Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Д. Медведев: «У нас амбициозные, серьезные задачи»

A- A+

Во вторник, 19 июня, в г.Грозном под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нём приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, главы субъектов СКФО, в том числе Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

В ходе заседания был обсужден вопрос о развитии туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе.

Открывая работу заседания, Д.А.Медведев отметил, что первое заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа проводится в обновлённом составе Правительства Российской Федерации: «Как и прежде, я собираюсь заниматься вопросами развития Северного Кавказа сам и соответственно буду возглавлять эту комиссию, потому что считаю, что это один из наших важнейших государственных приоритетов.

Сегодня мы рассмотрим ход подготовки проекта государственной программы по развитию СКФО на период до 2025 года, а также обсудим, как продвигается формирование туристического кластера на Северном Кавказе. Мы должны – и это общая цель, которая остаётся, – качественно изменить ситуацию в регионе, сделать жизнь на Северном Кавказе привлекательной, естественно, безопасной и стабильной. Поэтому нам нужно сосредоточиться на решении целого ряда весьма сложных задач, в том числе на решении проблемы безработицы, которая остаётся весьма и весьма значимой проблемой в жизни округа.

Нам также необходимо создавать современную социальную и промышленную инфраструктуру и, конечно, увеличивать объёмы жилищного строительства. У нас есть определённые показатели по развитию всех этих вопросов, включая создание сотен тысяч рабочих мест. Мы в принципе в качестве конт­рольной цифры обозначили себе снижение безработицы по округу с 16% (подчёркиваю, это 16 усреднённых, конечно, процентов) до 5%. Должна также вырасти обеспеченность жильём практически на треть. Амбициозные, серьёзные задачи. Решение их зависит от скоординированности действий федеральных властей, с одной стороны, и министерств и руководителей регионов, которые входят в Северо-Кавказский округ.

Конечно, очень важно, чтобы стимулировалась деловая активность, чтобы шло развитие бизнеса. Без развития бизнеса невозможно реализовать эти программы, причём не только крупного бизнеса, который в общем так или иначе всегда себе дорогу пробьёт, но и малого и среднего бизнеса, в том числе развитие малого и среднего бизнеса с использованием системы государственных гарантий. Государственные институты уже к этому делу приспособлены. Мы обязаны и дальше этим заниматься.

Я напомню, что в 2012 году Правительством были приняты решения о предоставлении государственных гарантий в текущем году на общую сумму около 50 млрд рублей. Сейчас основным инструментом укрепления социально-экономической сферы являются три крупные федеральные программы: программа «Юг России», программы развития Чеченской Республики и развития Республики Ингушетия. Только за последние четыре года мы направили на их реализацию более 130 млрд рублей, включая 120 млрд рублей из федерального бюджета. Это позволяет решать накопившиеся очень острые проблемы, включая строительство школ. За последние годы в целом было построено 120 школ, свыше 100 больниц и поликлиник, 50 объектов культуры и спорта, проложено 270 км дорог, в целом улучшена коммунальная инфраструктура, введено 800 тыс. кв. м жилья».

Д.А.Медведев в ходе заседания потребовал доработать проект программы «Развитие СКФО» и внести его в Правительство РФ до 1 декабря текущего года. «Это крайний срок, переносов больше не будет, давно пора приступить к практической работе», – отметил премьер-министр. 

Председатель Правительства РФ сказал и о главной теме заседания – развитии туристической отрасли: «С момента принятия решения о создании туристического кластера на Северном Кавказе прошло практически два года. 

Я был одним из инициаторов создания этой программы. Надо признаться, что за это время удалось кое-что сделать, в частности, что, может быть, самое важное – была радикальным образом обновлена нормативно-правовая база. Резидентам туристических особых экономических зон были предоставлены дополнительные налоговые льготы и специальные преференции, упрощён миграционный режим для высококвалифицированных сотрудников, которые приезжают работать в соответствующую особую экономическую зону. Но это только подготовительные мероприятия. Перед нами стоит основная цель – ежегодно курорты Северо-Кавказского туристического кластера должны быть способны принимать порядка 10 млн отдыхающих. Для этого необходимо построить гостиницы и коттеджи более чем на 100 тыс. мест, свыше 1 тыс. км горнолыжных трасс, больше 200 горнолыжных подъёмников и транспортную инфраструктуру. Конечно, эта задача не должна решаться за счёт государственных источников: государство стимулирует соответствующую активность, но крайне важно привлекать к этой работе внешних инвесторов.

Следует завершить юридическое оформление всех земельных и имущественных отношений в границах особых экономических зон (это ответственность наших руководителей регионов) и чётко определить потребности туристического кластера в инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре (это уже совместная ответственность). Мы понимаем, инвесторы, какие бы они ни были, на пустую площадку не поедут, им нужно внятное понимание перспектив обустройства этой территории дорогами, объектами газа и электроснабжения. У нас есть тут свои проблемы, которые тормозят развитие инвестиций. Они всем вам хорошо известны, но мы тогда должны хотя бы чем-то привлекать тех, кто готов вкладывать свои частные средства, – это отдельное искусство, которому мы все последние годы учимся и кое-где добиваемся неплохих успехов.

Нужно внести изменения в действующие федеральные целевые программы, которые касаются соответствующих вопросов, и программы естественных монополий — я имею в виду «Газпром», ФСК и МРСК. Сегодня мы с вами это обсудим, и также необходимо принять все решения, касающиеся открытия финансирования. Наконец, должна быть разработана комплексная система обеспечения безопасности туристических центров и граждан, которая бы максимальным образом учитывала существующие риски и угрозы и отвечала всем международным стандартам. Это задача трудная, но, уверен, она нам по силам. Других программ, сопоставимых по объёму и значимости, у нас нет. Все остальные программы носят фрагментарный характер. Хотел бы, чтобы Александр Геннадиевич Хлопонин взял тему под личный контроль. Собственно Александр Геннадиевич этим и занимался. Ну и необходима координация действий соответствующих структур, которые отвечают в том числе за вопросы безопасности – это и МВД, и ФСБ, и самого открытого акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Вот то, что касается туризма.

И наконец, в ходе заседания мы должны рассмотреть целый ряд организационных вопросов, в том числе утвердить план работы комиссии на второе полугодие 2012 года».

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил министр регионального развития РФ Олег Говорун. «Предлагаемый объем финансирования госпрограммы до 2025 года, по нашим предварительным оценкам, составляет 1 триллион 700 миллиардов рублей», — сообщил глава Минрегионразвития.

Он пояснил, что из федерального бюджета предполагается выделить 442 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов — 53 миллиарда, а внебюджетные источники составят 1 триллион 232 миллиарда рублей.

«Расчеты по объемам финансирования были проведены в первом квартале этого года, поэтому с учетом текущего бюджетного процесса они, по всей видимости, будут скорректированы», — сказал министр.

Члены комиссии также обсудили организационные вопросы – о плане работы Правительственной комиссии на второе полугодие 2012 года и формировании рабочих групп в рамках деятельности Правительственной комиссии. 

Что касается Республики Дагестан, то для включения в проект плана работы Правительственной комиссии на второе полугодие 2012 года были внесены следующие вопросы: 1. О ходе реализации ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)»; 2. О совершенствовании процедур предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам, привлекаемым в рамках реализации инвестиционных проектов в СКФО; 3. О ходе реализации мероприятий по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» и Каспийского прибрежного кластера.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»