03:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чтобы планета не опустела

A- A+

Президент России Владимир Путин в своем Послании ключевым назвал вопрос сбережения народа, всемерной поддержки семей. И тема эта в Послании занимает значительное место. «Мы, - сказал глава государства, - делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Россия вошла сейчас в  сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается».

Если отвлечься на минутку от наших проблем и окинуть взором весь мир, то обнаружим, что проблема с численностью населения касается не только нашей страны. Правда, официальная статистика утверждает, что к 2050 году на планете будет жить 9 млрд человек. А еще через полвека эта цифра увеличится до 11 млрд. Если сохранятся нынешние темпы загрязнения окружающей среды, к тому времени людям будет не хватать не только еды и воды, но даже кислорода. Такие страшные демографические прогнозы исходят не из уст писателей-фантастов, они приводятся в докладе ООН, одной из авторитетнейших мировых инстанций.

Что же получается? Россия прилагает немало усилий для воспроизводства населения, поощряет рождение детей, но при этом людей становится все меньше и меньше. А Китай, к примеру, придерживается правила «одна семья – один ребенок», но при этом население растёт? Что-то тут не так.

Вот это «что-то», как пишут СМИ, недавно выяснили канадский журналист Джон Иббитсон и политолог Даррелл Брикер в своей книге «Пустая планета». Они утверждают, что демографические тренды практически уже изменились, население земли будет не расти, а уменьшаться, причем бесповоротно. И планета постепенно опустеет.

Что это – другая крайность той же фантастики или же научно выверенный факт? Как утверждают авторы «Пустой планеты», прогнозы ООН строятся на трех уровнях – рождаемости, миграции и смертности. Эти прогнозы совсем не принимают во внимание скорость урбанизации. В мегаполисах подавляющее большинство людей ютятся в небольших квартирах, они озабочены в первую очередь поиском пропитания себе. В такой ситуации только ненормальный будет думать о большой семье. Ныне по всему миру сельские общины рушатся с огромной скоростью. Нам за примерами далеко не надо ходить, достаточно посмотреть, какими стремительными темпами пустеют наши горные села. Если даже в каких-то странах население растет, нужно смотреть не столько на сами цифры, сколько на качество населения. Рост происходит за счет числа пожилых людей вследствие того, что с каждым днем появляются новые средства продления жизни.

Авторы исследования приводят беседу с австрийским демографом Вольфгангом Латца, который утверждает, что самый важный репродуктивный орган людей — это разум. Если изменить подход к размножению, изменится все — и рождаемость, и миграция, и даже смертность. А он, этот подход, практически уже изменился. Исходя из его анализа, самое большое влияние на рождаемость оказывает образование женщин. Авторы провели опросы в 26 странах, спрашивая женщин, сколько детей они хотят, и повсеместно обычно те отвечали – двое. Внешние силы, которые вынуждали иметь большие семьи, исчезают. И это происходит быстрее всего в развивающихся странах.

Если даже авторы исследования в чем-то правы, процесс этот долгий, он растянется, может быть, на сотни лет. Но процесс разворачивается на наших глазах – неспроста же Европа с распростертыми объятиями приняла миллионы людей из стран Ближнего Востока, Африки. Стало быть, насколько людей прибыло в Европу, настолько же убыло из этих стран. И не нужно никому доказывать, что такие миграционные процессы отрицательно скажутся на уровне рождаемости как в странах Ближнего Востока, Африки, так и в Европе.

У нас огромная страна с небольшой плотностью населения, особенно в ее азиатской части. Перенаселенность нам в обозримом будущем не грозит. Скорее, наоборот, нам нужно думать о приросте, чем и озаботился Президент Владимир Путин. Напомним вкратце, какие предложения прозвучали из уст главы государства.

Чтобы рождение и воспитание детей не обернулись для семьи риском бедности, он предложил увеличить выплаты на первого ребенка. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года планка должна быть поднята до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Также планируется снизить налоговую нагрузку на семью по принципу: больше детей – меньше налог. Будет также увеличена федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, планируется дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка.

С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако она субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Президент предложил установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. А если рождается третий и последующий ребёнок, федеральный бюджет «погасит» за такую семью 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита. И не когда-нибудь, а задним числом – с 1 января 2019 года.

Повторим еще раз: с демографическими проблемами сталкиваются практически все страны. Авторы «Пустой планеты» приводят пример, как в самых бедных районах Индии они видели женщин, пользующихся мобильными телефонами. Стало быть, они становятся образованнее, они получают информацию, в том числе о происходящих демографических переменах. Урбанизация что в Китае, что в Индии, что в большей части Африки происходит в два раза быстрее, чем в остальном мире. Из этого делается вывод: рождаемость в этих частях мира вскоре также упадет.

Меры, принимаемые в России, скорее всего, позволят хотя бы стабилизировать численность населения страны. Но, в отличие от нас, большинство стран практически не принимают никаких мер по сбережению народов, всячески поощряя даже однополые браки. Так недолго и до пустой планеты. Стало быть, наша страна и в этом вопросе показывает пример всему миру.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»