14:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Чувствовать свою ответственность перед народом

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики.

Первым на повестке стоял вопрос о ходе подготовки к проведению в Дагестане IV Всероссийского форума центров оказания государственных и муниципальных услуг. Его озвучил врио министра экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Как было заявлено, форум пройдет 11-12 октября. Его инициатором и организатором выступает Минэкономразвития России. В качестве площадки для проведения форума выбран развлекательный центр «Москва» в г. Каспийске. По предварительным данным, в мероприятии примут участие порядка 400 человек.

Почетными гостями форума станут заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, начальник департамента экспертного управления Президента РФ Александр Вилинов, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, главы субъектов и региональные министры. Свое участие подтвердили делегации из Азербайджана, Беларуси, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и другие.

Проводится форум в целях обмена опытом в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг. Ключевыми темами обсуждения станут вопросы организации деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услуг, взаимодействия центров государственных и муниципальных услуг и федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов при предоставлении государственных услуг, тренды дальнейшего развития МФЦ.

Также предполагается проведение сессий, посвященных мировой практике организации предоставления государственных услуг, внедрению принципа бережливого производства и повышения производительности труда. В рамках форума состоится награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» 2017 года.

«Среди победителей – филиал по
г. Буйнакску в категории «Лучший МФЦ с количеством действующих окон менее 20». Наша автоматизированная информационная система признана лучшей в категории «Лучшая практика по информатизации». Наш оператор вошел в десятку лучших операторов МФЦ по стране», – подчеркнул Осман Хасбулатов.

«То, что сделано Османом Хасбулатовым и его коллективом, нельзя не отметить. Наличие такого МФЦ, как у нас сейчас, очень приятно», – заметил Владимир Васильев.

Врио министра экономики и территориального развития республики подвел итоги участия Дагестана в девятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме.

В рамках форума директор Департамента международного сотрудничества Минтранса России Р. Александров и министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ш. Гаджимурадов совместно с представителями пограничной службы и таможни осмотрели инфраструктуру международного автомобильного пункта пропуска Яраг-Казмаляр на предмет предстоящей его реконструкции. В 2019-2020 годах планируется работа по его существенному расширению в связи с увеличением интенсивности движения на автодорожном маршруте международного коридора «Север-Юг».

Кроме того, Владимир Васильев и министр транспорта Азербайджана Рамин Гулузаде обсудили вопросы открытия авиамаршрутов.

В рамках форума подписан меморандум о сотрудничестве между аэропортом «Махачкала» и ассоциацией туризма Азербайджана с целью организации на первоначальном этапе пресс-туров, популяризации туристских маршрутов и оказания содействия туроператорам в организованной перевозке туристов.

Совместно с ОАО «РЖД» рассматривались перспективы обустройства терминалов-овощехранилищ вблизи железнодорожных станций и грузовых дворов для сбора и хранения сельхозпродукции и организации перевозки свежей плодоовощной продукции в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах, в том числе в Азербайджан.

Также достигнуты договоренности и в сфере агропромышленного комплекса, обсуждены вопросы поставок семян и саженцев растений, подходящих для условий Южного Дагестана, увеличения объемов поставок плодоовощной продукции и строительства теплиц. Стороны пришли к предварительной договоренности о строительстве в Дербентском районе инвесторами из Азербайджана теплиц для выращивания овощей на 25 га (в перспективе 100 га). Рассматриваются вопросы поставок дагестанской баранины транзитом через Азербайджан в Саудовскую Аравию.

Комментируя, Глава республики отметил необходимость доведения достигнутых договоренностей до конкретного результата. Он также акцентировал внимание на необходимости подготовки и подписания соответствующих договоров. «Каждая из названных вами тем интересна, но требует проработки», – пояснил Владимир Васильев.

При этом Глава республики подчеркнул, что все проекты, о которых шла речь, должны реализовываться с учетом интересов дагестанских производителей. «Всем даю поручение только так и работать. Со всей продукцией нужно быть аккуратнее. Люди не зря задают вопрос: будет ли хватать того же мяса и прочих продуктов дагестанцам, не поднимутся ли цены? Это ключевые показатели. Мы обязаны улучшить жизнь наших людей, причем так, чтобы они это почувствовали. И если мы приглашаем сюда производителей той же продукции, что производят дагестанцы, тогда давайте посчитаем, кто от этого выиграет? Непростая ситуация. Конкуренция, конечно, должна быть, но при этом я хочу, чтобы вы на это обращали внимание. Все это касается и той части, которая связана с поставкой стройматериалов. Прошу всех членов правительства чувствовать свою ответственность перед народом Дагестана. Все, что здесь производится и что завозится в республику, должно быть качественным и иметь рынок сбыта. Наша активность важна, но она должна быть просчитана, противоречий не должно возникать».

Отдельно остановился Глава республики на теме строительства моста через р. Самур, поручив начать работу по данному вопросу в самое ближайшее время. В этой связи было дано указание ответственным руководителям ускорить процесс подготовки, оперативно сняв имеющиеся вопросы.

На совещании с информацией о ходе реализации мероприятий республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» выступил врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Малик Баглиев.

Он сообщил, что в настоящее время построено 116 многоквартирных домов, 3275 жилых помещений, преду­смотрена ликвидация 253 аварийных домов. По словам врио министра, в ходе реализации этапов программы оставался ряд проблем. Для выхода из сложившейся ситуации Правительством РД 20 марта 2018 года утвержден План мероприятий («дорожная карта»).

Так, в Махачкале на 1 марта 2018 года не были завершены работы по прокладке подводящих инженерных сетей (газ, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение) к многоквартирным домам и оформлению всех необходимых документов.

«За период с 1 марта по 25 сентября этого года в Махачкале завершены работы по прокладке подводящих инженерных сетей. По 6 многоквартирным домам все коммуникации подключены и функционируют в установленном порядке. В доме 13 «б» по ул. Джигитская проделаны работы по прокладке напорной канализации, водопровода, строительству насосной станции, по прокладке силового кабеля и воздушной линии электропередачи. Осталось провести работы по оформлению земельного участка и технической документации для принятия на баланс инженерных сетей по данному адресу», – доложил выступающий.

Малик Баглиев проинформировал также о том, что администрации г. Махачкалы до 20 октября необходимо исправить строительные недоделки в некоторых квартирах, в том числе и по ул. Джигитская.

В рамках обсуждения было указано на необходимость начать процедуру судебных исков и создать надлежащую инфраструктуру вокруг новых домов.

Переходя к ситуации по Дербенту, докладчик сообщил, что за период с 1 марта по 25 сентября завершены работы по прокладке подводящих инженерных сетей и оформлению всех необходимых документов по ул. Оскара, 3. «Минимуществом РД ведутся работы по передаче в собственность города Дербента 126 жилых помещений в пяти многоквартирных домах. Планируется завершить передачу указанных квартир до 20 октября текущего года», – резюмировал руководитель республиканского ведомства.

Как считает врио министра, для завершения программы по г. Дербенту следует увеличить число подрядных организаций, работающих на ул. Ленина, 4-6, а также организовать ежедневную проверку количества рабочих, задействованных в производстве и определении объема работ.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана, в частности, сказал: «Практика выплаты денег до выполнения работ, заключения соглашений, которые потом обрастают мошенническими механизмами, – всё это будет заканчиваться тем, что будут привлекаться к уголовной ответственности должностные лица».

Касаясь темы назначения на руководящие должности, Глава республики напомнил об используемой новой практике. «Мы приглашаем специалистов, мы с ними работаем, выявляем людей, способных решать задачи, их будем представлять к назначению, как это было по налоговой, антимонопольной службам и другим направлениям деятельности. Будем судить по делам», – заявил он, при этом анонсировав приезд в Дагестан заместителей главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также группы специалистов данной структуры. Планируется, что они проанализируют ситуацию в этой сфере, сложившуюся в Дагестане.

«Отвечать будут те, кто привлечен за воровство. Тот, кто пытается уйти от ответственности и переложить свои грехи на бюджет, не добьется цели, но к тем, кто готов загладить свою вину перед народом Дагестана, будем с пониманием относиться, тем более если они будут осуществлять сотрудничество со следствием, что многие и делают», – подчеркнул Глава Дагестана.

Возвращаясь к обсуждаемой на совещании теме, Владимир Васильев акцентировал внимание собравшихся на том, что нужно приложить все силы и построить людям достойное жилье.

О ситуации в Махачкале и Дербенте в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда подробно рассказали врио руководителей этих городов Абусупьян Гасанов и Энрик Муслимов. Они сообщили, с какими сложностями сталкиваются, заверив при этом, что ведется работа по решению проблемных вопросов.

Говоря о недобросовестных застройщиках, Глава Дагестана обозначил: «Мы сосредоточим всю силу административного ресурса. И уже можно рассчитывать не только на разбирательства в суде в гражданском порядке, а на уголовные преследования. Думаю, скоро все поймут, что выгоднее честно работать и вовремя выполнять свои обязательства перед людьми».

Руководитель республики также призвал вести реестр недобросовестных застройщиков, которые не выполняют работы или делают это некачественно. По его мнению, нужно в открытых источниках опубликовать информацию о добросовестных и недобросовестных застройщиках, чтобы оградить людей от тех, кто негативно себя зарекомендовал.

В продолжение темы Владимир Васильев сказал: «Мы сейчас будем привлекать товарищества жильцов к проводимым исследованиям с точки зрения соответствия построенного заявленному, в том числе в плане сейс­мобезопасности».

C информацией по реализации программы «Безопасные и качественные дороги» выступил врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

«В 2018 году планируется ремонт дорог общей протяженностью 126,2 км по 99 внутригородским улицам и 8 подъездным автодорогам к Махачкале. На сегодняшний день остались работы по 10 улицам города, на которых 60% работ уже проведены. Небольшая задержка на этих улицах связана с проведением дополнительных работ, не предусмотренных проектом. Например, на ул. Автомобилистов возникла необходимость прокладки труб протяженностью 300 метров для отведения канализационных стоков, попадавших в КОР, аналогичные работы были проведены на улицах Юсупова и Магидова. Кроме того, на ряде участков были демонтированы незаконные постройки-палисадники и т.д. Вместе с тем последний выезд показал, что на завершение всех работ необходимо 15-20 дней. Похожая ситуация и по подъездным дорогам. На 5 объектах работы закончены, а на оставшихся 3 будут закончены в течение 15 дней».

Рамазан Джафаров также сообщил, что по итогам конкурсных процедур на проведение ремонтных работ на внутригородских улицах было сэкономлено более 33 млн рублей. Это дало возможность заключить дополнительные соглашения с подрядными организациями на проведение ремонтных работ еще на 13 улицах Махачкалы.

Владимир Васильев отметил, что это достижение. По его словам, практика, когда вместо разбазаривания и воровства бюджетных средств происходит экономия, а высвободившиеся средства направляются на дополнительные работы, должна быть взята на вооружение всеми министерствами и ведомствами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»