00:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан примет участие во всех федеральных проектах

A- A+

Реализацию в Дагестане Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и ряд других вопросов рассмотрели вчера на заседании Правительства РД.

Председатель Правительства Артём Здунов напомнил, что в соответствии с указом будет проведена работа по внедрению проектного подхода в управлении. При этом внедряются целевые показатели социально-экономического развития Российской Федерации; обозначены 12 национальных проектов, которые распределены по министерствам. «На основании этого будет вестись работа по федеральным проектам. Соответственно, мы реализуем их в рамках региональных инициатив», — добавил он.

О том, какая в регионе складывается картина по реализации указа главы государства, рассказал в своем докладе Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.

Он напомнил, что в рамках указа преду­смотрено 12 национальных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».

«3 сентября подписан Указ Главы Дагестана о реализации указанных проектов на территории региона. Республика Дагестан подала заявки для участия во всех 57 федеральных проектах, где предусматривается участие субъектов Российской Федерации. Из них в 2019 году республика примет участие в 49 федеральных проектах, которые стартуют в следующем году. Органами власти Дагестана подано заявок всего на сумму 22 млрд рублей, в настоящее время фактически подтверждено 13,9 млрд руб­лей. Работа продолжается», — рассказал Г. Гусейнов.

15 ноября 2018 года в целом по республике составляет 100%. Сюда входят жилищный фонд (подготовлены 8,3 млн кв. м), котельные (подготовлено 449), тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети

В ходе заседания были заслушаны отчеты руководителей министерств о проделанной работе по каждому пункту указа.

О реализации национального проекта «Демография» рассказала министр труда и социального развития Дагестана Изумруд Мугутдинова. По словам главы ведомства, нацпроект состоит из пяти федеральных проектов. Республика намерена участвовать в мероприятиях по предоставлению ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка. По проекту «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми, включая ликвидацию очереди в ясли для детей до трех лет» разработан паспорт регионального проекта. Предполагается, что в ходе реализации проекта будут созданы условия для выхода женщин, имеющих детей, на работу, а также 100-процентное обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Также в Дагестане планируется реализовать проекты «Разработка и реализация программ системы поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Спорт – норма жизни». Докладчик подробно остановилась на каждом из этих проектов.

Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал о проводимой работе по реализации национального проекта «Здравоохранение». Было отмечено, что из 8 федеральных проектов республика намерена участвовать в семи. Это «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг».

О проводимой в республике работе по реализации национальных проектов «Образование» и «Наука» доложила и.о. главы Минобрнауки Дагестана Альбина Арухова. Она сообщила, что республика предполагает принять участие в 9 из 10 федеральных проектов. Это «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого». Арухова рассказала, что по каждому из них разработаны паспорта региональных проектов, в которых указаны цели и показатели региональной составляющей нацпроектов.

Подробно о том, какая работа проводится для участия в национальном проекте «Жилье и городская среда», участников заседания проинформировал глава Минстроя Дагестана Малик Баглиев. Он сообщил, что регион будет участвовать в 3 проектах: «Формирование комфортной городской среды», «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Министр доложил, что по каждому из них разработаны паспорта региональных проектов. Было отмечено, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Дагестане планируется благоустроить свыше 400 общественных пространств и 600 дворовых территорий, а также благоустроить парки.

По нацпроекту «Экология» Дагестан намерен принять участие в 6 из 11 федеральных проектах: «Чистая страна», «Создание комплексной отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение лесов».

Следующий нацпроект – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» – включает в себя 5 федеральных проектов: «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства». Было отмечено, что реализация национального проекта позволит увеличить численность занятых в сфере предпринимательства, в том числе индивидуального, до 25 миллионов человек к 2024 году.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» Минкомсвязи республики разработан паспорт регионального проекта «Формирование экосистемы цифровой экономики в Республике Дагестан». Цель проекта – развитие тех сегментов рынка, где экономическую ценность представляют информационные технологии и инфраструктура.

Отметим, что нацпроект включает в себя федеральные проекты: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Развитие человеческого капитала для цифровой экономики», «Цифровая трансформация изобретательства и бизнеса», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровая трансформация государственного (муниципального) управления».

В республиканский реестр инвестиционных проектов включены 23 проекта в сфере АПК на общую сумму 34,5 млрд рублей, 9 проектам придан статус приоритетного, из которых завершена реализация двух проектов, еще два находятся на стадии завершения

Министр Сергей Снегирев подчеркнул, что Минкомсвязи России в настоящее время не установлен порядок реализации данного национального проекта, в том числе в части региональной составляющей.

Что касается другого национального проекта – «Повышение производительности труда», то, по словам главы Минэконом­развития Дагестана Османа Хасбулатова, до сих пор не завершена работа по формированию федеральных проектов. Нацпроект включает в себя три проекта: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». Было отмечено, что основной задачей нацпроекта является обеспечение роста производительности труда на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год к 2024 году.

В ходе заседания также говорилось о том, что Дагестан намерен участвовать в 3 из 4 федеральных проектах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Речь идет о проектах «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Что касается нацпроекта «Культура», то здесь республика намерена участвовать во всех трех федеральных проектах: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». По словам министра культуры Заремы Бутаевой, соответствующие предложения были направлены в Минкультуры и Минкавказ.

По итогам обсуждения руководителям министерств, ответственных за реализацию проектов, было поручено усилить работу в части получения паспортов региональных проектов, а Республиканскому проектному офису совместно с Минэкономразвития Дагестана — проводить мониторинг хода реализации Указа Президента России.

Затем Правительство обсудило готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства республики к отопительному периоду 2018-2019 годов. С информацией выступил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

«По результатам мониторинга и конт­рольных проверок готовность объектов ЖКХ на 15 ноября 2018 года в целом по республике составляет 100%. Сюда входят жилищный фонд (подготовлены 8,3 млн кв. м), котельные (подготовлено 449), тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети. Также хочу отметить, что к отопительному сезону было отремонтировано 635,2 км тепловых, 13241 км водопроводных, 1902,1 км канализационных и 3044,8 км электрических сетей. Кроме того, созданы запасы мазута – 123 тонны (100% от планового показателя), угля – 15123 тонны (97%), сформирован резерв материально-технических ресурсов (трубы, запорная арматура и т.д.) для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 33,8 млн рублей. Для механизированной уборки улично-дорожной сети от снега подготовлены 243 единицы спецтехники и необходимые объемы антигололедных реагентов.

Для предупреждения и оперативной ликвидации аварий на объектах ЖКХ, на предприятиях коммунального комплекса созданы диспетчерские и аварийные службы. Разработаны и утверждены схемы межрегиональных, республиканских и муниципальных предприятий для проведения аварийно-восстановительных работ».

Малик Баглиев также сообщил, что в Минстрое РД функционируют «горячие линии» (51-75-72, 51-73-21) и специалисты в любой момент готовы выехать на место аварии в случае, если коллегам из городов и районов потребуется помощь. В результате совместной работы Минстроя РД, Кавказского управления Ростехнадзора и администраций городских округов акты готовности к зимней эксплуатации получены теплоснабжающими организациями Буйнакска, Дербента, Избербаша, Каспийска, Кизляра, Кизилюрта, Хасавюрта, Южно-Сухокумска и ООО «Дагестанэнерго» г. Махачкалы. Вместе с тем в ряде муниципальных образований не завершены отдельные мероприятия по обеспечению стабильного и устойчивого функционирования объектов ЖКХ – в Кизилюрте, Южно-Сухокумске, Дагестанских Огнях. В Агульском, Ахвахском, Гунибском, Хунзахском районах есть трудности с завозом угля. В условиях ежегодного роста электропотребления в среднем по республике на уровне 5%, а в Махачкале на 9% появляются дефицитные центры питания, возникают перегрузки изношенных распределительных сетей и трансформаторов, особенно в отопительный период.

«Еще одной проблемой является уплата взносов за коммунальные услуги. На 1 июля 2018 г. задолженность в этой сфере составляет несколько миллиардов рублей. Эти средства могли бы послужить дополнительным источником финансирования работ по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду», — заключил М. Баглиев.

О ходе реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса и перспективах развития предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По его словам, анализ состояния аграрной сферы Дагестана за последние годы указывает на динамику устойчивого роста показателей отрасли, улучшение финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей, повышение ее инвестиционной привлекательности.

«На сегодняшний день в республиканский реестр инвестиционных проектов включены 23 проекта в сфере АПК на общую сумму 34,5 млрд рублей, 9 проектам придан статус приоритетного, из которых завершена реализация двух проектов, еще два находятся на стадии завершения, по различным причинам приостановлена реализация 5 проектов», – отметил он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что на инвестиционной площадке «Уйташ» планируется реализация двух инвестиционных проектов ООО «Ириб»: «Планируется строительство современного мясокомбината мощностью не менее 5 тыс. тонн в год и стоимостью 260 млн рублей и завода по переработке плодов овощей и выпуску консервов, соков и безалкогольных напитков мощностью 7 млн тонн условных банок и стоимостью 310 млн рублей».

Говоря о выполненных работах по закладке садов, вице-премьер сообщил, что всего посажено 797 гектаров, в том числе интенсивных – 481. Кроме того, виноградников посажено на 788 гектарах.

В своем выступлении министр также затронул вопросы предоставления грантовой поддержки различным проектам. «Поддержка оказана 69 проектам на создание, развитие КФХ и потребительских кооперативов на общую сумму 410 млн рублей, что позволит привлечь внебюджетных средств на сумму 210 млн рублей и создать более 240 рабочих мест», – добавил он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также посетовал на основные проблемы, имеющиеся в сфере привлечения инвестиций в АПК, — неурегулированность земельных вопросов, в том числе отсутствие подготовленных площадок с развитой дорожной и инженерной инфраструктурой, неудовлетворительное финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей и ограниченный доступ к льготным кредитам, а также отсутствие у инициаторов проектов надлежащей проектно-сметной документации.

Комментируя, Артём Здунов отметил, что в первую очередь речь идет об инвестиционных проектах в агропромышленном комплексе, включая переработку. «Я бы хотел отметить, что у нас немало инструментов поддержки, есть они и по линии Минсельхоза России, других министерств и фондов. Это все надо использовать. Но есть ряд ограничений, мы о них говорили. Нет четко выстроенной работы между товаропроизводителями, сборщиками урожая и доведения его до сетей. Мы постоянно об этом говорим, но работа в этом направлении ведется слабо. Экспортный потенциал у нас огромный, давайте на этом будем акцентировать внимание», — подчеркнул Председатель Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»