Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестан и Турция близки по многим параметрам

A- A+

В понедельник, 15 апреля, правительственная делегация Дагестана во главе с временно исполняющим обязанности Президента республики Рамазаном Абдулатиповым в рамках двухдневного официального визита в Турцию встретилась с губернатором Стамбула Хусейном Авни Мутлу.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в своей приветственной речи Хусейн Авни Мутлу отметил, что Турция старается активно развивать сотрудничество со своими соседями. «Мы бы хотели установить дружеские отношения не только с ближайшими регионами, но и со всем миром. Учитывая, что наши соседи нам очень близки, мы отводим им особое место. Если говорить о Дагестане, то в плане истории, культуры, других отношений у нас с вами очень много общего. Поэтому для нас большая честь видеть здесь уважаемого Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова».
В ответном слове врио Президента РД подчеркнул, что Стамбул не только один из красивейших городов, но и исторический, экономический и культурный центр региона. Рамазан Абдулатипов обратил особое внимание на состояние города: «Мы видим, что у Стамбула очень хороший хозяин – в городе порядок, кругом всё цветёт. Несомненно, за этим стоит огромный труд мэра и его сотрудников. Без поддержки своего народа, его любви к своему городу ни один руководитель ничего не сможет сделать. Я несколько раз был в Стамбуле и чувствовал, что жители очень любят свой город».
Врио главы Дагестана также отметил, что между Россией и Турцией сложились добрые отношения, что создает благоприятные возможности для сотрудничества Турции, в данном случае Стамбула, с регионами России, в частности с Республикой Дагестан. «Вы правильно подчеркнули, что Дагестан и Турция близки по многим параметрам. У нас одна вера, очень много точек соприкосновения в истории, достаточно похожая культура. Поэтому для нас очень важно, что завтра в Стамбуле пройдет Фестиваль российской культуры. Параллельно мы открываем работу симпозиума вузов культуры и искусств в мировом образовательном пространстве. Это мое прошлое – я работал ректором Московского университета культуры и искусств и остаюсь научным руководителем этого форума.
У России прекрасный опыт подготовки кадров в сфере культуры и искусств, а у Турции древнейшая культура. Мы бы хотели расширить сотрудничество в этом плане. Одновременно с помощью наших друзей в Турции мы хотим провести турецко-дагестанский экономический инвестиционный форум. Турецкие предприниматели достаточно активно начали работу в Дагестане. Мы настроены углубить отношения и расширить возможности сотрудничества. В состав дагестанской делегации входят члены правительства, известные предприниматели. У нас большая бригада. Но еще большая бригада ждет совместной работы», – подчеркнул Р. Абдулатипов и пригласил губернатора Стамбула посетить Дагестан.
Хусейн Авни Мутлу поблагодарил за приглашение, отметив, что с большим интересом познакомился бы с республикой: «Я благодарю Вас за приглашение и отдельно – за сотрудничество с Турцией. Россия в настоящее время является второй страной мира по связям с Турецкой республикой. Товарооборот между странами приближается к 30 млрд долларов. Но у нас есть возможности увеличить этот объем. Представители турецких деловых кругов во всех странах мира развивают свое сотрудничество, и должен отметить, что двери России всегда открыты для предпринимателей. За это я бы хотел поблагодарить Генерального консула России».
«Вместе с тем, — продолжил губернатор, — очень важны культурные взаимоотношения. Необходимо сделать все, чтобы народы сближались друг с другом. Для нас очень важен Фестиваль русской культуры, организатором которого является российско-турецкий культурный фонд. Надеемся, что общественные и культурные организации помогут нам еще больше укрепить наши связи. И Россия, и Кавказ имеют богатый культурный опыт. И это взаимодействие очень важно. Когда мы говорим о Кавказе, мы в первую очередь вспоминаем кавказскую музыку, танцы и воспринимаем их почти как свои, родные», – добавил он.
Продолжая тему межкультурных связей между нашими странами, Р. Абдулатипов отметил, что в Турции достаточно большая дагестанская диаспора, среди которой много выдающихся государственных деятелей, поэтов, писателей, ученых. «Мы должны всемерно использовать этот потенциал для развития наших культурно-экономических отношений».
Глава Дагестана также выразил заинтересованность в создании в Стамбуле культурного центра Дагестана для еще более активного взаимодействия с диаспорой и в целом с жителями Турции: «Это потенциал, который будет работать на нашу дружбу, сотрудничество. Во время прошлой поездки я увидел здесь подобные центры Азербайджана, Туркменистана. Мы хотим, чтобы Дагестан также был рядом».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»