Купить PDF-версию
14:29 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Дагестанцы за 4 года стали другими

Вчера под руководством спикера парламента Хизри Шихсаидова состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Дагестана шестого созыва, в которой принял участие Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Депутатам предстояла обширная повестка дня – в нее включены без малого четыре десятка вопросов. В этой связи были отменены ставшие традиционными выступления представителей фракций.

В рамках «правительственного часа» первый вице-премьер Анатолий Карибов рассказал о ходе реализации приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал». По словам докладчика, работа, проведенная при реализации этого проекта, заметно изменила жизнь дагестанцев. В частности, кареты «скорой помощи» оборудованы приборами ГЛОНАСС, в 53 медицинские организации проведена волоконно-оптическая линия связи, осуществляется электронная запись к врачам. Этот проект позволит до конца следующего года обеспечить возможность всем дагестанцам записываться к врачу в электронной форме, завести электронные карты больных.

Говоря о развитии перинатальной медицины, Анатолий Карибов подчеркнул, что центр «Мама Патимат» позволил значительно снизить показатели младенческой и материнской смертности. За те несколько месяцев, прошедшие со дня открытия перинатального центра, здесь консультацию получили 963 беременные женщины, поступили 922 роженицы, 73% из них – с патологиями. Затронул докладчик и такую больную тему, как охрана здоровья сельских жителей, особенно в высокогорных районах. Для того чтобы в рамках «золотого часа» доставлять тяжелобольных людей в клиники, будет задействован вертолет.

Другая тема – состояние образования. В этом году в республике за счет всех форм финансирования введено в эксплуатацию 13 школ, добавилось более 11300 ученических мест, еще 7 школ будут сданы до конца текущего года. Поставлена задача – ликвидировать трехсменный режим обучения, в перспективе – перейти на обучение в одну смену. Сейчас, по словам Анатолия Карибова, главное внимание уделяется качеству образования, для этой цели вводится рейтинг школ. Говорил докладчик также о проблемах – малокомплектности некоторых сельских школ, о том, что не во всех школах предусмотрены условия обучения детей с ограниченными физическими возможностями. Было отмечено, что для работы с одаренными детьми в Дагестане создан центр «Сириус-Альтаир», где уже прошли четыре смены.

Говоря о дополнительном образовании, Анатолий Карибов подчеркнул, что к 2020 году свыше 70% детей планируется охватить дополнительным образованием. Сегодня этот показатель не превышает 67%.

«Благодаря реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» в республике удалось достичь хороших показателей по «прозрачности» ЕГЭ; растет количество выпускников с высокими баллами, они успешно поступают в учебные заведения не только на территории республики, но и за ее пределами», – отметил Карибов. Подробно остановился он и на вопросах обеспечения рабочими местами инвалидов. По его словам, из 179 тысяч инвалидов сегодня официально работают примерно 40 тысяч. В будущем, предположил первый зампред, не менее четверти из них должны быть трудоустроены.

Депутаты интересовались у вице-премьера, почему буксует программа «Земский врач»? По этой программе сотни людей поехали врачевать в сёла, но не все из них получили предусмотренные средства. По этому поводу Анатолий Карибов отметил, что федеральная часть средств уже поступила и выплачена участникам программы, а из денег, предусмотренных в бюджете республики, часть уже поступила, остальная часть ожидается, поэтому проблема будет снята.

Словом, «Человеческий капитал» – это обширный проект, здесь и культурные, и спортивные мероприятия, и социальный блок вопросов, и благоустройство. Вся эта работа направлена на то, чтобы человеку в нашей республике было комфортно.

Об этом же говорили и выступившие по этому вопросу заместители Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов и Елена Ельникова. «Самым ценным для страны и для нашей республики является человек. В советские времена был даже лозунг «Все для человека, все на благо человека». Мы знаем, что Правительством республики проведена колоссальная работа по реализации данного проекта, каждый из нас является свидетелем этого. Наша задача сегодня не только констатировать положительные факты, достигнутые при реализации приоритетного проекта, но также заметить слабые места, поставить задачи по их решению», – заявил Махмуд Махмудов.

По словам Елены Ельниковой, этот проект совершил в республике культурную революцию. «Культура и образование – это та база, та основа, от которых зависит будущее Дагестана. Раньше, когда мы выезжали за пределы республики, у нас были две визитные карточки – Расул Гамзатов и Мурад Кажлаев. Потом пришли времена, когда образ дагестанца стал ассоциироваться с образом террориста. Но за последние четыре года, в том числе благодаря реализации основных направлений «Человеческого капитала», образ дагестанца и дагестанки кардинально поменялся, и сейчас мы вновь вышли на тот уровень, когда нас воспринимают как потомков великого Расула Гамзатова».

Глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя доклад и выступления, подчеркнул, что «Человеческий капитал» – главный из приоритетных проектов развития республики. «Нам надо, – сказал он, – вникать в суть и перспективы происходящих процессов и улавливать общие тенденции: к чему они ведут – к благополучию или наоборот. Именно для благополучия людей мы приняли ряд приоритетных проектов развития Республики Дагестан. В их реализации важно увидеть человека, дагестанца, во имя которого это осуществляется. Суть проектного управления, которое мы внедрили первыми в стране, заключается в том, чтобы планировать конечный результат и пошагово двигаться к его достижению. Важно обращать внимание не на цифры, а на качественное изменение среды оби­тания дагестанцев, их сознания и культуры».

Рамазан Абдулатипов также кратко прокомментировал свое заявление о прекращении полномочий руководителя республики: «Я подал в отставку. Но дело не в том одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть – независимо от того, уходит он или остается, – перспективы развития дагестанского общества, нацеленные на спокойствие и обустроенность каждого дагестанца. Важно то, насколько нам удалось вернуть чувство достоинства Дагестану и дагестанцам. Думаю, в этом плане сделано очень многое. Когда меня назначили, я был вдохновлен поставленными задачами, и тогда мне казалось это чувство самым главным. А теперь, когда я ехал из Москвы в Махачкалу после подачи заявления, понял: самое лучшее чувство – это когда тебе что-то удалось сделать (конечно, много дел еще не сделано), и при этом получаешь тысячи СМС и звонков со словами поддержки. В конечном итоге наш успех и авторитет зависят от того, как себя чувствует рядовой дагестанец. Только общими усилиями мы выведем Дагестан на качественно новый уровень. Спасибо всем депутатам парламента, руководству Народного Собрания и лично Хизри Исаевичу. Спасибо всему дагестанскому народу!»

Затем депутаты внесли изменения в некоторые законодательные акты РД в области налогообложения. Поясняя законопроект, зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что за 2015 год, согласно данным налоговых органов, общая сумма предусмотренных в рамках законодательства Дагестана льгот по налогам составила более 295 млн рублей. Однако анализ показал, что не все льготы эффективны и востребованы. Поэтому предлагается их отменить. В частности, отменяются некоторым организациям льготы по налогу на имущество, по налогу на прибыль для товариществ собственников жилья, льготы некоторым организациям по транспортному налогу. Докладчик особо подчеркнул, что налоговые льготы на поддержку инвестиционной деятельности, а также деятельности, имеющей социально ориентированный характер, сохраняются.

Другим значимым из обсужденных был законопроект «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год». Глава республиканского минфина Юнус Саадуев сообщил, что при общем объеме доходов республиканского бюджета в сумме 94 млрд 200 млн рублей исполнение (без учета газовых сетей) составило 89 млрд 900 млн рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы составили 25 млрд 229 млн рублей, что на 3,5 млрд рублей больше, чем за 2015 год.

По большинству видов налогов, по словам министра, удалось обеспечить исполнение. Так, по налогу на прибыль организаций исполнение составило 103%, по акцизам на ГСМ – 104,4%, транспортному налогу – 159,2%. Неисполненными остались плановые назначения по налогу на доходы физических лиц и акцизы на алкоголь: 94 и 86,8% соответственно.

Председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и глава региональной Счетной палаты Билал Джахбаров дополнили доклад.

В рамках сессии для принятия во втором чтении были представлены законопроекты «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан». Во втором окончательном чтении принят проект закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии», «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О туристской деятельности в Республике Дагестан» и другие.

На сессии были также внесены изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В докладе министра финансов Дагестана Юнуса Саадуева было отмечено, что законопроект не предусматривает изменений основных характеристик республиканского бюджета на 2017 год: доходы – более 98 млрд 400 млн рублей, расходы – 94 млрд 861 млн рублей, профицит – 3 млрд 539 млн рублей. Вместе с тем по некоторым статьям расходы сокращаются, по некоторым, наоборот, увеличиваются.

Также в рамках сессии депутаты рассмотрели отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год и заслушали отчет главы Каспийска Магомеда Абдулаева о социально-экономической ситуации в городе.

Похожие

Усилить профилактику правонарушений

6
Вчера в Махачкале прошла тридцать первая сессия...

За милосердие будут награждать

17
Вчера в Махачкале состоялась двадцать девятая сессия...

Принят главный финансовый документ

14
Вчера в Махачкале прошла двадцать седьмая сессия...

Мы должны беречь свою молодёжь

19
Вчера в Махачкале прошла двадцать шестая сессия Народного...

Выявлять системные проблемы

21
Вчера, 25 апреля 2023 года, в Махачкале состоялась двадцать вторая сессия Народного Собрания РД...

Поддержка воинов получила законодательную основу

23
Вчера в Махачкале под руководством...

«Не надо спекулировать на проблемах дагестанцев»

32
Вчера в Махачкале состоялась...

Модель управления Махачкалой несовершенна

48
Вчера в Махачкале состоялась одиннадцатая...

В приоритете – решение инфраструктурных проблем

26
Вчера в Махачкале под руководством...

Законопроекты приняты в первом чтении

62
Вчера в Махачкале состоялась седьмая сессия...

Создать условия для успешного развития

120
Вчера, 22 декабря, в Махачкале состоялась шестая...

Статьи из «Народное Собрание»

Плановых отключений не будет

9
Вопросы надёжного электроснабжения уже долгое время не сходят с повестки дня. Сами...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

За благополучие каждого дагестанца

19
Сегодня в Махачкале состоялась 28-я сессия Народного...

Поэт укрепляет связи

14
В столице Киргизской Республики прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения...

«Цифра» не должна пугать

12
Вчера в Махачкале состоялась двадцать пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан...