Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Чтобы решить проблему, её нужно изучить

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в режиме видео-конференц-связи провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Дагестана.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Абдулпатах Амирханов, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, а также руководители учреждений здравоохранения республики.

В своем вступительном слове Сергей Меликов поблагодарил Народное Собрание Дагестана, руководителей всех уровней власти за проделанную работу. Он также поздравил Абдулпатаха Амирханова с назначением на должность Председателя Правительства РД.

Далее Сергей Меликов обратил внимание участников совещания на поступающие от дагестанцев предложения, среди которых борьба с коррупцией и пандемией, решение хозяйственных и социальных вопросов, повышение социально-экономического развития республики, повышение ее престижа и привлекательности, в том числе с учетом подъема в сфере туризма. «Пожеланий очень много, все они объективны, справедливы, продиктованы тем непростым положением, в котором сегодня оказались все дагестанцы. Но мы должны понимать, что в одночасье все вопросы разрешимы быть не могут. Обращаюсь ко всем, в том числе к главам муниципальных образований и через них к населению: к сожалению, в Дагестане проблем за последние годы накопилось много, и их нельзя сразу решить. Поверьте, Дагестан – не самый худший регион в стране, но есть вещи, которые мы должны решать системно, вникая в каждую проблему», – подчеркнул руководитель республики.

Он также обратил внимание всех руководителей органов власти на важность обратной связи с гражданами: «Если люди поймут, что мы делаем то, что им нужно, тогда успех гарантирован. Если же мы будем работать, не учитывая их пожеланий, несогласованно, – это я сейчас обращаюсь к главам муниципалитетов, – тогда мы совершим ошибку».

Сергей Меликов попросил учесть этот момент и новому составу Правительства, который будет сформирован. Решение всех поставленных задач, считает врио Главы республики, будет зависеть от того, насколько профессиональны будут специалисты на местах. Именно критерий профессионализма должен быть главным при подготовке предложений по новому составу кабинета министров.

Касаясь структуры Администрации Главы и Правительства РД, Меликов напомнил, что она претерпела изменения, которые направлены на оптимизацию, что позволит эффективно реализовать поставленные задачи.

Руководитель Дагестана также сообщил, что уже выписался из стационара. До конца текущей недели он еще будет находиться под наблюдением врачей. На следующей неделе Сергей Меликов планирует вернуться в Дагестан и продолжить работу в республике. Он также подчеркнул, что мероприятия, которые в декабре не удалось провести в силу определенных обстоятельств, будут проведены уже в следующем месяце.

Что касается текущей повестки, отметил врио Главы Дагестана, то основной вопрос, на котором следует сосредоточиться, – противодействие коронавирусной инфекции. «Мы пока не можем в этом вопросе говорить о стабильности, потому что количество больных прибавляется, но, с другой стороны, несмотря на определенный рост, мероприятия, которые были определены прежними решениями, все-таки позволят сдерживать ситуацию», – констатировал он.

В целях детального изучения ситуации для участия в заседании приглашены главные врачи медучреждений, которые принимают пациентов с коронавирусом, потому что «они на местах видят ситуацию» и могут детально доложить, как обстоят дела, какова ситуация с койками, кислородной подводкой. «Проблему можно решить только тогда, когда мы ее знаем», – заявил Меликов и попросил главврачей проинформировать о ситуации на местах.

Было отмечено, что за последний месяц наблюдается значительный рост по коронавирусной инфекции. За первую декаду декабря дополнительно развернуто 600 коек, кроме того, имеется достаточный запас коечного фонда. Но тем не менее, подчеркнул руководитель республики, необходимо понимать, что запасы их не бесконечны. В этой связи отмечалось, что «соблюдение санитарных норм и вакцинация являются главным инструментом победы над вирусом».

Сергей Меликов также отметил, что одним из важнейших условий соблюдения правил, реализации профилактических и ограничительных мер является информированность граждан, и работу в этой сфере нужно продолжить. «Каждый человек должен четко понимать, какие требования в создавшейся обстановке он должен соблюдать, что и как делать. Особенно важно усилить эту работу перед новогодними праздниками, которые традиционно являлись временем проведения массовых мероприятий, посещения гостей», – заметил он.

Далее отмечалось, что на прошлой неделе Президент России поставил задачу организовать вакцинацию от коронавируса по всей стране. Республика уже получила первые партии вакцины – всего более 2,5 тысячи доз. В течение декабря республика получит еще дополнительные дозы.

Руководитель Дагестана сообщил, что в настоящее время в республике открываются первые пункты вакцинации, число которых должно вырасти одновременно с увеличением объема поставок вакцины. В связи с этим врио министра здравоохранения Дагестана Джамалудину Гаджиибрагимову поручено обеспечить эффективную деятельность пунктов вакцинации и лично контролировать данный вопрос, «обратив особое внимание на работу пунктов в канун и во время предстоящих праздников».

С информацией о санитарно-эпидемиологической ситуации и принимаемых дополнительных мерах по недопущению распространения нового коронавируса на территории республики выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. По его информации, на сегодня в республике зарегистрировано 20973 случая заражения COVID-19. В 14 районах и городах ситуация остается напряженной. Он также сообщил, что Дагестан вышел на требуемое количество исследований COVID-19 на 100 тысяч населения.

Руководитель Управления озвучил основные причины неблагополучной эпидситуации: несоблюдение гражданами масочного режима, посещение мест массового пребывания.

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации Николай Павлов предложил:

1. Продлить режим самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше с 17.12.2020 на 14 дней;

2. Обеспечить контроль за соблюдением режима изоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, имеющими хронические заболевания, c отслеживанием соблюдения ими режима на основании программного продукта, имеющегося у Минкомсвязи РД;

3. Обеспечить контроль за совершением религиозных обрядов, за запретом работы банкетных залов, кальянных;

4. Осуществлять регулярный контроль за соблюдением запрета оказания услуг общественного питания в период с 23:00 до 06:00 часов;

5. Усилить контроль за соблюдением самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше силами муниципалитетов и волонтеров;

6. Усилить контроль за соблюдением гражданами масочного режима и проведением дезинфекционных мероприятий на всех видах общественного транспорта, а также в иных местах массового пребывания людей (на объектах торговли, объектах общественного питания, в местах проведения культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий и пр.).

7. Минтруду РД продлить действие льгот и субсидий для населения на оплату услуг ЖКХ на основании ранее представленных документов до 1 марта 2021 года;

8. Всем хозяйствующим субъектам независимо от организационно-правовой формы собственности, руководителям государственных и муниципальных учреждений: обеспечить соблюдение масочного режима сотрудниками на рабочих местах; обеспечить контроль наличия у лиц, находящихся в торговых залах, помещениях организаций, средств индивидуальной защиты, не обслуживать население без масок.

Также руководитель ведомства сообщил, что в конце года в рамках предоставления субсидий на будущий год лица старше 65 лет и лица, имеющие право на получение субсидий, собирают справки в различных организациях ЖКХ на получение льгот, стоят в очередях в социальных учреждениях, чтобы затем их сдать. В этой связи Николай Павлов предложил отсрочить представление справок до 1 марта будущего года, а за этот период решить вопрос взаимодействия Минтруда РД с организациями ЖКХ по предоставлению гражданам электронных документов.

Врио министра труда и социального развития Зумруд Мугутдинова сообщила, что в целях сокращения числа граждан, обращающихся в управления соцзащиты населения для подтверждения права на получение ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в период пандемии, Минтрудом РД подготовлен проект постановления о внесении изменений в Порядок, который позволит продлить до 1 марта 2021 года осуществление ежемесячных денежных выплат по ЖКУ отдельным категориям граждан без затребования документов. «В ближайшие дни этот вопрос будет закрыт», – заверила врио министра.

К омментируя выступление, врио Главы Дагестана поручил принять меры, направленные на минимизацию нахождения людей в очередях там, где это только возможно.

О принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией, в т.ч. об обеспечении функционирования пунктов по проведению вакцинации и организации доставки лекарств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении (с использованием муниципального автотранспорта и такси), доложил врио министра здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, общее число развернутых коек увеличили до 4293. Прием пациентов возобновили Республиканская клиническая больница № 2, Республиканская больница восстановительного лечения и одно негосударственное учреждение – Городская клиническая больница № 3.

Говоря о вакцинации от коронавируса, министр сообщил, что республика получила 2500 доз вакцины «Гам-Ковид-Вак». Для ее хранения закуплено 60 микропроцессорных морозильников, которые распределены в медорганизации. Приказом Минздрава РД определены 27 медицинских пунктов проведения вакцинации против COVID-19. В основном это поликлиники Махачкалы, а также ряд районных и городских больниц. «Всем лицам, изъявившим желание привиться от коронавирусной инфекции, проводится обследование на COVID-19, в том числе на наличие иммуноглобулинов М и G, общеклинические анализы с занесением данных в единый регистр», – подчеркнул Гаджиибрагимов.

Кроме того, на закупку лекарств для обеспечения амбулаторных пациентов в соответствии с распоряжением Правительства РФ Минздраву РД выделено более 117 млн рублей. Уже закуплены препараты на сумму 72,7 млн рублей.

Об организации деятельности единого call-центра по вопросам оказания помощи в период пандемии нового коронавируса на базе Дагестанского государственного медуниверситета рассказал ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. «На предыдущем заседании оперштаба Вами, Сергей Алимович, было поручено организовать региональный call-центр, который будет координировать работу таких центров по всей республике. Реализуя это поручение, нами было предложено организовать его в Научно-образовательном инновационном центре университета. 12 декабря состоялось открытие call-центра», – сообщил ректор.

Было отмечено, что для его оснащения ДГМУ закуплено необходимое оборудование: офисная мебель на 12 человек, 12 компьютеров, 12 комплектов гарнитуры с наушниками и микрофоном и столько же IP-телефонов, проведен высокоскоростной интернет. Работа в центре организована в круглосуточном режиме. Подключение к единой сети обеспечили Ростелеком, РМИАЦ Минздрава РД и Минкомсвязь Дагестана.

«Для работающих в центре операторов организованы и оснащены всем необходимым рабочие места, имеются две комнаты отдыха. Работающие в call-центре студенты и ординаторы (их на данный момент 35 человек) прошли обучение по вопросам диагностики, профилактики и лечения COVID-19. Они обладают всеми необходимыми коммуникативными и профессиональными компетенциями, которые позволяют им обеспечить контакт с пациентами, отвечать на их вопросы и определять их маршрутизацию с любого населенного пункта республики. Обучение операторов проводится специалистами РМИАЦ Минздрава РД», – сказал Маммаев.

Ректор также сообщил, что за 3 дня работы поступило более 1300 звонков, свыше 400 из которых были обработаны и перенаправлены согласно листу маршрутизации. Основные вопросы, которые поступают в call-центр: вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, лекарственного обеспечения и другие. Маммаев выразил мнение, что анализ полученных данных позволит мониторить состояние оказываемой помощи в разрезе населенных пунктов. «Хочу отметить, что при необходимости вуз готов расширить мощности центра и увеличить количество операторов. Для этого в резерве есть необходимая оргтехника и подготовленные обучающиеся», – заключил Сулейман Маммаев.

Сергей Меликов поинтересовался, позволяет ли имеющийся на данный момент штат операторов справиться со всеми поступающими звонками. Было отмечено, что на сегодня сил достаточно, call-центр работает круглосуточно.

Завершая обсуждение данного вопроса, врио Главы РД сказал, что на следующей неделе планирует посетить call-центр, ознакомиться с его работой, и уже на месте будет решаться вопрос о необходимости расширения штата операторов. «Это хороший пример организации работы. Буквально за неделю после заседания оперштаба идея была реализована и развернут региональный call-центр. Хочу вас поблагодарить за оперативность», – заключил руководитель республики.

Далее выступили главврачи нескольких больниц. Так, главные врачи Городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурад Малаев, Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С. Магомедова Равганият Мирзаева, Каспийской центральной городской больницы Расим Рамазанов, Гунибской центральной районной больницы Магомед Шапиев рассказали об имеющемся коечном фонде, о лечении больных новым коронавирусом и их лекарственном обеспечении в своих медицинских организациях.

В частности, выступающие отметили недостаток ряда необходимых медицинских препаратов, а также заявили о целесообразности создания запасов лекарственных средств. «25 лекарственных препаратов по шести основным направлениям находятся в дефектуре, то есть ровно через месяц мы их купить не сможем. Если сейчас не принять меры, то через месяц по этим направлениям лечить людей будет нечем», – охарактеризовал ситуацию Хаджимурад Малаев.

Равганият Мирзаева в свою очередь озвучила 5 наиболее важных групп препаратов, которые не всегда имеются на рынке, поэтому приходится делать замены. «Самое большое напряжение вызывает отсутствие на рынке гормональных препаратов и антикоагулянтов», – констатировала она.

Кроме того, был поднят кадровый вопрос. Так, Малаев сообщил, что из-за нехватки врачей-реаниматологов не получается развернуть необходимые реанимационные койки для тяжелых больных.

В этой связи Сергей Меликов поручил Правительству республики в кратчайшие сроки предоставить информацию по перечню необходимых для организаций здравоохранения республики препаратов, объема финансирования для создания 2-месячного запаса препаратов, предварительно согласовав со всеми заинтересованными организациями и ведомствами республики.

Участники заседания обсудили также вопросы своевременного осуществления специальной соц­выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим медпомощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. По данной теме выступил Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД Осман Эфендиев. По его информации, на 15 декабря этого года за период с 1 по 30 ноября 2020 года были назначены выплаты 10594 медработникам по 88 организациям на сумму свыше 244 млн рублей. Из них уже выплачено 10319 медработникам 241 млн рублей, оставшимся оплата будет произведена в ближайшее время.

Управляющий дополнительно ­сообщил, что реестры по специальным социальным выплатам для оплаты за декабрь представляются организациями в отделение фонда до 25 декабря исходя из ожидаемого предполагаемого рабочего времени полного месяца, а назначение и осуществление выплат на основании полученных средств будет производиться 29 декабря. «Ввиду чего для своевременного назначения и осуществления выплат за декабрь просьба к Минздраву РД проконтролировать своевременное представление реестров медорганизациями в отделение фонда до 25 декабря», – обратился Осман Эфендиев к руководству Минздрава.

Врио Главы Дагестана спросил присутствующих на заседании главных врачей о том, получены ли все выплаты медработниками. На заданный вопрос был получен положительный ответ.

Кроме того, Осман Эфендиев доложил об организации работы по выдаче (формированию) электронных листков нетрудоспособности застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции на дому. «На сегодняшний день никаких проблем в этом вопросе нет», – заверил он.

Заслушав информацию, Сергей Меликов поручил держать эти важнейшие вопросы на особом контроле и реагировать моментально, если возникнут какие-либо отдельные жалобы. «Все обращения по этим выплатам должны быть отработаны в частном порядке», – дал установку руководитель Дагестана.

Сергей Меликов, резюмируя состоявшееся обсуждение, призвал детально разобраться со всеми имеющимися проблемами, уделив особое внимание вопросам создания резервов медикаментов, коек и транспортных средств, на которых доставляют лекарства находящимся на амбулаторном лечении пациентам. В этой связи врио Первого заместителя Председателя Правительства Анатолию Карибову поручено оперативно обобщить и доложить информацию для проработки проблемных вопросов по обеспечению лекарственными препаратами медицинских организаций. Параллельно с этим даны указания совместно с министром здравоохранения РД подготовить подробную докладную с предложениями, как решить вопрос по кадровому обеспечению медцентров. Также провести совещание по вопросам лекарственного обеспечения ковидных медорганизаций с учетом перераспределения имеющихся медикаментов, потребности за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Министерству культуры РД и профильным ведомствам поручено подготовить и внести предложения по созданию условий для проведения новогодних праздников с учетом использования имеющихся возможностей в условиях борьбы с коронавирусом.

В рамках заседания оперштаба отдельно рассмотрели вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения в городах Каспийске и Избербаше.

Было отмечено, что в создавшейся ситуации без решения вопросов водоснабжения решать задачи по реализации санитарно-эпидемиологических мер, в том числе в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, практически невозможно.

К ак отметил Сергей Меликов, в Дагестане есть проблемы, которые напрямую влияют на здоровье наших граждан, среди них обеспечение водой. В этой части необходимы системные решения. Вместе с тем, подчеркнул руководитель республики, проблема с обеспечением качественной водой возникла не сегодня. В этой связи он подверг критике работу руководителей ряда профильных министерств и ведомств. Врио Главы РД призвал поддержать глав муниципальных образований в их стремлении создать необходимые условия, обеспечив население качественной водой. Ответственным руководителям даны поручения и определены сроки для наведения порядка. В частности, Сергей Меликов поручил врио заместителя Председателя Правительства Инсафу Хайруллину в недельный срок организовать со всеми заинтересованными структурами, включая Минприроды РД и Минстрой РД, экспертное сообщество, совещание по данному вопросу, на котором должны быть выработаны решения по обеспечению городов качественной питьевой водой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»