принимаемым мерам и помогут нам защитить здоровье махачкалинцев», — отметил премьер-министр.

В рамках заседания также было затронуто общее санитарное состояние г. Махачкалы, озвучена необходимость поддержки администрации города в наведении чистоты.

Мэр столицы Муса Мусаев отчитался о предпринимаемых усилиях в данной области. В частности, совместно с ФГУП «Дезинфекционист» продолжается дезинфекция мусорных площадок.

Участники обсуждения уделили предметное внимание вопросам профилактической разъяснительной работы с населением, поскольку молодые люди зачастую черпают непроверенную информацию из различных мессенджеров и социальных сетей.

Подводя итоги, Абдусамад Гамидов в целом положительно охарактеризовал деятельность штаба, вместе с тем, указав на необходимость дальнейшей напряженной работы вплоть до полного урегулирования сложившейся ситуации.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»