19:19 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Чтобы власть действовала чистоплотно

A- A+

Рамазан Абдулатипов принял участие в работе коллегии прокуратуры республики

В пятницу, 6 февраля, на коллегии с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова республиканская прокуратура подвела итоги работы за 2014 год.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в мероприятии также приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Иван Сыдорук, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников, председатель Верховного суда РД Pуслан Мирзаев, руководитель СУ СК России по РД Эдуард Кабурнеев, начальник УФСКН России по РД Энрик Муслимов, прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур и другие.

В своем вступительном слове прокурор республики Р. Шахнавазов отметил, что в истекшем году органы прокуратуры республики продолжили работу по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

«Принятые организационно-практические меры позволили повысить эффективность надзора за исполнением законодательства. Принятые совместно с другими правоохранительными органами меры привели к определенной стабилизации обстановки в республике. Снизилось количество зарегистрированных преступлений, возросла их раскрываемость. Вместе с тем ситуация в республике остается сложной и напряженной. В то же время благодаря слаженной и целенаправленной работе силовых ведомств не допущено совершения террористических актов в республике. При этом на стадии приготовления предотвращены 2 теракта и ряд других диверсионных актов», – отметил он.

Рамазан Шахнавазов также подчеркнул, что в текущем году основные усилия прокурорам необходимо сосредоточить на таких приоритетных направлениях деятельности, как противодействие коррупции и хищению бюджетных средств, защите социальных, жилищных и трудовых прав граждан, прав субъектов предпринимательской деятельности, а также на исполнении законодательства в сфере оборонного заказа, охраны окружающей среды и природопользования, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Он также заверил, что органы прокуратуры республики в состоянии обеспечить исполнение законов на территории республики и вести бескомпромиссную борьбу с правонарушениями и преступлениями, от кого бы они ни исходили.

По мнению Главы Дагестана, в сегодняшних условиях роль прокуратуры и органов власти возрастает. «И очень важно, чтобы власть действовала чистоплотно, в интересах людей. В Дагестане должна быть продолжена борьба с коррупцией. Очень качественно начали работать прокуратура, МВД по РД, Следственный комитет, ФСБ по РД. Сегодня в республике создана нормальная жизнеспособная правоохранительная структура, и это является одним из факторов, который позволяет проводить реформы в различных сферах развития дагестанского общества», – подчеркнул Глава Дагестана, отметив также необходимость проведения своевременных профилактических мероприятий.

«Если мы будем делить государственную власть на федеральную, республиканскую, местную, а там еще разойдемся по веточкам, то ствол государственной власти страны будет ослаблен. А мы знаем, что это такое. Это время смуты, бесчинства, безнравственности, которая разрушает государственное устройство, целостность страны, права и свободы человека, а порою и целых народов. После развала СССР мы через это прошли. В Российскую Федерацию, которая фактически стояла на краю пропасти, пришел человек, которому удалось повернуть народ, страну в созидательное русло и уйти от трагического пути развития нашего государства, российской нации. Благодаря этому мы укрепили государственную власть, восстановили управляемость в стране, законность и правопорядок, начали функционировать как нормальная страна и нация».

Глава республики особо отметил проведённую в прошлом году совместно с прокуратурой работу по проведению ЕГЭ, в результате которой Дагестан вошел в число регионов, где добились прозрачности и объективности его проведения.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что прокуратура – важный орган государственной власти, который обеспечивает интересы государства и граждан России. «Мы, – сказал он, – заинтересованы в том, чтобы прокуратура была эффективным органом государственной власти. Только совместными усилиями мы можем провести нормальные реформы по восстановлению законности и правопорядка. Ряд сотрудников прокуратуры исполняли свои служенные обязанности, рискуя собственной жизнью. И благодаря совместной работе 2014 год стал первым годом за многие годы без единого террористического акта».

Глава Дагестана призвал сотрудников прокуратуры контролировать и не допускать повышения цен, отметив, что им нужно действовать в интересах защиты прав наших граждан. «Никаких провокаций, которые ухудшают социально-политическую ситуацию в стране, не должно быть», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Говоря об итогах работы за прошлый год, руководитель республики подчеркнул, что уровень и качество работы прокуратуры существенно повысились за последние два года. «Итоги 2014 года радуют, в прошлом году удалось многое сделать, но в этом году предстоит еще больше, нужны сплочённость, мобилизация всех на качественную работу. Мы должны работать как одна команда».

Статьи из рубрики «Политика»