Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Что ждать России от талибов?

A- A+

На сегодняшний день «Талибан» (запрещённая в России организация), несомненно, доминирующая сила в Афганистане. Но эта сила и международным сообществом, и Советом Безопасности ООН признана террористической организацией и запрещена. Именно она была обвинена правительством США в совершении беспрецедентных терактов 11 сентября 2001 года, когда злоумышленники угнали сразу несколько гражданских самолётов и протаранили ими небоскрёбы в Нью-Йорке, а также здание Пентагона, одного из самых охраняемых военных объектов в мире.

В ответ Штаты развязали войну против талибов на территории Афганистана и по факту оккупировали страну на целых 20 лет. И вот теперь, как может показаться, весьма поспешно, без каких-либо серьёзных причин армия США покинула регион. Одновременно свои контингенты вывели и другие страны НАТО. Но почему?

Сколь-либо внятных объяснений мы не получили. Вот, дескать, американские военные выполнили свой долг, демократические институты в Афганистане работают эффективно, верная светскому правительству армия обучена и великолепно экипирована. Всё окей, пора домой! Пришло время порадовать всякие там общественные организации, требующие вернуть «мальчиков» домой. И Байден вернул.

И что в итоге? Не успела мировая общественность и глазом моргнуть, как талибы моментально взяли под контроль сначала провинции, а затем и крупные города, включая Кабул. И никто им не дал отпор, никто толком не сопротивлялся. Армия и полиция либо переходили на сторону противника, либо, побросав амуницию и вооружение, позорно бежали. И демократия тут же закончилась. Как так? Двадцать лет планомерной и кропотливой работы и коту под хвост? Не в правилах англосаксов денежки на ветер бросать. В их правилах зарабатывать, и зарабатывать хорошо! Так что же на самом деле случилось?

Всей правды мы, наверное, ещё долго не узнаем, но анализ текущей геополитической обстановки позволяет кое-что прояснить и сделать выводы.

Итак, что собственно произошло с Афганистаном за 20 лет американской оккупации? За это время выросло новое поколение людей. Но это поколение не стало светским и образованным. Это поколение не исповедует западные ценности. Никакой трансформации сознания подавляющего большинства населения не произошло.

Простые люди симпатизируют талибам, они встречают их как освободителей. Разве это не грандиозный провал для США? А вот и нет. Плевать им на афганцев. Нужно делать деньги, и они их делают! Единственное существенное изменение, произошедшее за время оккупации, это беспрецедентный рост производства наркотиков. Поля опиумного мака обильно покрыли земли Афганистана. Из сравнительно небольшого игрока на рынке наркотиков в конце 1990-х Афганистан сегодня превратился в крупнейшего производителя опиумного мака в мире. Крестьяне рады! Культивирование мака даёт в 4 раза больше дохода, чем, например, хлопка.

Как же так получилось? Почему под носом американцев местные наркодилеры так замечательно себя чувствовали? Логично предположить, что афганский наркобизнес и американские спецслужбы большие друзья, а их дружба основана на взаимной выгоде, ведь наркотики из этого региона рекой текут в Европу и страны СНГ и создают большие проблемы, о которых предпочитают помалкивать в Евросоюзе. И ещё наркотики – это чёрный нал, за который не нужно отчитываться перед конгрессом и избирателями. Нал в невероятных объёмах. Только и успевай распихивать его по карманам международных террористов и радикалов, которые с удовольствием готовы взяться за организацию доброго десятка новых цветных революций. И раз американцы вот так просто ушли из Афганистана, это может означать лишь одно: талибы гарантируют статус-кво и деньги по-прежнему будут течь рекой в карманы американских партнёров.

Но между талибами и США, видимо, есть гораздо более важные договорённости. Американцы подарили талибам целую страну, вручили её на блюдечке людям, которых сами же юридически и по факту считают террористами. А что взамен? Взамен проблемы для соседей. Мы живём в эпоху, когда Штаты намеренно вступили в период жёсткой конфронтации с Россией, Китаем и Ираном. Их цель – сохранить и укрепить свои позиции в мировой экономике и политике, а также продолжать диктовать свои условия всему миру. В интересах Белого дома ослабить Кремль и втянуть Россию в очередной конфликт. Сначала Сирия, затем Украина, дальше попытка взорвать Беларусь, а теперь пришло время расшатывать изнутри Среднюю Азию – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

В Средней Азии сложная обстановка. Эти страны в военном отношении крайне слабы, а простой народ очень беден. А там, где нищета, там, где у молодёжи нет возможности получить образование, нет перспектив, у радикалов есть все шансы вести успешную пропаганду своих идей. Эти идеи крайне просты и понятны. Их суть привлекательна для молодых и неискушённых в жизни сердец. Бей неверных; забирай их имущество, их женщин и дочерей; решай, кому жить, а кому умереть. Всё просто.

У талибов есть деньги, на эти деньги они могут вести эффективную пропаганду, вербовать новых сторонников, создавать так называемые «спящие», а затем и активные ячейки, снабжать их оружием и спецсредствами. Затем дело техники: талибам даже необязательно нападать на Таджикистан или Узбекистан – они могут взломать соседей изнутри. И я считаю, что именно так они и будут действовать. Заверения талибов о том, что в сферу их интересов входит только собственная страна, не соответствуют действительности. Талибы в Афганистане – это не только пуштуны. Среди них очень много этнических таджиков и узбеков. Для радикалов нет границ. Ради своих идей и наживы они всегда готовы напасть на инакомыслящих, особенно если те слабы и не способны дать достойный отпор. И если Средняя Азия падёт под натиском радикалов, то Россия столкнётся с серьёзной угрозой уже на своих собственных границах. А учитывая, какое количество мигрантов из этих стран уже живёт в нашей стране, угрозы внутри Российского государства также существенно возрастут.

В этих условиях Кремлю крайне важно создать эффективную коалицию стран Средней Азии. Нужно прикрыть границы с Афганистаном современным вооружением. А главное – наладить взаимодействие ФСБ с местными спецслужбами, чтобы быстро, эффективно выявлять потенциальных террористов и своевременно нейтрализовывать их. На карту поставлено слишком много. И не в наших интересах медлить. Нужно действовать!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»