Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан должен быть зеленым

A- A+

Во вторник, 1 октября, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов присоединились к акции «Мой Дагестан – Зелёные километры», проводимой в рамках проходящего в эти дни VI Международного межрелиги­озного молодежного форума.

Её также поддержали глава администрации Махачкалы Салман Дадаев, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, муфтий РД, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель ЦРО иудейских общин РД Валерий Дибияев.

Вместе с участниками VI Международного межрелигиозного молодежного форума и студентами дагестанских вузов они посадили 200 деревьев у Духовного центра имени пророка Исы (мир ему) в Махачкале.

По словам муфтия РД Ахмад-Хаджи Абдулаева, данная акция олицетворяет красоту, силу и богатство республики.

Председатель Правительства РД Артём Здунов подчеркнул: «Самое главное в этой акции то, что мы здесь все вместе делаем одно благое дело. По этой дороге я и многие другие ездят каждый день. А теперь, проезжая, мы постоянно будем вспоминать этот день. Мы будем сажать деревья и в других частях столицы и республики, ведь чем больше зелёных насаждений, тем привлекательнее станет Дагестан. Это только первый шаг, конечно, за деревьями нужен уход. Я призываю всех сохранить их, поливать и ухаживать за ними».

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов призвал глав муниципальных образований и всех дагестанцев сажать деревья на территории Дагестана, вдоль трасс и около своих домов. «Дагестан должен быть зеленым. Для этого акция будет продолжена и в последующие годы», — выразил уверенность он.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, обращаясь к участникам акции, сказал, что зеленое дерево символизирует жизнь. «Сегодня все мы, собравшиеся здесь, и Правительство, участники форума, студенты университетов собрались вместе, чтобы поддержать инициативу. Это свидетельствует о том, что в нас тоже есть здоровые силы, которые всегда стремятся к объединению для того, чтобы наша жизнь стала лучше, чтобы наше Отечество стало крепче. Когда мы вместе, мы можем многое преодолеть, многого достигнуть. Именно к этому сегодняшняя акция и приурочена. Озеленяя город и давая ему жизнь, мы сами внутренне омолаживаемся, становимся чище», — отметил архиепископ.

Говоря об акции «Мой Дагестан – Зеленые километры», председатель ЦРО иудейских общин РД В.Дибияев подчеркнул: «Это уже не первая акция, в которой мы все принимаем участие. Это все для нас самих и молодежи: чистый зеленый город, экологически чистый воздух.

Хотелось бы больше таких акций, чтобы больше молодежи было вовлечено в этот процесс».

Глава города Салман Дадаев сообщил, что в Духовном центре имени пророка Исы (мир ему) предусмотрены музейная часть и смотровые площадки, благодаря которым центр станет местом притяжения для людей, которые приезжают в Дагестан, в Махачкалу. «Я надеюсь, что посетители смогут посидеть в тени посаженных нами сегодня деревьев и размышлять о духовном и нравственном. Уверен, что данный центр даст толчок развитию туризма в Дагестане и позволит всем гостям лучше познакомиться с нашей культурой», – заключил Салман Дадаев.

Для всех участников мероприятия была проведена экскурсия по Духовному центру. Общая его территория составляет 25 гектаров, 9 гектаров занимает аллея, которая соединит центр с береговой частью Каспийского моря. Здесь будут располагаться мечеть, средняя образовательная школа, детский сад, спортивный комплекс, бесплатная столовая, реабилитационный центр – больница, музей, библиотека и многое другое. Кроме того, предусмотрена парковка на 5000 машино-мест, 65% всей территории будет в зелени.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»