Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Дагестан не возродится, если не возродить культуру

A- A+

В апреле этого года по поручению врио Президента РД в Дагестане начата активная работа по созданию центров традиционной культуры народов России. В соответствии с данным поручением они открываются на базе районных и городских домов культуры.

Основными целями центров являются сохранение и пропаганда культурно-исторического наследия, воспитание подрастающего поколения в духе культурных традиций народов республики, создание среды, мотивирующей к культурному и творческому развитию молодежи, самореализации и духовному обогащению граждан, создание возможности полноценного межнационального культурного обмена, возрождение национальных костюмов, музыкальных инструментов народов Дагестана.

Казалось бы, было и прошло, сейчас другие времена, зачем нам нужно оглядываться назад? Все это нужно делать для повышения качества жизни граждан, предотвращения оттока населения из сел и малых городов, создания благоприятной культурной среды для воспитания и развития личности, формирования у жителей позитивных ценностных установок. В этом же ряду — обеспечение деятельности, направленной на сохранение и развитие народных художественных ремесел, развитие этнокультурного туризма, создание этнокультурных маршрутов, подготовка рекламных материалов, предоставление культурно-досуговых, информационно-просветительских, развлекательных, консультативных и иных услуг населению и организациям.

Как выполняется поручение главы республики? Этот вопрос обсуждался вчера на совещании у Рамазана Абдулатипова, куда были приглашены Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители республиканских министерств и ведомств, главы некоторых муниципальных образований и другие.

Как отметил врио Президента РД, в республике уже активизировалось проведение фестивалей, форумов традиционной культуры. Однако, если все это структурно не определить, это будут отдельные мероприятия, о которых забудут сразу после проведения. 

«Мы любим свой Дагестан, своих предков, относимся к ним с уважением. Наша задача — обеспечить преемственность нашей культуры, нашего быта, уклада и образа жизни. Потому что как раз-таки Дагестан, как и вся Россия, оказался подверженным влиянию различных чужих культур и чуждых смыслов. Важно понимать это. Каждый народ вырабатывает смысл своей жизнедеятельности, опыт своей жизни, свой взгляд на этот мир, свое миропонимание. Белинский в свое время сказал, что «национальность — это не разрез глаз, не цвет кожи, а миропонимание», т.е. как понимается этот мир. Для человеческого сообщества свойственны общие ценности, смыслы и т.д.», — подчеркнул глава Дагестана.

Именно поэтому, по словам руководителя региона, 28 августа было создано Дагестанское культурно-историческое общество, куда вошли известные республиканские ученые, общественные деятели, деятели культуры, искусств. Это общество должно получить свое развитие в центрах традиционной культуры.

«Ячейка республиканского общества должна быть в районных центрах традиционной культуры, куда должны входить известные, интересные люди, которые могут рассказать об истории района, собирать материалы о своем народе, люди, поддерживающие музейное дело, которое в некоторых школах активно развивают энтузиасты-историки», — отметил Р. Абдулатипов.

Говоря о республиканских центрах традиционной культуры, глава Дагестана отметил: «Я побывал в некоторых из них. Попытки что-то создать есть. Но надо отрабатывать формы. В еще большей степени надо отрабатывать содержание в целом ряде районов», — подчеркнул Р.Абдулатипов и рекомендовал Министерству культуры РД при участии соответствующих специалистов разработать ряд предложений по созданию центров, в частности, определить, какие задачи ставятся перед ними, какие отделы должны быть.

Рамазан Абдулатипов напомнил о том, что в республике будет ежемесячно проводиться Единый день культурно-исторического просвещения. В районы будут приезжать выдающиеся ученые, общественные деятели. В основном мероприятия будут проходить в райцентрах. А далее селяне уже своими силами, подключая учителей школ, проведут аналогичные мероприятия в других селах.

По словам главы Дагестана, не обязательно проводить только лекции. К примеру, можно подготовить представление о том, как формировались их село, район, о героях и т.д. К примеру, в Акушинском районе только в одном селении Муги 8 героев: 4 Героев Советского Союза и столько же Героев Социалистического Труда. Об этом нужно говорить.

Глава Дагестана отметил, что надо проводить патриотическую работу: «Мы очень много говорим о патриотическом, интернациональном, граж­данском воспитании, воспитании дружбы народов и т.д., все это можно включить туда, в центры. Необходимо проводить работу и по сохранению исторических памятников. Она началась и поможет вернуться к своим традициям. Если мы не возродим культуру, гордость, достоинство, Дагестан не возродится. Просто так навести порядок не удастся. Многое зависит от культуры. Если будет нормальная культурная среда, люди будут работать нормально», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Выступая на совещании, министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что работа по созданию центров традиционной культуры народов России, а также организации мастерских художественных промыслов идет опережающими темпами.   

Так, на 2013 год планировалось создание семи центров, уже функционируют 14, планируется до конца года открыть еще 13 центров. При этом министр отметила, что параллельно ведется и методическая работа, прошел семинар-совещание с участием работников Минкультуры России. Были организованы выезды в районы для оказания практической и методической помощи, изданы буклеты, готовятся аудио- и видеоматериалы об истории районов, о традиционных праздниках. 

Становление центров идет, по мнению министра культуры, нужно уже думать о содержании, о форме работы, вдохнуть в эти центры жизнь. А для этого необходимо полное взаимопонимание Минкультуры, Комитета по народно-художественным промыслам, глав районов и городов.

Зарема Бутаева предложила организовать галереи национального костюма в райцентрах, национальных инструментов, мастерские по пошиву национальной одежды, обуви, головных уборов, кружки по интересам. Возможна также организация передвижных выставок. «Вот сегодня в «Первой галерее» открывается выставка, если бы она была передвижной, экспонаты увидели бы не единицы и десятки, а сотни и тысячи дагестанцев», — подчеркнула она.

Комментируя выступление министра культуры, Рамазан Абдулатипов отметил, что создание центров культуры – это еще не вся работа. Надо добиться, чтобы люди туда ходили. И не только знакомились с тем, что было, чтобы они там же учились ремеслам. Надо сделать, чтобы центры обменивались идеями, экспонатами, продукцией (джурабы, паласы и др.). А для тех, кто хотел бы возродить что-то, но нет для этого соответствующих средств, глава республики предложил учредить гранты. Они могут быть и президентские или от Министерства культуры. Можно также учредить грант для лучшего центра. Врио Президента РД поручил в бюджете следующего года заложить средства на эти цели.

Председатель Комитета РД по народно-художественным промыслам Гусейн Ахмедов в своем выступлении подчеркнул, что работа по созданию мастерских по ремеслам идет, в том числе по пошиву одежды, по производству национальных музыкальных инструментов. На День Конституции было сшито около 500 национальных костюмов. Интерес к ним с каждым днем возрастает. Главная проблема в этом вопросе – это кадры. Людей, знающих и помнящих секреты этих ремесел, не так и много. Задача заключается в том, чтобы они обучали нынешних молодых людей этому ремеслу.

За реализацию 500 костюмов можно хорошие деньги выручить, прокомментировал глава республики выступление Гусейна Ахмедова и предложил хотя бы небольшую часть выручки направить в Фонд национальной культуры и развития. Потому что нельзя все время просить у государства, по возможности самим нужно зарабатывать, перечислять в такие фонды. Общими усилиями нужно такие фонды пополнять, расходовать эти деньги на дальнейшее развитие культуры, традиций, ремесел, на гранты. По мнению главы республики, нельзя решение всех вопросов перекладывать на глав муниципалитетов – у них тысячи других дел.

О том, какая работа проводится по созданию центров традиционной культуры народов России, а также организации мастерских художественных промыслов в Дахадаевском районе, рассказал глава муниципалитета Джарулла Омаров. В поселке Кубачи работает мастерская по художественной отделке оружия, восстанавливается промысел по изготовлению кольчуг. Обратили внимание в районе и на башню ХIV века, она была в прошлом году отреставрирована, прошла выставка изделий местных мастеров. В селении Кища открыли мастерскую по изготовлению чунгуров, кумузов. В селе остались только 2 таких мастера, поэтому к ним на обучение определены семеро молодых людей. Главное, их продукцию закупает отдел культуры, и чунгуры выдаются в качестве поощрения победителям музыкальных конкурсов. Говорил глава МО и о том, какая работа проводится для возрождения ремесел по работе с металлом на основе опыта харбукских мастеров.

Глава республики похвалил работу муниципалитета, так же, как и работу, проводимую в этом направлении в Избербаше, а также в Кизлярском районе. О ней поведал глава МО Андрей Виноградов. Было подчеркнуто, что в районе восстанавливаются подзабытые ремесла, возрождаются коллективы художественной самодеятельности, народные театры.

На совещании также выступили министр образования и науки РД Артур Далгатов, директор ООО «Уста Шамхал» Шамхал Алиханов и другие.

Как выяснилось на совещании, Даргинский театр в Избербаше после пожара еще не восстановлен. Это возмутило главу Дагестана. «Самые богатые люди живут в Избербаше. Уровень вашего богатства показывает состояние театра. Огромные дома построили, сделали подворья, а рядом сгоревший театр. Это очень сильный показатель состояния города», — заявил Р.Абдулатипов и поручил в ближайшее время предоставить список богатых горожан, и сколько денег нужно на восстановление театра.

Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что школы искусств надо создавать в общеобразовательных школах. «По дополнительному образованию нужно использовать весь потенциал. Министрам образования и культуры проанализировать и доложить о том, как налажена система дополнительного образования, сколько выделяется денег и штатов. А в центрах традиционной культуры можно создать детские школы искусств по конкретным направлениям. Эту работу должны делать энтузиасты. Это не работа глав администраций, а отделов культуры. Помимо этого, надо создавать и гильдию по традиционным промыслам».

Председатель Комитета по делам молодежи РД Заур Курбанов сообщил, что разрабатываются тематические программы для летних оздоровительных лагерей для 8 сел, которые могут быть трансляторами навыков народного искусства и ремесла.

Глава Дагестана поручил З.Курбанову взять под контроль строительство молодежного центра с мастерскими для обучения детей тех, кто уехал из Дагестана. Мастерицы будут обучать, приобщать к культуре молодое поколение, в то же время обучать детей родным языкам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»