Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Цветные алгоритмы: Беларусь вне зоны влияния

A- A+

Новостные ленты мировых информагентств в числе топ-новостей продолжают комментировать происходящие в Беларуси события. Мир наблюдает за очередной цветной революцией в попытке разобраться, что же пошло не так и почему буферная зона между Европой и Востоком не пала под массированной информационной атакой западных спецслужб, использующих все более совершенное, метко стреляющее оружие телеграмм-каналов, центры которых располагаются в Западной Европе.

Что ж, Лукашенко демонстрирует миру не только политическую устойчивость, но и последовательность. Его инаугурация – вызов тем, кто решил, что внешние силы, определяющие миропорядок, могут решать судьбу той или иной страны. И цветным апологетам стоило бы оценить крепкий орешек – Лукашенко, не раз проявившего бойцовские качества политика с жесткой риторикой, готового отстаивать независимость своей страны до конца. Его не пугают срежиссированные телеграмм-каналами демонстрации оппозиции. И было бы наивным полагать, что он вот так враз сдастся.

Но и противная сторона настроена решительно: и митинги оппозиции продолжаются второй месяц. В ход идут «женские» марши, студенчества, простодушно признающегося в том, что телеграмм-каналы не всегда оперативно руководят молодежным ресурсом. Дело стопорится, поскольку студенты белорусских вузов не знают, что им делать без указки информканалов. Если же обратиться к «цветным» методичкам, то там прописан каждый шаг оппозиции: какие речевки скандировать, где устраивать протестные лёжки на асфальте. И скучать минскому ОМОНу не приходится. Накал страстей таков, что если бы не позиция России, заявившей о том, что в дела суверенного государства никто не имеет права вмешиваться, то пришлось бы прибегать к методам посильнее, чем уговоры толпы не нарушать закон.

Так-то оно так, да только западные «реконструкторы» уверены в том, что, расшатывая Беларусь, они все же создадут предпосылки для смещения «диктатора». И мировые соцсети, новостные каналы – подспорье в большой игре. Да и отдельные российские СМИ порой удивляют нелицеприятной критикой Лукашенко, упрекая его в якобы допущенных ошибках.

И в этой информационной вакханалии едва просматриваются оценки независимых политологов, аналитиков, для которых важно не столько засветиться на различных политических шоу, сколько обозначить самые болевые точки в беспощадной войне, в желании Запада подставить Россию, сместив неудобного Лукашенко, с достоинством выживающего в тяжелейшей экономической, информационной войне. Вот что важно. Но, закусив удила, часть российских телеканалов продолжают нагнетать обстановку, склоняя российский электорат к мысли, что дело-то все в том, что Лукашенко засиделся на своем месте, и как только сместят неугомонного Батьку, так сразу Беларусь заживет по европейским лекалам и там воцарится настоящая демократия. Одно только не берут во внимание прогрессивные СМИ, что, потеряв Беларусь, Россия окажется в плотном НАТОвском кольце.

И западная демократия, завязанная на абсолютизации превосходства, уже привела к тому, что воцарившийся в ряде стран режим США вытеснил из международного обихода определение государственности, и они превращены в современные колонизированные территории. И сегодня в той же Беларуси с одной стороны Лукашенко, строящий планы по укреплению Союзного государства, а с другой – по улицам Минска разгуливает проплаченная США оппозиция под красно-белыми флагами, олицетворяя фашизм.

Но рассчитывать, что так просто измором можно взять стратегический регион, США не приходится. И в речи Путина на сессии Генассамблеи ООН вместе с призывом объединить усилия для борьбы с террористической группировкой, «шокирующей цивилизованное человечество своей жестокостью», весьма прозрачно прозвучали его слова о «дефиците гуманности и доброты», призыв отказаться от гонки вооружений и «нелегитимных санкций». Его весьма недвусмысленный намек на «зафиксированные в Уставе ООН непреходящие принципы межгосударственного общения, на то, что отцы-основатели Всемирной Организации сформулировали их предельно четко и откровенно – это равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров». Более чем своевременное напоминание, чтобы Запад и его сателлиты знали, что Беларусь им одолеть не удастся и югославский сценарий с Милошевичем здесь не пройдет.

В речи Путина на сессии Генассамблеи ООН прозвучали слова о «дефиците гуманности и доброты», призыв отказаться от гонки вооружений и «нелегитимных санкций»

Путин четко и ясно обозначил современное видение ООН при всех сложностях периода «холодной войны, кардинальных геополитических сдвигах, при сегодняшних хитросплетениях мировой политики, достойно выполняющего свою главную миссию – беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов».

Выступление Президента РФ можно назвать более чем продуктивным, а тезисы надолго застрянут в головах тех, кто упорно навязывает миру политику двойных стандартов, однополярного сценария сосуществования разных миров. Это и констатация привычного цветного подхода к белорусскому майдану, оказавшегося непривычным для идеологов протестных настроений. И он так отличается от прежних схем. Даже всесильные телеграмм-каналы не могут до конца манипулировать толпой. Нет реальных лидеров, которые могли бы взять на себя роль национального символа. А смехотворная фигура Тихановской не вызывает серьезного отношения к ней ни стороны оппозиции, ни стороны европейских союзников.

Так кто же он, кто сможет прийти на смену Лукашенко? Да нет таких. Это понимает и Россия, для которой предсказуемый Лукашенко вполне приемлемая политическая фигура. Он прежней советской закваски, личность, у которой особый пиетет перед русским языком, связанным единой корневой основой с россиянами. И кроме того, он как никто другой понимает, чем чревато вхождение Беларуси в Евросоюз, ВТО и каковы на вкус европейские ценности.

Да, ему нелегко. Сетевая революция – один из реальных популистских механизмов по раздуванию очередного майдана. И полевые командиры, засевшие на конспиративных минских квартирах, пытаются кошмарить обстановку в Минске изнутри. И это так называемый протестный центр, на который так трудно выйти белорусским спецслужбам. Тем не менее Лукашенко берет на заметку каждый промах оппозиции, которую трудно воспринимать как конструктивного западного партнера, если представить, например, ее предложение ослабить белорусскую экономику за счет полумер и скупки тех же долларов. Это уже агония оппозиции, «сбитого летчика» Цепкало, призывающего к подобным экономическим санкциям, да и самого «президиума оппозиции». Ведь при любом раскладе Европа не просто считает каждый потраченный евро, она и сама находится в сложном положении, коронавирус здорово повлиял на мировую экономику. И здесь самим бы выжить.

Выйти из политического кризиса с наименьшими потерями – вот сегодня главная задача Батьки. И это тот самый момент истины, от которого зависит будущее Беларуси. Надо понимать уникальность постсоветского государства, долгие годы развивающегося на основе максимально полного использования имеющегося производственного потенциала. Заводы здесь не закрываются, а открываются с опорой на российский рынок, активно развивается рынок ИТ-технологий. И мозги не утекают из страны, а остаются дома.

Социальная защищенность населения – еще один плюс в пользу Лукашенко. Он сумел избежать страшной шоковой терапии, через которую прошла Россия, и той же системной коррупции, массового вывоза капитала, колонизации страны западным капиталом. Так что, повторить организованный спецслужбами США майдан на Украине, прошедшей путь тотального разграбления, превратившись в беднейшую экономику, попавшую под ручное американское управление? Именно на этот путь толкают Беларусь всесильные США, учитывая, что одновременно нарушатся и прочно скрепленные отраслевые и межотраслевые связи, тесная производственная кооперация с Россией. А возможный выход Беларуси из евразийской экономической интеграции повлечет пересмотр торговых договоренностей, режима функционирования региональных финансовых институтов. И можно себе представить возможную экономическую катастрофу в Беларуси. Но это понимает и Россия.

Модель многоукладной экономики, о которой толковали в перестроечные годы умеренные реформаторы, не просто прижилась в Беларуси, но успешно функционирует, позволив избежать массовой приватизации, продажи земли, сохраняя атрибуты социально ориентированного государства. Но это одновременно и экономика с рыночными механизмами, которые в условиях высокой открытости создает достаточно жесткую конкурентную среду, в том числе для ориентированных на экспорт высокотехнологичной продукции госкорпораций. И переход к стратегии опережающего развития возможен в условиях стабильной экономики.

Поэтому развал белорусской государственности, к чему так стремятся агенты западного влияния, раскачивая толпу, поставит крест на этой перспективе. Так что, маятник смещается? Нет, все только начинается, и расклад не в пользу США, совсем не в пользу, им бы разобраться с собственной державой. И списывать со счетов Батьку рано.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»