04:02 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Чистая вода — стратегический ресурс

1 2 3
A- A+

Вчера на заседании Совета старейшин при Главе Дагестана обсудили обеспечение населения республики качественными услугами в сфере водоснабжения и водоотведения.

Председатель Совета Абдулла Магомедов подчеркнул, что вода — это стратегический ресурс, и он у нас сегодня есть, но обращаться с водой надо рационально.

С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков. «Для улучшения ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения в городах реализуются значимые проекты строительства и модернизации соответствующих объектов. Так, введены в эксплуатацию третья нитка водовода «Миатли – Махачкала» и весь комплекс Тарнаирских водопроводных очистных сооружений, что позволило увеличить объём воды, поступающей в распределительную сеть Махачкалы, до 210-220 тысяч кубических метров в сутки. Для ее очистки и обеззараживания используются современные средства.

Для обеспечения Хасавюрта и прилегающих населенных пунктов водой из Миатлинского водохранилища построен водовод от очистных сооружений «Чирюртовский» и насосной станции», – отметил Ибрагим Казибеков.

Во всех 10 городских округах республики разработаны программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы водоснабжения и водоотведения. В сельских поселениях разработаны и утверждены 465 схем водоснабжения и водоотведения и более 100 программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

Говоря о проблемах, Ибрагим Казибеков отметил сложную ситуацию в сфере очистки сточных вод. В Дагестане ныне 10 канализационных очистных сооружений общей мощностью 290 тысяч куб. м в сутки. Если брать в целом, то из 140 млн куб. м сточных вод, образующихся за год, очистке подвергаются только 71 млн куб. м, а остальные сбрасываются (в основном в Каспийское море) без очистки и обеззараживания. Во всех сельских районах очищаются лишь 10 процентов сточных вод.

Свою, пусть и не ключевую роль в этом играет недобросовестное отношение населения к оплате счетов ЖКХ, из-за чего дебиторская задолженность предприятий в этой сфере уже перевалила за 3 млрд рублей.

«Сегодня наша основная цель — запустить механизмы финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры с использованием государственно-частного партнерства, путем передачи объектов инфраструктуры в долгосрочную концессию на конкурсной основе.

В Махачкале проживает практически треть населения республики. Большую надежду в части кардинального улучшения ситуации со сточными водами в столице и.о. министра связывает с возобновлением работ по прокладке подземного канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском. По его словам, возможно, уже в ближайшие два-три года он будет достроен.

По обсуждаемому вопросу были также заслушаны содокладчики, состоялся обмен мнениями. Участники совещания высказали свое видение проблемы путей ее решения.

В частности, было решено рекомендовать Правительству РД изучить и рассмотреть вопрос о возможности подготовки целевой программы «Обеспечение населения Республики Дагестан питьевой водой на 2018-2023 годы».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»