Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Цибари: критика местной власти

A- A+

Вчера состоялось заседание Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основными докладчиками стали руководители МЧС: на дворе зима, а значит и меры противопожарной безопасности особенно актуальны.

Председательствующий на заседании заместитель Председателя Правительства Ризван Газимагомедов начал работу собрания с разбора ситуации в селе Цибари.

Оказалось, в Интернете размещена информация, что якобы погорельцам Правительство республики не помогает. Якобы люди там без пищи. Без внимания. Проверить ситуацию выезжала межведомственная рабочая группа, отчет о работе которой дал ее руководитель — начальник управления гражданской защиты управления МЧС России по Республике Дагестан Магомед Мухтаров.

— Рабочая группа совершила обход мест размещения пострадавших жителей, — сказал он. -Жителями села было высказано общее мнение, что данная публикация является провокацией. Они заверили, что будет организован общий сход села, на котором будет дано опровержение подобным заявлениям, направлено письмо в адрес Президента Республики Дагестан и опубликовано на сайте «Кавказский узел».

— По вопросу обеспечения питанием проблемных вопросов также нет, — сказал Магомед Мухтаров. — Основной вопрос – это дальнейшая судьба села и его жителей.

Пострадавшим жителям объяснено, отметил выступающий, что для разрешения этого вопроса необходимо скорейшее восстановление правоустанавливающих документов на сгоревшие жилые дома и представления их в органы государственной власти для принятия соответствующего решения. Рассмотрен также вопрос организации дальнейшего обучения учащихся Цибаринской школы. Люди размещены, женщины, к примеру, в школе, но его перебил Ризван Газимагомедов, спросив:

— Сколько домов подготовлено для заселения?

 — Только часть…

Судя по ответу, дома к заселению все еще не подготовлены, нет там и дров для отопления помещений.

— Я и сам возмущен, — резко и критично оценил работу МЧС и местную власть вице-премьер. -Разве я не давал поручений доставить туда стекло, дрова и провести ремонт помещений для заселения в пустующие дома пострадавших?

О том что смета на ремонт домов для погорельцев готова, с места доложил глава Цунтинского района Гусейн Магдиев, добавив, что баламутят ситуацию разместившиеся в палатках выходцы из села – люди, на момент пожара в нем не проживавшие.

— На сегодняшний день, — продолжил доклад Магомед Мухтаров, — из перечня необходимых документов подготовлены списки пострадавших граждан и ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении на 86 семей. Проводится работа по составлению актов на утраченное имущество указанных семей. К сожалению, не начата работа по составлению актов обследования домостроений, актов визуального обследования ФГУП «Ростехинвентаризация» и реестра жилых домов, не пригодных для проживания.

Дав поручения ускорить эту работу, а также снять вопросы расселения жителей села, Ризван Газимагомедов сказал, что у министра строительства и ЖКХ в эти дни были встречи с руководителями строительных компаний по предоставлению пострадавшим от пожара квартир в городах республики. Вопрос финансирования мероприятий практически разрешен. Федеральный центр предоставит для этих целей 70 миллионов рублей, Сулейман Керимов также обещал дать 50 миллионов, поможет пострадавшим и республика.

Далее заседание согласно регламенту рассмотрело вопросы противопожарного состояния объектов с массовым пребыванием людей, положение дел по соответствию требованиям локальных систем оповещения на потенциально опасных объектах республики, пожарной безопасности в период новогодних праздников и противопожарном состоянии жилого фонда. Критичное выступление по этим вопросам начальника управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по РД Ю.Супьянова были дополнены поручениями Р. Газимагомедова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»