Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Что зависит от руководителя?

A- A+

Из отчета проведения партийных съездов и конференций не понаслышке знаю, как тогда заранее определяли список выступающих на этих форумах, как шлифовали их выступления. А на Съезде народов Дагестана всем делегатам дали возможность говорить без шпаргалки и свободно высказаться о том, какова нынешняя политическая, духовная, экономическая и социальная ситуация в республике.

Примечательно то, что хотя во Дворце спорта Республики Дагестан на Съезде присутствовали около трех тысяч делегатов, речи выступивших слушали все граждане республики: все, что происходило от начала до завершения форума, непрерывно транслировалось по местному каналу телевидения.

Деловой и конструктивный тон выступлениям делегатов Съезда придал доклад Президента Республики Дагестан.

М.Магомедов констатировал, что делегаты Съезда избраны на сходах джамаатов, на собраниях коллективов предприятий, учебных заведений, общественных организаций, на районных и городских конференциях. Это свидетельствует о высоком доверии к делегатам, об их заслуженном авторитете, которым они пользуются в обществе. Съезд имел полное право выступать от имени большинства жителей республики, и поэтому принятые на нем решения станут выражением воли всего дагестанского общества.

Глава республики без всякого бахвальства говорил, что, проанализировав ситуацию после избрания его Президентом республики, он пришел к выводу, что обстановка в Дагестане требует широкого, честного и прямого общественного обсуждения.

О чем прежде всего говорил на Съезде глава республики? О самых насущных проблемах. — В настоящее время, — сказал он, — руководство Российской Федерации реализует курс, направленный на модернизацию всех сфер жизни. Дагестан активно участвует в успешной реализации этих средне- и долгосрочных программ. Мы, — отметил глава республики, — стараемся решить накопившиеся годами проблемы, препятствующие нормальному развитию республики. Будут приняты принципиально новые системные решения в области экономики, социальной сферы, общественной жизни, кадровой политики.

Кстати, о кадровой политике. Нынешнее руководство республики в таком составе работает сравнительно недавно — всего 9 месяцев у власти, и это не такой большой срок, чтобы сегодня говорить о больших позитивных результатах решения годами накопившихся проблем улучшения общественно-политической, духовной ситуации, искоренения терроризма и экстремизма из всех сфер жизни общества, реализации основных, приоритетных направлений устойчивого и динамичного социально-экономического развития республики. Но и откладывать, как говорится, в долгий ящик решения этих проблем нельзя. Как сказал Президент республики: «Дагестанцы должны получить более высокое качество жизни, а Дагестан — стать одним из передовых и успешных регионов Российской Федерации.

Думаю, что каждый из присутствующих желает родному краю порядка и процветания, хочет, чтобы дети росли здоровыми, умными и счастливыми, настоящими дагестанцами».

Глава республики признался, что достичь этих целей усилиями только органов власти невозможно. Для этого нужна широкая общественная поддержка, необходим открытый диалог всех социальных групп. В рамках этих проблем решающая роль принадлежит руководителям министерств, ведомств, организаций, учреждений, городских и районных муниципальных образований, хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Сегодня нам нужны управленцы нового типа, нового мышления.

К сожалению, руководители некоторых министерств, ведомств, городских и районных муниципальных образований, хозяйствующих субъектов любую конструктивную критику в печати в свой адрес, вместо того чтобы принять соответствующие меры по устранению названных в средствах массовой информации недостатков, принимают как смертельный удар по своему престижу и любыми средствами отмахиваются от критических выступлений в адрес руководимого им министерства и ведомства.

Президент республики, выступая на Съезде, заявляет, что отдаст все свои силы для решения стоящих перед республикой сложных задач и будет требовать этого от каждого государственного и муниципального чиновника. Только так власть может вернуть себе доверие народа. «Мы обязательно будем обновлять кадровый корпус, привлекать к управлению республикой новое поколение современных компетентных специалистов и менеджеров, в том числе и дагестанцев, работающих в других регионах страны», — сказал Президент.

На Съезде шел принципиальный и нелицеприятный разговор и о необходимости искоренения из жизни нашего общества терроризма и экстремизма. Об этом говорили не только Президент республики, но и все делегаты, выступившие на этом масштабном форуме дагестанцев. Примечательно, что каждый выступающий при этом не кидал, как говорится, камни в чужой огород и не снимал ответственности с себя за искоренение этих негативных явлений.

И Президент республики и выступавшие на Съезде делегаты старались найти их истоки, говорили о том, что необходимо с присущими дагестанцам мужеством и мудростью дать объективную оценку напряженной и острой обстановке в республике, понять причины и условия распространения экстремизма и терроризма и на Северном Кавказе в целом, найти выход из сложившейся сложной ситуации.

Глава республики отмечал, что у нас могут быть разные взгляды, убеждения, но мы должны быть едины в борьбе против насилия, беззакония и экстремизма. Кстати, эту позицию поддерживает большинство жителей республики, как и предложения Президента республики о том, что мы должны сделать все от нас зависящее, создать все необходимые условия для того, чтобы сложные проблемы республики и ее граждан решались путем общественного обсуждения, открыто и честно. И о том, что решение этой проблемы возможно не только силовыми методами, но и с помощью экономических, политико-правовых и социокультурных инструментов.

В первую очередь нам необходимо изменить социально-экономическую ситуацию в республике. Мы хорошо осознаем, что условия для распространения экстремизма и терроризма будут сохраняться до тех пор, пока не будет снижена острота экономических проблем, нам нужно преодолеть отсталость и дотационность, продвигать масштабные проекты, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, благоприятные условия для бизнеса. Для этого следует развивать промышленность, сельское хозяйство, другие отрасли народнохозяйственного комплекса. Формировать современную социальную среду, строить школы, детские сады, больницы, спортивные комплексы, культурные центры.

Сложная ситуация в экономике республики не является свидетельством того, что дагестанцы не умеют или не хотят работать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»