16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан им стал родиной

Народное Собрание
A- A+

Депутаты Народного Собрания РД во главе с Первым заместителем Председателя НС РД Сайгидахмедом Ахмедовым 11 апреля встретились с мигрантами из Украины, которые в настоящее время проживают на территории Дагестана, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Во встрече приняли участие депутаты Народного Собрания РД Магомедкади Гасанов, Марина Котенко, Фикрет Раджабов, Людмила Авшалумова, Анна Безрукова, Мухудин Мухудинов, Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев и начальник управления по вопросам миграции МВД по РД Магомед Магомедов.

В рамках мероприятия вынужденные переселенцы рассказали, как они живут на территории Дагестана, с какими проблемами сталкиваются.

Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что в ходе беспорядков на территории Украины в 2014 году многие жители Донецкой области были вынуждены переселиться в Российскую Федерацию. «В тот период все регионы России приняли у себя беженцев, помогали им, чем могли. В нашей республике на тот момент было 640 человек. Сегодня их осталось свыше 200 человек, многие из них уже получили гражданство, однако есть и те, которые остаются без статуса», – отметил он и выразил готовность решить в рамках правового поля все проблемы.

Представители инициативной группы беженцев рассказали, как они приехали в Россию, Дагестан, оставив свои дома, родных. Они выразили огромную благодарность региональным властям, депутатскому корпусу, миграционной службе за помощь и поддержку. Особая благодарность была высказана депутату Омаргаджи Алиеву, который несколько лет плотно занимался вопросами беженцев, помогая им и с оформлением документов, и с вопросами питания, проживания и т.д.

Слова благодарности звучали и в адрес неравнодушных жителей республики: теперь они не понаслышке узнали о дагестанском гостеприимстве. Говорили выступающие и о проблемах, которые мешают решать вопросы с оформлением документов, в частности, прописки, без чего сложно устроиться на работу, выйти на пенсию и т.д.

Магомед Магомедов в этой связи заверил собравшихся, что их службой делается всё для улучшения жизни вынужденных переселенцев. Он коротко рассказал о некоторых обязательных процедурах, которые в соответствии с законодательством они обязаны выполнить.

Джамал Алиев сообщил, что в аппарате Уполномоченного есть специалист, который занимается непосредственно миграционными вопросами. Им оказывают консультацию, а при необходимости и практическую помощь. Он рассказал, что были и такие случаи, когда обратившимся помогли вернуться на их родину.

Среди проблем мигранты назвали сложности с устройством детей в садики. Сайгидахмед Ахмедов в этой связи сообщил, что уже переговорил с мэрией города и в ближайшее время вопрос будет решен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»