Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Чистый район» – это чистая республика

A- A+

Ход реализации пилотных проектов «Чистый город» и «Чистый район» рассмотрели на совещании в режиме ВКС под руководством заместителя Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Напомним, пилотные проекты для организации эффективного сбора и утилизации отходов производства и потребления реализуются в Каспийске, Дербенте, а также в Магарамкентском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском районах.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что на сегодняшний день самый высокий уровень готовности в Каспийске, работы в городе выполнены на 90%. Все площадки подготовлены, контейнеры приобретены. В Дербенте мероприятия дорожной карты реализуются согласно графику, в том числе уже определены места установки экопунктов. В Хасавюртовском районе практически все работы в части, касающейся администрации района, оперативно выполнены, разработаны и утверждены реестры мест размещения уличных урн, площадок для раздельного сбора и размещения контейнеров для стекла, бумаги и пластика, утративших свои потребительские свойства. Кроме того, разработана генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов. Вместе с тем зампред Правительства сказал о недопустимости отставания от сроков реализации, возникшего в условиях пандемии.

О ситуации на местах доложил и.о. министра природных ресурсов и экологии РД Заур Римиханов. Так, по его словам, в Каспийске уже объявлено 6 аукционов, сэкономлена часть средств, которые израсходуются на строительство дополнительных контейнерных площадок и их обустройство.

В Каспийске и Дербенте приобретены новые уличные урны, сеточные баки для сбора стекла, пластика, баки для раздельного сбора. В Дербенте контейнерные площадки построены и уже готовы к обустройству.

В Хасавюртовском районе проект «Чистый район» успешно реализуется. Планируется 519 контейнерных площадок и приобретение баков уже в программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД «Комплексное развитие сельских территорий», доложил Заур Римиханов.

Заслушав информацию, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что пилотный проект «Чистый город» и «Чистый район» в целом показал свою эффективность, в связи с чем призвал всех руководителей городов и районов республики активно включиться в эту работу.

Далее в ходе совещания отчитался и.о. главы Каспийска Загирбек Таибов. Он отметил, что 6 объявленных в городе аукционов уже состоялись. Все контейнеры, баки доставлены. Из предусмотренных 101 площадки на сегодняшний день практически все готовы. Более того, приобретены уличные металлические урны для раздельного сбора мусора, работа налажена. Проблем с реализацией нет. Он заверил, что площадки будут сданы в установленные сроки.

О ситуации в Дербенте участникам совещания доложил заместитель главы города Заур Эминов: «До конца августа состоится открытие экопунктов. Помимо запланированных 143 дополнительно обустроено еще 26 контейнерных площадок. Приобретено 500 современных контейнеров, потребность, по нашим расчетам, составляет 732. Соответственно 232 контейнера также будут приобретены».

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил завершить работы по обустройству контейнерных площадок, а также напомнил, что крайний срок ввода их в эксплуатацию – сентябрь 2020 года.

По словам главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова, выделено два участка площадью 1 га и 2 га под строительство мусоросортировочного комплекса. «Разработана и утверждена генеральная схема санитарной очистки территорий населенных пунктов района, произведена рекультивация несанкционированных мусорных свалок, расположенных на территории муниципального района. На сегодняшний день создана рабочая группа по реализации пилотного проекта, разработана и утверждена дорожная карта по пилотному проекту», — в частности, сказал глава муниципалитета.

Общая сумма всех проектов – 184 млн рублей, в том числе средства федерального и республиканского бюджетов. Заявки поданы на сумму 122 млн рублей

Комментируя услышанное, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил важность своевременного освоения денежных средств.

В Хасавюртовском районе, как констатировал и.о. главы муниципального района Багаутдин Мамаев, работа в данном направлении ведется согласно срокам.

В ходе совещания говорили также о программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД «Комплексное развитие сельских территорий». Министр Абзагир Гусейнов проинформировал, что конкурсный отбор проходят 18 районов. «Общая сумма всех проектов – 184 млн рублей, в том числе средства федерального и республиканского бюджетов. Заявки поданы на сумму 122 млн рублей, 93 млн рублей – гос­поддержка. Запланировано заседание конкурсной комиссии, на котором будут окончательно отбираться проекты. «Деньги пойдут в село. В связи с этим предлагаю тем районам, которые получат одобрение на конкурсе, помочь в режиме аутсорсинга сельским администрациям правильно организовать торги и закупку», — указал руководитель ведомства.

В программе по линии ТКО участвуют Карабудахкентский, Сергокалинский, Магарамкентский, Унцукульский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Новолакский, Сулейман-Стальский, Акушинский районы.

Абдулмуслим Абдулмуслимов в этой связи поручил еще раз проинформировать глав всех районов о реализуемой программе Минсельхозпродом РД, которая может софинансировать работы по обустройству сельских территорий.

«Жители районов обращаются с просьбой решить ту или иную проблему. Мы нашли решение, есть средства, предусмотренные на обустройство площадок, мест отдыха. Районам и городам необходимо активно участвовать в этих проектах»,- расставил приоритеты, подводя итоги совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»