Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Цветы к Памятнику скорби

A- A+

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов 10 сентября принял участие в мероприятиях, посвященных 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.

Вдовы и матери сотрудников правоохранительных органов и ополченцев, погибших в результате событий 1999 года, возложили цветы к Памятнику скорби по погибшим сотрудникам правопорядка на аллее перед республиканским зданием МВД. Далее состоялся торжественный прием в Доме дружбы.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов подчеркнул, что события тех лет – еще одна героическая страница в истории Дагестана, выразил слова соболезнования, благодарности вдовам и матерям погибших.

Анатолий Карибов подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие — это дань почтения и уважения всем, кто принимал участие в освобождении республики от бандитов, а о совершенных ими героических поступках в Дагестане никогда не забудут.

«Когда-то мужчины отдали свои жизни, исполняя служебный долг перед Родиной. Теперь эти женщины самостоятельно исполняют свой долг – растят будущее поколение, которое не должно забыть подвиги своих родителей. Во многом благодаря вам, дорогие женщины, общество чтит такие понятия, как сердечность, честь, верность, доброта и великодушие. Несмотря на горечь утрат, вы сохраняете оптимистичный настрой и этим поддерживаете нас – мужчин. Низкий поклон вам и родителям, вырастившим героев.

Наш Дагестан давно находился на передовой борьбы с террором. Россия столкнулась с ним еще в середине 1990-х. Мы помним захваты заложников, подрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Кизляре, теракты в Домодедово и в столичном метро. Эти трагедии унесли тысячи жизней. Это горе навсегда с нами. Еще одной трагической датой для нашей республики стал 1999 год. В текущем году исполняется 20 лет с того дня, когда в Дагестан вторглись до зубов вооруженные международные террористы и заняли населенные пункты Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов.

Июльские и августовские события 1999 года резко обострили обстановку в республике. Вооруженная агрессия явилась откровенным посягательством на территориальную целостность Дагестана и Российской Федерации и основы их конституционного строя, жизнь и безопасность граждан. Это был открытый и наглый вызов всему многонациональному дагестанскому народу, каждому жителю Дагестана. Вооруженная агрессия нарушила мирную, созидательную жизнь, принесла большие человеческие жертвы, горе и страдания в каждый дом, отозвалась болью, праведным гневом и возмущением всего Дагестана».

Анатолий Карибов также отметил, что многонациональный Дагестан был готов к суровой борьбе, в трудные августовские и сентябрьские дни испытаний дагестанцы проявили лучшие свои качества: мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, преданность Конституциям и законам Дагестана и Российской Федерации, готовность встать на защиту республики, ее чести и достоинства любыми способами, в том числе с оружием в руках. Все народы Дагестана как один встали на защиту своей республики, матерей и сестер, родных и близких.

«События августа-сентября 1999 г. в Дагестане показали не только твердость исторического выбора дагестанцев, их непоколебимую верность единству с Российской Федерацией, но и сплоченность народов всей России, мощь и величие нашего многонационального государства. Настоящее мужество и патриотизм показали все дагестанские народы, отстаивая каждую пядь своей земли с оружием в руках. Успех в разгроме террористов и освобождении территории республики от бандитских формирований, а также в период восстановительных работ был достигнут во многом благодаря организованной, слаженной и очень напряженной работе, проведенной в эти дни руководством, органами государственной власти Республики Дагестан на всех уровнях, религиозных и общественных организаций и др.

События августа 1999 года явились не только мощной демонстрацией единства и сплоченности дагестанцев, но и нашей нерушимой братской дружбы со всеми народами великой многонациональной России. В тяжелый час испытаний рядом с дагестанским народом встала вся страна. Имена погибших в 1999 году стоят в одном ряду с именами ветеранов, защитивших страну от фашизма. Благодаря нашим землякам воспитываются новые поколения патриотов. Наша задача – сохранять память о героях, отдавших свою жизнь ради Отечества и мирного неба.

Спасибо вам, дорогие матери, жены и сестры, за стойкость и оптимизм. Желаю вам здоровья, благополучия и мирного неба над головой», – сказал Анатолий Карибов.

Энрик Муслимов добавил, что законодательная власть проводила огромную работу, принимая тогда своевременные решения, законопроекты, направленные на противодействие экстремизму и терроризму.

«Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, тогда в ранге Председателя Правительства РД, находился в гуще событий. Сейчас же хочу предоставить слово заместителю Председателя Народного Собрания РД Камилу Давдиеву», — сказал министр.

«Дорогие наши матери и сёстры! Позвольте от имени Председателя НС РД и всего парламента, от себя лично пожелать вам здоровья и благополучия. Вот уже 20 лет прошло с тех времен, когда ваши дети и мужья принимали сложные патриотические решения с оружием в руках. Вы помните, что тогда к нам приехал Владимир Владимирович Путин, который высоко оценил стойкость ваших близких и всего дагестанского народа. Вся страна в то время следила за этим подвигом», – подчеркнул Камил Давдиев.

К вдовам и матерям погибших обратились также председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, начальник культурного центра республиканского МВД Магомед Садиков, председатель ДРОО «Союз женщин Дагестана» Интизар Мамутаева и другие. Они присоединились к вышесказанному, а также высказали слова сочувствия, скорби, поддержки и благодарности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»