07:28 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Дагестан в числе лидеров

A- A+

Пресс-конференция министра по национальной политике Дагестана Татьяны Гамалей состоялась вчера в рамках проекта «Открытая власть» и была посвящена насущным вопросам, которые стоят перед ведомством.

Все 27 лет со дня своего создания министерство занимается реализацией стратегий государственной национальной политики в республике, отметила Т.Гамалей. Круг его полномочий четко очерчен, ныне он достаточно широк – с учетом данных министерству полномочий координирующего характера. Это прежде всего работа по сохранению межнационального мира и согласия, укреплению общероссийского гражданского самосознания у населения республики, противодействию идеологии экстремизма и терроризма, сохранению этнокультурной самобытности народов, проживающих в Дагестане. В этом году Народное Собрание РД приняло закон о правовых основах межнациональных отношений.  Предстоит разработка еще нескольких законодательных актов. – Наша республика вошла в тройку лидеров  по реализации государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации» наряду с Ростовской и Московской областями, – сказала Татьяна Гамалей.  

Налаживание международных связей – одно из приоритетных направлений деятельности министерства. – О положительной динамике в этой сфере можно судить по тому, как активизировались иностранные коллеги. У нас уже побывали полномочные и чрезвычайные послы Азербайджана, Ирана и Швейцарии, – рассказывала министр. – К примеру, программа визита швейцарской делегации включала посещение новой городской набережной Дербента, Музея истории мировых культур и религий, в котором проходила выставка коврового искусства «Вышивка и ковер», Джума-мечети и главной достопримечательности Дербента – крепости Нарын-кала. Посол Ив Россье отметил, что теплый и гостеприимный Дербент, с прекрасной архитектурой и замечательной кухней, обладает туристическим потенциалом, не уступающим таким признанным курортам, как Египет, Тунис или Марокко.

Говоря о запланированных мероприятиях на текущий год, Т. Гамалей отметила предстоящий в сентябре форум  наших зарубежных соотечественников. Его организаторы надеются, что он станет не только поводом для посещения этническими дагестанцами своей исторической родины, но и поможет завязать деловые конструктивные контакты, важные для развития республики.  

В конце встречи министр ответила на вопросы журналистов. При этом подчеркнула, что в работе с зарубежными коллегами всегда следует проявлять дипломатический такт и  искать такие формы сотрудничества, чтобы добрососедские отношения только крепли.  

Статьи из рубрики «Политика»