Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 августа, Пт

Махачкала

Weather Icon

Дагестан – константа постоянная

A- A+

Всеобъемлющее, ёмкое понятие Родина, связывающее корневой основой с тем, что зовётся голосом крови, крепостью духа предков, дарит осознание: растворяясь в мегапространстве, ты остаёшься кровной сердцевиной своего народа…

Уникальное самосознание, передающее настроение, самобытность, многонациональную историю дагестанского народа, словно родник, что берёт начало с вековых ледников в горах, следуя своеобразному историческому пути. Этот путь демонстрирует характер народа, проявляющийся в незыблемом кодексе чести вольных горских обществ, обладающих особой формой государственного устройства, что и ныне может служить примером власти демоса, обретавшего силу духа в самые трудные времена.

И сегодня, когда горный край празднует День Конституции Республики Дагестан, с необыкновенной ясностью прослеживается общность глубинной природы нашего народа, рождающей в нас особый жертвенный порыв. Во все времена, одолевая любую напасть, кажущуюся непобедимой, наш народ с гордостью и честью выдерживал любые испытания. И этому дивились пришлые завоеватели, будучи не в силах покорить людей, не поддающихся никаким угрозам, готовых биться до изнеможения, чтобы победить.

Став мостом между Западом и Востоком, Дагестан и ныне является южным российским форпостом – стратегически важным геополитическим регионом. Пограничной линией он скрепляет и бережёт рубежи великой страны, откуда тянутся корни могучего древа жизни, многовековой истории народа особой судьбы, исторической идентичности. И его наследники, как и когда-то их предки, сегодня защищают целостность своей малой и большой Родины – России в спецоперации на Украине, положив начало денацификации родственного государства, подвергнутого фашизации сознания, несущей в себе парализующий волю смертельный геном.

Возвращаясь к событиям тридцатилетней давности, вспоминаешь, что и в смутные времена дагестанцы сумели остаться административной российской единицей, не допустив раскола на Кавказе, а значит, надвигающегося распада страны. Далось это тяжело, ведь тогда мнимые ценности пришли на смену подлинным, выработанным веками. Гражданские войны стали обыденностью, а суверенизация оказалась разменной монетой в играх многоликих политиков, торговавших своей страной оптом и в розницу. Но мы отстояли свою республику в составе своего государства.

Да, это далось страшной ценой, потерей целого пласта молодого поколения, оказавшегося на распутье в условиях невнятных тезисов, размытых декларативных призывов правителей безвременья, бездумно разбрасывавшихся историческим наследием своей страны. И ныне, пытаясь разобраться в допущенных на переломном этапе идеологических просчётах, осознаешь, что будущее страны в руках того поколения, которое должно распорядиться конституционными новациями, дать старт духовно-нравственным ориентирам, что диктуют новые реалии.

 

В Конституции РД записано:

 

Статья 13

Республика Дагестан – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Республике Дагестан обеспечиваются социальная ориентация экономики, свобода экономической деятельности, создаются условия для добросовестной конкуренции.

Статья 15

Земля и другие природные ресурсы в Республике Дагестан используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Статья 16

В Республике Дагестан признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 23

Каждый имеет право на жизнь. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом.

 

И одно должно оставаться неизменным – скрепы российской государственности, исторически сложившиеся устои, от которых мы не имеем права открещиваться. Слишком многое поставлено на кон, и рисковать, идя на поводу у навязываемых нам западных идеологий, когда большое растворяется в малом, судьбоносное в меркантильном, – смерти подобно. Не стоит следовать так называемым европейским ценностям, испытывая на себе все тяготы переходного периода, нынешних информационных и прошлых гражданских войн. Эти конфликты сыграли злую шутку с теми, кто оказался жертвами насилия, поданного под видом демократии, духовного обезвоживания, межнациональной травли, превратившей бывшие советские республики в противостоящие друг другу силы.

Вновь и вновь переживая время, ставшее проклятием потерянного поколения, оказавшегося в молохе социального переустройства, можно ли быть уверенным в том, что, определяя ориентиры будущего, общество выработало устойчивый иммунитет против пресловутой глобализации экстремизма, терроризма? И научилось ли общество терпеливо, мудро отвечать на вызовы современного мира? Было бы наивным полагать, что вопросы эти решаемы одномоментно. Очевидно, что борьба с этими явлениями будет носить долговременный последовательный характер с учётом реалий открытого мира, существуя в котором необходимо выработать механизмы противостояния идеологическим войнам в борьбе за идентичность традиционного государства.

Так что же должно стать главной составляющей? И как закреплённые базисные статьи Конституции Дагестана учитывают современные новшества, исходя из того, что Основной закон – не догма, а структурированный свод прав и свобод народа, определяющий государственное устройство власти, местного самоуправления? Да, можно поспорить о самой необходимости предлагаемых ныне поправок, внесенных парламентариями в Конституцию РД, ведь на то Основной документ и гарантирует право волеизъявления. Но нужно понимать, что верховная власть осуществляет конституционные реформы, формируя систему единой публичной власти, что и вызвало необходимость внесения изменений в Федеральный Основной закон.

Последующее внесение поправок в Конституцию Дагестана отражает новые принципы организации органов государственной власти, закрепляющие социальные, территориальные компетенции республики по вопросам повышения благосостояния граждан, обеспечения возможности прав и свобод, в том числе в области национальной и культурной самобытности народов Дагестана, решая вопросы обеспечения государственной целостности.

И не стоит усложнять очевидное. Нужно, обращаясь к опыту прошлого, культивировать любовь к Родине, что не раз помогала противостоять силам, завоёвывавшим мировое пространство. Нужно учитывать огромный опыт страны, пережившей немало испытаний, сделавших нас только крепче. Все эти экзамены были моментом истины дня сегодняшнего, когда решается судьба Родины, а значит, каждого из нас.

Всё так. Сегодня люди должны знать, что они строят и куда идут. И нам так нужна та объединяющая ось, на которую нанизываются наше прошлое, настоящее и будущее. Так где он, этот центр тяжести? Не стоит искать то, что лежит на поверхности. Просто каждое новое поколение должно знать историю своей малой родины и той страны, в которой родился, чтобы иметь представление о понятных вещах, сызмальства впитывая сложившиеся веками ценности. Каждое поколение должно чтить идеалы, основанные на наследии благородных предков, гуманной литературе, гражданственной прозе, поэзии, песнях, прославляющих Отчизну, защитников Отечества, подвиги во имя Родины! Ведь при кажущейся простоте так достигается главная цель – не квасной, а реальный патриотизм. И эти истины должны пропагандироваться как семьей, так и школой, вузом, как это было в прежние времена.

Да, мы учимся, не переставая. Но в этом же нет ничего плохого. И то, что общество становится по-настоящему правовым, – хороший сигнал для власти работать с причинами возникающих проблем, а не с их следствием. Это и есть та самая приемлемая формула, смысл которой прост, ясен и понятен. Только помнить бы об этом каждому, не допуская непоправимых ошибок прошлого.

…Сегодня мы строим новый мир, в котором нет места геноциду и насилию. Мы отстаиваем свои права, которые гарантируют нам Конституция России и Конституция Республики Дагестан. И эти права мы обязаны защищать перед каждым, кто на них посягнет!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»