Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Cнять инфраструктурные ограничения

A- A+

Делегация Минрегионразвития РФ во главе с заместителем министра Сергея Верещагина пробыла в Дагестане три дня. За это время она встречалась с Президентом РД, Председателем Правительства, главами муниципалитетов, посетила многие инвестиционные площадки, побывала в министерствах, ведомствах. А вчера прошла итоговая встреча с главой республики Магомедсаламом Магомедовым.

Во встрече также участвовали Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, заместители Председателя Правительства РД Антонина Идрисова и Мурат Шихсаидов, начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов, руководители ряда министерств и ведомств республики, генеральный директор компании ООО «Монолитхолдинг» Мамед Абасов, представитель компании «Норникель» Эльдар Апаков.

Открывая совещание, глава республики отметил, что для Дагестана рабочий визит представителей минрегиона имеет важное значение. Работа осуществлена в рамках основных направлений и задач, поставленных Президентом страны, Председателем Правительства РФ, Полпредом Президента РФ в СКФО, по улучшению социально-экономической ситуации в округе в целом и конкретно в Республике Дагестан. «Безусловно, нам необходимо создать все условия, снять инфраструктурные ограничения для развития экономики, сделать так, чтобы республика стала инвестиционно привлекательной, чтобы мы могли создать новые рабочие места, увеличить налоговый потенциал. Ваш приезд и работа в течение нескольких дней являются реальной помощью — и методической, и организационной. Уверен, что по результатам работы мы сможем выработать решения, которые помогут реализовать наши планы», — обратился к гостям Президент РД и предложил поделиться оценкой увиденного.

Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Верещагин выразил признательность за организацию визита и подчеркнул, что они успели выполнить всё, что было запланировано. «По насыщенности давно не было таких рабочих визитов: очень много информации. Общее впечатление только положительное. И от знакомства с республикой как субъектом России, и от тех инвестиционных площадок, где я побывал, и от тех людей, с которыми пообщался».

Как сообщил Сергей Верещагин, по итогам поездки будет сформирован протокол, где отобразятся все проведенные встречи. После согласования с главой республики этот документ будет запущен для исполнения. «Мы будем отслеживать, как прописанные в документе вопросы выполняются в республике. Это будет двусторонний документ, с уровнем ответственности как минрегиона России, так и руководства республики».

Замминистра регионального развития особо отметил проект, связанный с «Кизлярагрокомплексом»: «Видно, что люди там работают очень ответственные — есть план развития и есть потребность в государственной поддержке. Здесь мы должны вместе с вами поработать и реализовать этот проект». Знаковым для республики он назвал проект «Анжи-стекло». В него вложены большие средства, и совместными усилиями проект нужно доработать».

Сергей Верещагин, говоря о посещении Дербента и проведённых встречах, заявил, что достигнута договоренность о том, что в течение месяца будет подписано межмуниципальное соглашение. Это очень важный проект, находящийся под патронажем Минрегиона, о котором неоднократно говорил Александр Геннадиевич Хлопонин. «Прошу Вас взять его под свой контроль», — обратился к Президенту РД замминистра.

Нам необходимо создать все условия, снять инфраструктурные ограничения для развития экономики, сделать так, чтобы республика стала инвестиционно привлекательной, чтобы мы могли создать новые рабочие места

Далее речь зашла о посещении «Дагдизеля», о разговоре в администрации Махачкалы. Тут следовало бы добавить, что мэр Махачкалы Саид Амиров проинформировал о крупном инвестиционном проекте по строительству в юго-восточном районе столицы города-спутника Махачкалы «Лазурный берег». Здесь на 300 га будут размещены жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные, туристические и санаторно-оздоровительные комплексы, деловые и развлекательные центры. Город-спутник рассчитан на 80 тысяч жителей. Гостей также проинформировали о других инвестиционных проектах, среди которых строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, строительство молочнотоварной фермы «Каспий». «У нас есть и десятки других, достаточно привлекательных инвестиционных площадок, будем работать над привлечением инвесторов. Конечно, здесь огромную роль будут играть и программы по развитию округа, если там будет уделено место для Дагестана и его столицы», — подчеркнул мэр.

Говоря об инвестиционных площадках, осмотренных в ходе визита делегации минрегиона, министр экономики РД Марат Ильясов информировал, что в таком проекте, как «Анжи-стекло», внимание акцентировалось на необходимости поддержки Минфина России в плане предоставления гарантий: «Этот вопрос будет отмечен в протоколе для дальнейшей проработки в федеральных органах. Что касается «Кизлярагрокомплекса», проект уже подготовлен, начата работа с коммерческими банками, но они также просят помочь с гарантийным обеспечением. Вопросы взяты на контроль».

Магомедсалам Магомедов в свою очередь указал на необходимость конкретизации форм господдержки для того или иного проекта, будь то государственная гарантия Минфина РФ или поддержка инвестиционного фонда.

В ходе совещания Президент РД поинтересовался возможными перспективами принятия специальной Федеральной целевой программы для Дагестана на 2012-2017 годы:

«Мы обосновываем свою просьбу тем, что работа, которая сегодня ведется, связанная с инвестиционным развитием, со строительством промышленных и производственных объектов, невозможна без снятия существующих инфраструктурных ограничений. Одновременно остается очень острой задача решения социальных проблем: у нас недостаточная обеспеченность учреждениями образования, здравоохранения, культуры, спорта. Эту часть задач, думаю, нужно решать через специальную целевую программу. Поэтому мы просим поддержать нашу позицию. Я знаю, что в Министерстве регионального развития такая работа ведется».

В ответ на эту просьбу Сергей Верещагин заявил: «После того, что я увидел, считаю, что отдельная программа по Дагестану нужна. Такое предложение мы внесли, и оно будет записано отдельной строкой в план действий. Сейчас минрегионом совместно с Правительством РД проводится соответствующая работа. Мы на местах — по городам Махачкала и Дербент, Кизлярскому району — убедились, что существует ряд проблем, особенно по социальной инфраструктуре. По всей территории есть куда приложить усилия, связанные со снятием социальных диспропорций. Мы понимаем, что только за счет бюджетных средств республики эти вопросы не решить».

Глава республики озвучил также идею объединения пляжного туризма с горнолыжным, чтобы создать всесезонный туристический кластер в Дагестане. «Только Дагестан обладает возможностью развивать одновременно и горнолыжный туризм, и морской. Это большое преимущество», — заметил Президент РД Магомедсалам Магомедов. «Если удастся логично увязать ряд проектов на побережье с горнолыжными с точки зрения транспортной доступности, логистики, ценовой политики, тогда можно говорить о большом всесезонном кластере», — согласился Сергей Верещагин.

На совещании также была обсуждена перспектива создания корпорации развития Северного Кавказа и ее филиалов в субъектах и другие вопросы. С информациями и предложениями по ним выступили министр образования РД Магомедфазил Азизов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»