19:00 | 20 апреля, Сб

Махачкала

Цифровизации помогут беспилотники

Правительство
A- A+

Председатель Правительства РД Артём Здунов 12 марта провёл совещание с представителями группы компаний «Геоскан» по вопросу проведения кадастровых работ и цифровизации территории Дагестана, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По информации председателя правления ГК «Геоскан» Алексея Семенова, компания специализируется на выпуске коммерческих беспилотных летательных аппаратов двух типов: самолетного и мультироторного. «Их использование позволяет оперативно получать полную, актуальную и регулярно обновляемую информацию о состоянии городской среды при минимальных затратах. Такие данные помогут повысить качество принимаемых решений и увеличить эффективность управления. А вместе с технологиями публикации данных материалы воздушных съемок послужат отличным информационным ресурсом для вовлечения общественности в процесс городского планирования», – отметил он.

Кроме того, отмечено, что наблюдение с воздуха открывает широкие возможности для контроля объектов недвижимости и земельных участков. «Трехмерные модели, автоматически создаваемые по результатам съемки, помогут оценить состояние объектов, их соответствие договорам и нормативам. Специалисты могут дистанционно проверять исполнение контрагентами своих договорных обязательств и выявлять нарушения Земельного кодекса. Достоверные данные позволят безошибочно рассчитывать стоимость аренды и выкупной цены. Также можно выявлять расхождения границ фактического использования земельных участков с данными государственного кадастра недвижимости. Это позволит предотвратить недоплату арендных платежей на сумму в десятки миллионов руб­лей»,– добавил он.

По мнению председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незира Гусейнова, использование данной технологии в регионе значительно улучшит работу при формировании генеральных планов населенных пунктов.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подчеркнул, что вуз готов сотрудничать и открыть базовую кафедру ГК «Геоскан».

Комментируя прозвучавшие выс-
тупления, Артём Здунов подчеркнул, что сотрудничество с «Геосканом» внесет ясность по многим вопросам. «Учитывая, что имеется положительный опыт использования этих технологий в других субъектах страны, нам надо более детально изучить эффективность внедрения подобной системы в Дагестане. Давайте об этом подумаем».

Завод по производству беспилотных комплексов расположен в Санкт-Петербурге и имеет филиалы в Москве, Белгороде и Сургуте. Уникальными преимуществами техники «Геоскан» являются рекордные показатели продолжительности полета. Они превосходят большинство зарубежных аналогов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»