12:57 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Цифра» дает старт

Правительство
A- A+

Неоценима роль СМИ в происходящих в республике, в стране сложных общественно-политических процессах. Это своеобразный индикатор не только общества, но и самой власти, высокой тональности доверия или недоверия к ней людей.

Сегодня она, власть, должна понимать, что рассматривается под увеличительным стеклом, осознавать, что одними посулами не убедишь народ в том, что она эффективна и точно знает, что нужно сделать, чтобы смягчить инфляционные удары по экономике, удержать в руках то, на что можно и нужно сделать ставку. А это инвестиции, это профессионалы, способные мыслить категориями будущего. Получится что-то из этого? Уверены, что так вопрос вообще не должен стоять. Республике крайне необходимы не инновационные воздушные замки, а крепко сколоченное дело, такое, чтобы чувствовали руки, а еще сердце — да, мы выдержим, мы выживем.

Можно ли рассматривать дагестанские СМИ как зеркало, отражающее перипетии нашей действительности, и назвать объективной их точку зрения в освещении сложной, требующей отдачи работы органов власти. Разобраться в этом нелегко, как нелегко давать оценку неоднозначным событиям последних месяцев. И некоторые СМИ, позиционирующие себя как «свободные», делая иной раз совершенно полярные от своих коллег выводы, тем не менее претендуют на объективность.

У каждого из существующих в нашей республике «свободных» и государственных СМИ своя правда, рассуждают иные из коллег, переворачивая с ног на голову очевидное, внося смуту в умы даже крепко стоящих на ногах прагматиков, нет-нет да и поддающихся на «убедительные» доводы «свободных» СМИ, обеспокоенных не собственным политическим лукавством, а желанием увеличить тиражи благодаря «жареным» фактам, не имеющим ничего общего с объективностью.

Так как же власть должна выстраивать свои отношения со всевозможными СМИ (а их у нас более пятисот)? Вопрос непростой, еще с прежних перестроечных времен он не давал покоя СМИ, да и власти. Но именно в те непростые для республики времена власть сумела встроить государственную политику в общественное поле, установив диалог со «свободными» СМИ, сумев создать мощный коммуникативный канал, транслировавший то общее, что объединяло, а не разъединяло республику, что создавало безопасный информационный пояс вокруг Дагестана на полыхающем смертоносным огнем Кавказе. Тогда, в 90-е, мы выстояли и выжили, выиграв информационную войну. Сегодняшние реалии, может, и не нуждаются в аналогии с прошлым, но острота политической борьбы, накал эмоций, непредсказуемость экономической ситуации, невозможность планирования на долгосрочную перспективу вызывают полемику внутри власти и самих СМИ, оказавшихся в не менее сложном экономическом положении, когда речь идет об элементарном выживании.

Как же в этом случае власть намерена контактировать со СМИ — вести диалог, дискутировать с оппозицией, с теми, кто пытается расшатать в республике хрупкий мир? И что же все-таки важнее в нашей непростой профессиональной деятельности – коммуникации, прямой и честный разговор с властью, теми, кто оказался в стане непримиримых, или желание в погоне за рейтингами натыкаться на острые углы, будируя решение вопросов, требующих осмысления, глубокого анализа. Понятно одно: как и прежде, только диалог способен предотвратить существующие разногласия между властью, обществом, оппозицией.

Нельзя сказать, что руководство республики в разное время не уделяло внимания дагестанским СМИ. Профильное министерство и ранее не раз предпринимало попытки реанимировать отрасль, скомпоновать ее, превратить в мобильный информационный центр. Республиканским министром печати и информации пару лет назад были предприняты беспрецедентные меры по переформатированию отрасли, что вызвало сильное сопротивление у отдельных представителей власти, и позитивные начинания «благополучно похоронили». Реальные изменения произошли и в самом министерстве. Впервые в журналистском сообществе заговорили об информатизации отрасли, создании сетевых изданий республиканских газет и журналов.

Тогда же руководство Минпечати обратило внимание на молодого «айтишника» С. Снегирева, посчитав, что в переломный для отрасли период необходим координатор, который сумеет настроить на нужную волну в том числе коллективы редакций, жившие прежними представлениями, сопротивлявшиеся в силу традиционности информационным новациям, кардинально менявшим прежние представления о СМИ, конструирующим качественно новую среду в информационном пространстве. И назначение С. Снегирева заместителем министра одного из ведущих министерств оказалось серьезным испытанием для молодого управленца.

Да, как и все новое, виртуальная конструкция дагпечати приживалась с трудом, в общем-то и интернет-охват изданий поначалу оставлял желать лучшего. Но уже тогда было очевидно, что будущее — за информационными СМИ, набирающими рейтинги в пространстве без границ. Та незаметная на первый взгляд революция оказалась мощной модернизационной силой, наполнившей внутреннее содержание республиканских СМИ информационной начинкой, давшей толчок дальнейшему развитию каждого из изданий. И сегодня уже трудно себе представить жизнь без использования информационного ресурса.

И кто бы спорил с тем, что виртуальное пространство — важнейший стратегический ресурс, от которого зависит многое, если не всё, и тот, кто умело распорядится «цифрой», выйдет на передовые отраслевые позиции в информационном пространстве. Показательно, что одним из первых шагов, предпринятых новым руководством республики, стало преобразование Минпечати в ведомство информатизации, связи и массовых коммуникаций. А новое назначение С. Снегирева на должность отраслевого министра скорее следствие проводимой в республике цифровой политики, чем желание объединить родственные ведомства. В целесообразности назначения С. Снегирева журналистское сообщество не сомневается: выбор этой кандидатуры, что называется, попал в точку. Он оказался востребованным в нужное время, в нужный час. По сути создание «технологичного» министерства стремительно приобретает качественно новые характеристики, объединяя казавшиеся ранее полярными, не связанными между собой отрасли. «Цифра» дает старт, определяя приоритеты экономики, политики, создавая универсальные тренды, выводя формулу информационного пространства, превращая его в единую сеть, симбиоз экономического, политического взаимосвязанного между собой портала, за которым будущее.

Мы уже наблюдаем, как меняется психология современника, он нестандартно мыслит, он стремится к знаниям, опережающим время. И все это превращает нашу действительность в конвейер новых идей и замыслов, поисков в телепространстве, в информационный каналах вещания. Все только начинается.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правительство»