23:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестан – Татарстан: концепция взаимодействия

1 2 3 4 5
A- A+

В условиях обострения кризисных явлений, общей политической ситуации в мире и принятия ограничительных санкций в отношении России для регионов нашей страны межсубъектное взаимодействие сегодня – это действенная мера для усиления поступательного развития государства.

Для российских губернаторов стало очевидным, что управление по-настоящему эффективно тогда, когда они не замыкаются внутри региона, пытаясь разобраться с существующими проблемами самостоятельно. Мы не говорим об отказе от взаимодействия с Федеральным центром. Но и от использования опыта сильных и экономически развитых субъектов страны отказываться не стоит.

По большому счету «дружить экономиками» регионы России начали с конца 90-х годов прошлого века. Тогда же процесс межрегионального сотрудничества, базирующийся исключительно на принципах выживания, перешел на куда более перспективные рельсы межсубъектного взаимодействия, ведущие к поступательному развитию субъектов страны. Разумность подобного выбора очевидна, поскольку сделан он в первую очередь в интересах развития государства, повышения уровня самодостаточности и успешности самих регионов.

Принципиальной позиции в вопросах расширения и укрепления сотрудничества с субъектами страны придерживается и Дагестан. Совсем недавно временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Владимир Васильев совершил рабочий визит в Татарстан, встретился с руководителем республики Рустамом Миннихановым. Поездка выдалась насыщенной, хотя и была ограничена временными рамками. Впечатлений у сопровождавших руководителя региона дагестанских чиновников масса.

О том, что более всего заинтересовало дагестанское руководство в успешном регионе, в каких именно областях планируется изучения опыта Татарстана, они рассказали на встрече с представителями республиканских СМИ.

Рамазан Алиев, врио Первого вице-премьера Правительства РД:

— Во времена неразберихи 90-х Татарстан был одним из немногих регионов, сумевших не только сохранить свой экономический потенциал, но и развить его. Мы воочию в этом убедились. В плане социально-экономического развития нам есть чему поучиться у республики, перенять успешный опыт. Особо впечатлило развитие промышленных предприятий, технопарков, информационных технологий. Мы обсудили вопросы использования налогового потенциала региона, организации работы с налогоплательщиками, снижения неформальной занятости. Говорили о повышении эффективности государственных закупок, управления республиканским и муниципальным имуществом, безопасности на дорогах, сокращении аварийности.

По итогам поездки руководитель Дагестана поставил задачу: создать рабочую группу, которая будет готовить подписание соглашений между нашими регионами. Коллеги из Татарстана планируют посетить нашу республику в ближайшее время. После совместной проработки направлений нашего взаимодействия, разработки «дорожной карты» ожидаем приезда Президента Татарстана Рустама Минниханова, подписания соглашений руководителями республик.

Более $2 млн прямых инвестиций в день

Владимир Васильев и Рустам Минниханов обсудили вопросы экономического развития, привлечения инвестиций, внедрения механизма государственно-частного партнерства, установления кооперативных связей между промышленными предприятиями обеих республик.
Стоит отметить, что Татарстан третий год подряд лидирует в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. Валовой региональный продукт РТ составляет 1,9 трлн рублей. 40% удельного веса ВРП занимает промышленность. Татарстан привлекает более $2 млн прямых инвестиций в день, 41% производимой в республике продукции экспортируется, торгово-экономическими партнерами региона являются 155 стран.
Раюдин Юсуфов, врио вице-премьера РД – министра экономики и территориального развития Дагестана:

— Татарстан – индустриальный регион с высоко развитой сферой промышленности, нефтепереработки, здесь успешно функционируют авиационная промышленность и автомобилестроение. Конечно, это регион-донор. Интересно, что нормативно-правовые документы у нас одинаковые, но сам подход к реализации задумок, обозначенных в этих документах, совсем иной. Совершенно иная аура вокруг тех же инвестиционных площадок, так называемых техноградов. Потому и успешен регион в сравнении с большинством субъектов России. Полезного увидели много, будем разрабатывать концепцию успешного взаимодействия. В скором будущем можно выйти на конкретный план действий в части соглашений о сотрудничестве.

Технопарк высоких технологий

Площадь технопарка в сфере высоких технологий «IТ-парк» – 30 тыс. кв. метров. Здесь расположены дата-центр, бизнес-инкубатор, – конференц-сервис, коворкинг, IT-отель, IT-академия, центр IT-разработок. В парке 142 резидента, численность сотрудников –

3034 человека. 7,9 млрд рублей – совокупная выручка резидентов за 9 месяцев 2017 года. 25% резидентов начинают зарабатывать деньги уже в течение первого года инкубирования.

Екатерина Толстикова, врио вице-премьера Правительства РД:

— В сфере образования между Махачкалой и Казанью уже действует соглашение. Татарстан является одним из ведущих регионов России по показателям общего образования. Здесь очень сильные вузы и школы. Ту практику, которую мы внедряем по аттестации директоров школ, переняли как раз у наших коллег. Мы планируем закрепить ряд дагестанских школ за школами Татарстана с целью проводить онлайн-уроки. Этот опыт позволит вывести на качественный уровень подготовку наших преподавателей к урокам. Для нас принципиально важно, что Владимир Васильев поддерживает необходимость взаимодействия с регионами в плане развития образования. Учительскому корпусу республики крайне важно перенимать опыт других практик, наши преподаватели постоянно об этом говорят. Поэтому от подписания соглашений ждем исключительно положительных результатов.

Казанский федеральный университет

КФУ – классический многопрофильный вуз, готовящий специалистов по многим специальностям и направлениям. В состав университетского учебно-научного комплекса входят научная библиотека, научно-исследовательские институты химии, математики и механики, 7 музеев, ботанический сад, астрономические обсерватории, центр информационных технологий, издательство, центр и лаборатория оперативной полиграфии, культурно-спортивный комплекс, спортивно-оздоровительный лагерь. В университете проходит обучение и дагестанская молодежь.

В учебно-лабораторном кампусе Института фундаментальной медицины и биологии КФУ представителям Дагестана рассказали о возможностях медицинского кластера, системе подготовки специалистов, развитии специализированной научно-лабораторной и технологической базы. В центре симуляционного и имитационного обучения гостям продемонстрировали автоматизированные тренажерные комплексы, на которых отрабатываются практические навыки студентов. Это уникальное учебное заведение, в котором практикующие врачи, медсестры, администраторы могут пройти обучение в областях, связанных с внедрением и использованием современных технологий в здравоохранении.

Центр медицинской науки

Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Эйдос» осуществляет высокотехнологичные разработки в области медицины совместно с ведущими научными и производственными организациями России и мира, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства с целью повышения их технологической готовности и модернизации, адаптирует научные разработки в области медицины для промышленного производства, коммерциализации технологий и знаний.

Действующие врачи-хирурги могут пройти углубленное обучение по целому ряду дисциплин эндохирургии и отработать практические навыки на уникальных компьютерных тренажерах. Для администраторов здравоохранения в Центре разработан курс экономики здоровья, ориентированный на внедрение и использование высоких технологий.

Главная цель площадки — обучение и повышение квалификации врачей, среднего медицинского персонала, а также администраторов здравоохранения.
Гаджигусейн Гаджиев, заместитель начальника Контрольного управления Администрации Главы и Правительства РД:

— В регионе высокая степень развития секторов цифровой экономики, внедрения IТ-технологий в государственное и муниципальное управление. На должном уровне выстроена работа по реализации мероприятий электронного правительства, организация по обеспечению предоставления республиканских и муниципальных услуг в электронной форме, внедрению информационных технологий в сфере ЖКХ, общественного транспорта и безопасности, решению вопросов своевременных платежей за газ, электричество, воду. Ряд подобных проектов успешно реализуется и в Дагестане. Но опыт Татарстана в плане четко отработанной системы цифровой экономики будет весьма полезен.

Госуслуги в электронном виде

В Татарстане ежегодно растет количество переведенных в электронный вид госуслуг и востребованность их у населения.

Так, за 2017 год зарегистрировано 12 млн электронных записей на прием к врачу, 37 млн записей в электронную медицинскую карту. 19 тыс. человек из числа медицинского персонала работают в системе электронного здравоохранения. Внедрена оценка качества полученной услуги.

ИС «Электронное образование в Татарстане» насчитывает 1 млн пользователей. Более 11 тыс. wi-fi-точек установлено в школах, 21 млн домашних работ задано через систему «электронный дневник». Ежедневно 100 тысяч раз учащимися и их родителями просматриваются оценки и домашние задания. За 2017 год зарегистрировано около 40 млн просмотров школьных дневников.

Гайдар Шуайбов, заместитель руководителя Минсельхозпрода РД:

— С интересом ознакомились с агропромышленным парком «Казань». Здесь на высшем уровне организованы реализация, сортировка товара, упаковка, переработка продукции. Причем отсюда осуществляются поставки не только в крупные сети супермаркетов, но и в небольшие розничные магазины. Даже для небольшого мероприятия вам организуют поставку. Любой сельхозтоваропроизводитель может привезти свою продукцию в агропарк и реализовать ее здесь же. Опыт богатейший, нам необходимо его изучить и использовать на территории Дагестана. С коллегами мы обсудили возможности расширения поставок не только дагестанского мяса, которое пользуется высоким спросом, но и риса и фруктов в период межсезонья. Это большое подспорье для производителей винограда, рисоводов и садоводов республики, зачастую сталкивающихся с проблемами при реализации.

Агропромышленный парк «Казань»

Это современный многофункциональный технологичный комплекс, деятельность его направлена на поддержку и развитие малых и средних форм предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства. Здесь создана уникальная система торговли продуктами сельхозпроизводства «от фермера – к потребителю – без посредников», она позволяет сельхозпроизводителю получить все условия для создания успешного бизнеса, а покупателю выиграть в цене и качестве продуктов.

По мнению участников встречи, необходимо увеличить и систематизировать поставки баранины, заключить предварительные договоры о поставке винограда в свежем виде в Республику Татарстан, договоры о поставке дагестанского риса, организовать прямые поставки дагестанского коньяка, абрикосов, а также продукции переработки фруктов (соки, варенье, повидло и сушеные абрикосы).

«Народный инспектор»

В ходе визита Владимир Васильев ознакомился с работой Центра обработки вызовов «ГЛОНАСС+112», призванного обеспечивать координацию действий экстренных служб при возникновении чрезвычайных происшествий на территории РТ.

А вот ГИС РТ «Народный инспектор» функционирует с ноября 2014 года. Цель – вовлечение граждан в обеспечение правопорядка в области безопасности дорожного движения и соблюдения правил городского благоустройства. В республике зарегистрировано 109,6 тыс. загрузок мобильного приложения «Народный инспектор», за 11 месяцев 2017 года благодаря работе системы оплачено штрафов на сумму 41 млн рублей.

Система «Народный контроль» действует с апреля 2012 года. Регулярно поступают и рассматриваются сообщения об улучшении городской инфраструктуры, некачественном обслуживании и иных проблемах.

Владимир Васильев отметил большой опыт Татарстана в части развития информационных технологий и поручил помощникам подробно рассмотреть все варианты развития сотрудничества в этой области.

Россия – исламский мир

В Казани 10-12 мая 2018 года пройдет X Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: KazanSummit» – главная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира.

Целью саммита является укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей России и стран Организации исламского сотрудничества. Ключевой темой саммита традиционно являются исламские инвестиции в контексте международных экономических отношений. Дагестан приглашен принять активное участие в этом мероприятии. Главы Дагестана и Татарстана обсудили возможность проведения очередного саммита «Россия – исламский мир» в Дагестане в 2019 году.

P.S. Институт межсубъектного взаимодействия в России формируется весьма успешно. Всевозможных «но» в выборе подобной стратегии достаточно. Безусловно, она не решит разом всех проблем, стоящих перед регионами, но в то же время придаст существенный импульс развитию индивидуальных возможностей каждого субъекта страны за счет совместных действий и объединения ресурсов. При этом формируются существенные предпосылки для перехода на высокий уровень социально-­экономического развития страны в целом. Благородная цель, и Дагестан к ней следует!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»