10:32 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Дагестанский самолет долетел до МАКС-2017

A- A+

В подмосковном Жуковском проходит XIII Международный авиа­ционно-космический салон МАКС. На нем представлено около 700 экспонатов продукции военного назначения более 650 российских и зарубежных компаний из 36 стран. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в его открытии.

Выступивший перед участниками форума Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что развитие авиации и освоение космоса всегда интересовали российское общество: «И сразу можно сказать, это значимая часть нашей общей культуры, а история отечественной космонавтики и авиастроения – предмет общенациональной гордости, и по праву, как и величайшие достижения таких выдающихся конструкторов, как Королёв, Поликарпов, Сухой, Туполев, Ильюшин. Наша сегодняшняя задача – продолжать заложенные ими традиции. Развитие авиации и освоение космоса всегда интересовали российское общество. И это значимая часть нашей общей культуры. В ближайшие несколько дней здесь, в подмосковном Жуковском, будет развёрнута обширная экспозиция. Свои разработки представят ведущие российские и иностранные компании, пройдут конференции и семинары по актуальным вопросам развития отрасли, запланирован целый ряд переговоров и подписание крупных контрактов. Рассчитываем, что всё это будет способствовать укреплению производственной кооперации, росту международного сотрудничества, продвижению российской продукции на внутреннем и зарубежном рынках. У нас есть что предложить».

Мы, дагестанцы, по праву можем гордиться тем, что Кизлярский электромеханический завод (концерн «КЭМЗ») на международном авиасалоне представил серийный образец нового четырехместного сверхлегкого самолета МАИ 411. Это аналог европейских CS-23 и американских FAR-23. Он сделан из авиационного алюминия, а обшивка — из сверхлегкого композитного материала. Опыт проектирования и анализ эксплуатации зарубежной легкой авиатехники позволяют сформулировать дополнительные требования к самолету, который будет наиболее востребован в нашей стране и составит достойную конкуренцию за рубежом. В планах завода – выпустить три таких самолета. Над проектом работают 18 специалистов предприятия. Другое предприятие из нашей республики, АО ДНИИ «Волна», представило на форуме радиоэлектронную аппаратуру для оборудования летательных аппаратов.

Руководитель республики Рамазан Абдулатипов и Полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев осмотрели образец нового самолета, представленного на стенде КЭМЗ, и переговорили с руководством предприятия. В ходе беседы были обсуждены перспективы расширения производства. Состоялась также встреча с Героем России, летчиком-испытателем, президентом российской корпорации «Авиация», почетным президентом авиасалона МАКС Магомедом Толбоевым. 

Рамазан Абдулатипов наблюдал также за выступлением пилотажных групп. Показательную программу открыли вертолеты Ми-26, Ми-28НЭ, Ка-52, «Ансат» и различные модификации вертолета Ми-8. Над аэродромом в Жуковском пролетели самолеты Sukhoi SuperJet 100, а также истребители пятого поколения Т-50. Кроме того, в небе авиасалона можно было увидеть истребитель-бомбардировщик Су-34. Лучшие лётчики страны и мира продемонстрировали уникальные возможности боевых машин и гражданских воздушных судов.

– КЭМЗ – одно из самых стабильно развивающихся предприятий в республике, гордость дагестанской промышленности. Существенную работу в развитии предприятия проводит гендиректор концерна Ибрагим Ахматов. Сегодня на выставке наш завод представил серийный образец нового четырехместного сверхлегкого самолета МАИ 411. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев высоко оценил летно-тактические характеристики данной модификации. Он также сориентировал руководство завода на выпуск этой модели, сделав акцент на модернизации для деловых людей. Руководством завода уже предусматриваются несколько вариантов самолетов. Уверен, что эта продукция будет иметь большое будущее. Аналогов этим самолетам в России практически нет. Бесспорно, имеются хорошие перспективы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы самолет занял достойное место на авиарынке, – особо отметил Рамазан Абдулатипов. 

Глава республики также сообщил, что в рамках мероприятия заключено трехстороннее соглашение по производственно-техническому сотрудничеству между РСК «МиГ», «ОДК-Климов» и КЭМЗ. Его подписали гендиректор концерна «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр Ватагин и гендиректор РСК «МиГ» Илья Тарасенко. Соглашение подразумевает более тесное сотрудничество и активное участие сторон в разработке новых самолетов.

Статьи из рубрики «Политика»