Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дагестан на выставке «Золотая осень»-2019

A- A+

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, его заместитель Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Дагестан на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем Председателя Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и министром сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагиром Гусейновым, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

По традиции в преддверии Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дмитрий Медведев вручил государственные награды и свидетельства о присвоении почетных званий лучшим работникам отрасли.

После церемонии награждения состоялся осмотр экспозиций выставки. Представители регионов рассказали Председателю Правительства РФ о реализуемых проектах в сфере АПК, производимой продукции и успешном опыте развития сельского хозяйства. Заметим, в этом году в выставке принимают участие свыше 1500 экспонентов из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дагестан представляют свыше 30 предприятий: ООО «Кикунинский консервный завод», ООО АПК «Нагорный Дагестан», ООО «Евроконд», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», СПоК «Сила Кавказа», ООО «Нево», ООО «УК Вкус Кавказа», СПоК «Нуси», СПоК «Дерия», ООО «Курбансервис», СПК «Агрофирма Цовкра-2», ООО «ЭКОКАВКАЗ», ГУП «Тидибский», ООО «Высокие молочные технологии», АО «Ириб», ООО «Ширван», «Рычал-Су», «Мевер», «Денеб», «Аквариус» , КФХ «Габулакал», ООО «Широкольский рыбокомбинат», «Каспийский берег», ООО «Баранди», ООО «Батыр Бройлер», ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин», ООО НПП «Виски России», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ООО «Дербентская винодельческая компания», Хлебный Дом «Бештау».

Также на «Золотой Осени-2019» представлены четыре племенных предприятия республики: КХ Агрофирма «Чох» Гунибского района, ООО «Алмак» Казбековского района, СПК «Стелла» Хунзахского района, СПК «Восток-2» Рутульского района.

Аграрии Дагестана привезли на выставку соки, урбеч, консервную и молочную продукцию, детское пюре, кондитерские, колбасные изделия, джем, мед, сухофрукты, дагестанскую баранину, мясо птицы, сыры, горные и авторские чаи, безалкогольные напитки, винно-коньячную продукцию. В отдельном павильоне представлены дагестанская горная, тушинская и лезгинская породы овец.

В этот же день, 9 октября, в Москве в рамках Недели агропромышленного комплекса стартовал первый Международный агропромышленный форум.

Он посвящён развитию производства органической и экологически чистой продукции. В течение двух дней на территории ВДНХ будут проходить панельные дискуссии и лектории, конференции и круглые столы на темы: новые тенденции в технологиях производства, обработка и приготовление пищи, внедрение цифровых сервисов в отечественном АПК, защита и продвижение региональных брендов в России и за рубежом, развитие экспортного потенциала российского АПК, а также взаимодействие государства и фермеров.

Основной задачей сессий МАПФ 2019 – максимально полно представить информацию и ответить на конкретные вопросы о том, как Россия реализует стратегию развития отечественного сельского хозяйства в ответ на глобальные вызовы.

В пленарном заседании форума приняли участие вице-премьер Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Тема заседания была заявлена как «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке», и главным выступающим по ней стал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В рамках пленарной части говорилось об изменениях, происходящих в технологиях агропромышленного комплекса, и отмечаемом на этом фоне со стороны современного потребителя росте популярности экологически чистых продуктов. Тренд современного общества – потребление продуктов со знаками «эко», «био», «органик», что логично приводит к необходимости введения экологических стандартов, определяющих правила использования этих терминов и, как следствие, маркировки продуктов, позволяющей отследить чистоту продукта и его соответствие заявленным стандартам на всех этапах по пути от фермы до прилавка.

Данные изменения коснутся всех сегментов экопродукции, производимой в России. Со следующего года в нашей стране начнет действовать закон об органике, более того, в скором времени будет создан защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. По оценкам экспертов, в перспективе Россия может претендовать на 10% мирового рынка органических продуктов.

С учетом агропромышленного потенциала России и целевых программ по развитию интеграции наукоемкого производства в аграрный сектор, расширения применения современных технологий и роста спроса на экопродукцию внутренний рынок к 2025 году может достичь объема в €5 млрд.

На заседании были обсуждены стратегии и технологии «зеленого» сельского хозяйства, новые рынки «зеленых» брендов, их конкурентоспособность, мировой опыт увеличения экспорта за счет перехода на экопродукцию, внедрение единых государственных стандартов брендирования органическими знаками как условие для экспортной привлекательности, международные стандарты маркировки экопродукции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»