Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

ЦУР: проблемы одни и те же

Глава республики
A- A+

Проблемные вопросы, выявленные Центром управления регионом за последний месяц, и их решение обсудили на совещании под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова, сообщает пресс-служба Главы РД.

За последние три месяца Центром выявлено и обработано более 10 тысяч обращений граждан, которые были взяты на контроль. Было отмечено, что содержание обращений принципиально не меняется. «За прошедший месяц наибольшее количество жалоб было связано с отключением электричества и состоянием автомобильных дорог. Этому способствовали определенные погодные факторы», – сказал Сергей Меликов.

Руководитель республики выделил систематическое появление таких проблем, как отсутствие воды, отопления, уборки мусора, а также связанных с благоустройством общественного пространства. Данные вопросы характерны для всей республики.

Вместе с тем Сергей Меликов отметил, что значительно сократилось время проведения аварийных работ во время отключений электроснабжения. «Связано это с тем, что реализуется программа по аварийности. Следом должна идти программа стабильности, а для этого нужно менять опоры, различного рода технические позиции, переводя их на современный и экономный режим эксплуатации», – заявил руководитель республики, добавив, что то же самое и с отсутствием воды.

Внимание Сергея Меликова было сконцентрировано на отсутствии теплоснабжения в некоторых населенных пунктах: «У нас есть города, в которых есть дома, где практически нет источника теп­лоснабжения», – сказал он.

В качестве примера Сергей Меликов привел дом в Кизил­юрте, к застройщику которого возникли вопросы. Как выяснилось, новый дом не предусматривал подведения теплоснабжения, потому что нагрузка на существующие теплосети не сможет обеспечить дом теплом.

Кроме того, руководством республики реализуется дорожная карта и уже практически готова территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая сейчас проходит согласование. На основании этой схемы будет создано республиканское предприятие, которое станет главным оператором по вывозу ТКО.

«Следует повышать качество отработки самих проблем не только докладом людям, что их проблема услышана, но и активизацией усилий через муниципальные центры управления для разъяснения мер, которые принимаются органами власти. Я понимаю, что у нас количество жалоб растет изо дня в день, и чем более оперативно мы с вами будем реагировать, тем больше жалоб будем получать – это естественный процесс. В этом люди видят реакцию власти. Если обращаются, значит, верят, что на жалобу власть среагирует. Доверие к власти – это очень важно», – подчеркнул Меликов.

Руководитель Дагестана обратил внимание на положительную динамику в Каспийске, где количество жалоб на нерегулярный вывоз мусора существенно сократилось за три месяца со 160 до 20. Это говорит о том, что администрация города работает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»