Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Цветы к памятникам видных деятелей

A- A+

Вчера, 28 июня, в Махачкалу прибыла делегация из Азербайджанской Республики во главе с Председателем Парламента АР Октаем Сабироглы Асадовым и Председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде для участия в торжествах по случаю 100-летнего юбилея видного государственного и общественного деятеля Дагестана Магомед-Салама Умаханова.

В аэропорту Махачкалы почетных гостей встретили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и другие.

В рамках визита планируется возложение цветов к памятнику государственного, политическо­го и общественного деятеля­ Азербайджана и Дагестана Азиза Алиева, посещение Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, а также участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Магомед-Салама Умаханова.

Руководитель парламента Азербайджана Октай Сабироглы Асадов и Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде в сопровождении заместителя Председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова и Первого зам. Председателя Правительства РД Анатолия Карибова 28 июня возложили цветы к памятнику видного государственного и общественного деятеля Дагестана Магомед-Салама Умаханова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Затем делегация из Азербайджанской Республики в сопровождении Ильяса Умаханова и Анатолия Карибова возложила цветы и к памятнику государственного, политического и общественного деятеля Дагестана и Азербайджана Азиза Алиева. Официальное открытие памятника состоялось в мае 2016 года в Махачкале.

***

В Махачкале в здании Русского драматического театра им. М. Горького 28 июня прошло торжественное собрание, посвящённое 100-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

Приветственный адрес Президента России Владимира Путина зачитал заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов.

«Магомед-Салам Ильясович Умаханов принадлежал к легендарному поколению победителей, смелых, решительных, сильных духом людей. И, конечно, самого глубокого признания заслуживает выдающийся личный вклад Магомед-Салама Ильясовича в развитие Дагестана. На ответственных руководящих постах он всегда успешно решал поставленные задачи, подавал пример высочайшего профессионализма, истинного служения Отечеству.

Убеждён, что многонациональный народ Дагестана всегда будет помнить своего верного сына, замечательного человека и настоящего патриота Магомед-Салама Ильясовича Умаханова», – говорится в тексте поздравления.

От имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева выступил его помощник Али Гасанов. Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов отметил, что юбиляр своими славными делами оставил глубокий след, сделав многое во благо страны и республики.

Ильяс Умаханов выразил признательность Президенту РФ Владимиру Путину, Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и всем выступившим за теплые слова.

Мероприятие завершилось праздничной концертной программой.

 

Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Х.И.Шихсаидова на торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Магомед-Салама Умаханова

Уважаемые друзья, дорогие гости!

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить руководителя, который долгие годы достойно возглавлял нашу родную Республику Дагестан. И это, конечно же, наш незабвенный Магомед-Салам Ильясович Умаханов, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в эти дни. О нем можно говорить очень долго, потому что своими славными делами он оставил глубокий след, многое сделав во благо страны и республики.

Если даже коротко вспомнить о судьбе, жизни и работе Магомед-Салама Ильясовича, то следует сказать, что Дагестан в годы его правления получил мощный толчок в развитии по многим направлениям.

Особенно хотелось бы отметить его кадровую политику. Он замечал и выдвигал на ответственные и руководящие должности активную молодежь, которая работала прежде всего на результат. Кстати, в этом зале присутствуют многие из них.

Присутствуют здесь и Магомедали Магомедович Магомедов и Муху Гимбатович Алиев, которые работали под руководством Магомед-Салама Ильясовича Умаханова и впоследствии успешно возглавляли республику. На долю Магомедали Магомедовича выпали нелегкие времена и ему удалось сохранить республику в правовом поле, хотя сделать это было очень сложно.

Активное развитие в годы его руководства получили гидроэнергетика, промышленность, сельское хозяйство, в том числе виноградарство.

В 1984 году мы впервые собрали рекордный урожай – более 380 тысяч тонн винограда за всю историю отрасли.

Достоинств у Магомед-Салама Ильясовича было очень много. Он прошел войну, воспитал замечательного сына Ильяса Умаханова, который заслуженно занял свое место в российской политике.

На протяжении всей жизни Магомед-Салама Ильясовича поддерживала и была рядом с ним его супруга и соратник – Хамис Курбановна.

Но главные его человеческие качества заключались в том, что он неистово любил людей и свою родную землю. Был большим интернационалистом. О таких людях надо вспоминать чаще, чтобы новое поколение руководителей разных уровней старались быть похожими на него.

Сегодня почтить память этого выдающегося дагестанца, государственного деятеля, политика к нам приехали многоуважаемый Октай Сабир оглы Асадов, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Он является соратником Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и принимает самое активное участие в проводимых в стране реформах. Хочу отметить, что нами первыми из законодательных органов субъектов России и впервые в истории дагестанского парламентаризма было подписано Соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом Азербайджана. Такое межпарламентское сотрудничество, обмен делега-циями и опытом в законодательной сфере, проведение совместных встреч и консультаций выгодно для парламентариев и открывает новые возможности в развитии связей и укреплении дружбы между народами Дагестана и Азербайджана.

Для участия в торжественном собрании приехал наш земляк Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Он тоже возглавлял нашу республику, многое сделал для ее социально-экономического и культурного развития. Магомедсалам Магомедалиевич и сейчас находится в гуще событий, происходящих в республике.

Также к нам приехал многоуважаемый Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Председатель Управления мусульман Кавказа. Он своей многолетней активной духовно-просветительской работой снискал высокий авторитет в исламском мире и среди представителей других конфессий. Дагестанцы высоко ценят его вклад в сохранение межнационального и межрелигиозного согласия на Кавказе.

Сегодня вместе с нами в этом торжественном мероприятии принимает участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Николаевич Бочарников. Мы его приветствуем и желаем ему плодотворной и успешной работы на данном поприще.

Еще один наш почетный гость – уроженец древнего Дербента Наджмеддин Гусейн оглы Садыков, Первый заместитель министра Обороны Азербайджана – Начальник Генерального штаба Вооруженных сил. Им многое делается для развития дружеских отношений между нашими народами.

В нашем мероприятии участвует помощник Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, с которым нас связывает давняя дружба. Он профессионал своего дела и многое делает для азербайджанско-российского сотрудничества.

Спасибо вам всем за то, что вы нашли время приехать в республику, тем самым проявили уважение к памяти нашего руководителя и трепетное отношение к истории Дагестана.

На нашем мероприятии сегодня отсутствует Глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев в связи с участием в представлении полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. Он просил передать слова приветствия в адрес каждого из вас.

Не хочу утомлять вас долгими воспоминаниями. После выступлений наших гостей будет показан фильм о Магомед-Саламе Ильясовиче, в котором отражены все этапы его жизни и рассказывается о его плодотворной деятельности.

Пусть память об этом замечательном человеке останется надолго.

Спасибо.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»