03:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Cредства для стабильности

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 16 апреля провел рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти республики.

Были рассмотрены вопросы, связанные с поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики.

«Достичь финансовой стабильности при существующих экономических рисках можно лишь при максимальном увеличении собственных доходов бюджета. Хорошо известно, сколько запросов и просьб поступает из районов по финансированию строительства отдельных объектов. Это все можно обеспечить только при достаточных резервах нашего бюджета. Над этим будем работать», – заявил Председатель Правительства.

Как отметил Артём Здунов, основным критерием в сборе налоговых и неналоговых доходов станет введение хозяйствующих субъектов в налоговый оборот: «Если численность субъектов увеличивается, значит, мы идем правильной дорогой. Работа должна быть выстроена в строгом соответствии с законодательством. То же самое хочу сказать и в отношении инвентаризации объектов газового и электрохозяйства. По данному вопросу проведено заседание Правительства Дагестана, есть план действий. Напомню, что в ходе инвентаризации совместно с заместителем Председателя Правительства РД – министром по земельным и имущественным отношениям РД Е. Толстиковой и специально созданной комиссией работало Управление федеральной налоговой службы по РД. По десять раз предприятия и предпринимателей не надо посещать. Нужно выяснить, стоит ли на учете объект предпринимательской деятельности или нет. Если объект находится в республиканской собственности, нужно поставить его на учет и сдавать в аренду и получать неналоговые доходы. Если это коммерческий объект – выяснить, как выстроен налоговый учет. Ничего нового выдумывать не нужно», – пояснил руководитель кабинета министров.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев сообщил, что за первый квартал 2018 года в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 8,4 млрд рублей. Без учета акцизов на ГСМ и неналоговых доходов поступило 6,6 млрд рублей, или на 1,033 млрд рублей сверх плана. Существенный прирост достигнут по налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, акцизам на алкоголь, налогу на имущество организаций, по специальным налоговым режимам. Впервые за последние несколько лет по итогам января-марта обеспечено поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РД в размере 25% годового плана.

Вместе с тем отдельные предприниматели продолжают скрывать объемы произведенной продукции, неохотно идут на конструктивный диалог, не торопятся произвести корректировку своих налоговых обязательств, а также «обелить» трудовые отношения с наемными работниками.

«Осталось две недели до завершения декларационной кампании, поэтому просьба услышать нас и уточнить свои обязательства. В противном случае в отношении субъектов, не обеспечивших полный выход из «тени», будет задействован весь административный ресурс», – предупредил Рамазан Алиев.

В рамках совещания Артём Здунов выразил недоумение по поводу того, что не все места на розничных рынках зарегистрированы и по документам рынки значатся как полупустые. Согласно схеме размещения, в наличии имеются 12 тысяч торговых мест, при этом на учете состоят всего 5700 индивидуальных предпринимателей. В этой связи было указано на необходимость проинспектировать рынки и нормализовать сложившуюся ситуацию.

Кроме того, он призвал представителей УФНС России по Дагестану, руководителей республиканских министерств, в частности, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, активно содействовать работе в данном направлении.

Заслушав доклад зампреда – министра по земельным и имущественным отношениям РД Екатерины Толстиковой, Артём Здунов поручил выстроить эффективную систему, позволяющую вести учет новым объектам, определять категорию земель, за которые взимается плата.

«Ситуация с собственностью в целом обстоит так, что у нас имеется достаточно большой резерв: есть что эксплуатировать и за что получать неналоговые доходы. Если привести в порядок эти вопросы, мы получим постоянный, гарантированный доход в наш бюджет», – выразил уверенность Председатель Правительства РД.

Также была затронута тема карьеров, функционирующих на территории республики. Артём Здунов дал поручение врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюле Карачаеву проанализировать ситуацию в данной сфере, обратив внимание на наличие лицензий.

По имеющейся информации, налоги от добычи полезных ископаемых составляют 5,5% всего добытого сырья, в то время как неизвестны объемы производимого сырья и цена, по которой оно реализуется. В этой связи было дано соответствующее поручение вице-премьеру Правительства РД Екатерине Толстиковой.

Участники совещания рассмотрели ход подготовки к проведению в апреле-мае 2018 года чемпионата Европы по спортивной борьбе. Как отметил Артём Здунов, в настоящее время следует сосредоточиться на вопросах организации встреч гостей и участников чемпионата и их размещения. Кроме того, в преддверии масштабного мероприятия планируется провести общегородской субботник в Махачкале.

Подчеркнув важность продолжения экологического марафона, премьер-министр призвал к участию в данной акции руководителей органов исполнительной власти.

Администрации г. Махачкалы рекомендовано привести в порядок пляж «Берёзку» и организовать на прилегающей территории стоянку для автомобилей.

По итогам совещания был рассмотрен план работы Правительства Дагестана на текущую неделю.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»