Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чужой беды не бывает

A- A+

Думаю, все дагестанцы понимали, что давно назрел разговор о том, каким видится будущее Дагестана. Проведение Съезда народов Дагестана диктовалось непростой общественно-политической обстановкой, которая складывалась в нашей республике последние десятилетия.

Рост коррупции, преступности, экстремизм, клановость  приобрели столь внушительные масштабы, что в обществе стали возникать оппозиционные настроения, недовольство чиновничеством. Возникла необходимость прямого диалога между всеми сторонами, властью и народом. Проведение съезда, инициированного Президентом РД, нашло поддержку среди самых широких слоев населения. 

Для меня участие в Съезде народов Дагестана стало настоящим откровением. Я увидел людей, которые искренне хотят решить существующие проблемы, найти выход из тупика. Это был откровенный,  порой нелицеприятный, но обоюдополезный разговор тех, кому небезразличны судьба Дагестана, его будущее. Доволен тем, что обсуждение не свелось только к проблеме религиозно- политического  экстремизма и терроризма. Люди, выступавшие на Съезде, четко  осознавали, что проблема с  т.н. «лесными братьями» является во многом  результатом целого комплекса годами запущенных проблем в социально-экономической сфере, нравственном и духовном воспитании наших молодых земляков.

Это стало поворотным фактором в усугубляющейся ситуации, когда ощутившая духовный вакуум молодежь стала противовесом обществу, по-своему выразив протест против мнимых декларируемых ценностей. Лишенная идеалов, будущего, она проявила социальный протест, своими действиями заставив насторожиться общественные институты, обратить внимание на молодых дагестанцев, которые выбрали для себя не созидательный, а разрушительный путь.   Для меня было важным, чтобы на Съезде не келейно, а гласно  обсуждались все эти проблемы, намечены ориентиры на их конструктивное решение. Я не был разочарован. Выступающие в своих докладах не обошли ни одну из острых проблем сегодняшнего дагестанского общества, в том числе социально- экономическое положение в республике. Прозвучало немало не только критических высказываний, но и предложений по выводу региона из состояния дотационного в самодостаточный, по стабилизации общественно- политической обстановки. Сегодняшнее состояние уже не устраивает ни власть, ни народ, которые хотят жить в цивилизованных рамках мирового сообщества в составе Российской Федерации.

Съезд стал не только стартовой площадкой  для принятия важных резолюций, призванных решить первоочередные меры по выходу из сложившейся сложной ситуации в республике, но и в первую очередь возможностью, чтобы услышать разные, временами полярные,  противоречивые, но голоса очень большого количества людей из разных уголков нашей республики, наших земляков, живущих за пределами республики.

Как позитив хочу отметить, что все доклады выступавших шли в прямом эфире, без купюр на всех государственных телеканалах, что позволило каждому дагестанцу быть причастным к Съезду, услышать все, что говорится на нем. Это показатель того, что руководство республики во главе с Президентом готово к непосредственному диалогу с народом Дагестана. Надеюсь, эта открытость позволит вернуть доверие жителей республики к органам власти, чтобы понять, что власть сама заинтересована в решении существующих проблем. Верю, что результаты Съезда изменят вектор направления деятельности органов госвласти, станут своеобразной перезагрузкой во взаимоотношениях не только власти и народа, но и граждан Дагестана, которые, став единым монолитом, займут гражданскую позицию. Пора усвоить: чужой беды не бывает, необходимо сообща участвовать в позитивных переменах, которые должны стать отправной точкой нашего края.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»