Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Дайте молодым работу

A- A+

В эти дни жители нашего района, как и все дагестанцы, живут с надеждой, что завтра станет лучше. И эту уверенность придает нам предстоящий Съезд народов Дагестана, который призван дать ответы на многие сегодняшние сложные вызовы в общественной и экономической жизни республики.

Трудных, нередко очень болезненных проблем у нашего народа тоже накопилось немало. Это прежде всего сохранение нас, ногайцев, как этноса. Десятилетиями не решаются вопросы газификации сел, укрепления здоровья народа и многие другие.

Хорошо, что у дагестанских народов пока еще сохранились выработанные веками замечательные традиции в трудные минуты объединиться и единым фронтом выступить вместе как единая семья. И сегодня без активного и совместного участия мы не сможем решить назревшие вопросы.

Разгул экстремизма, терроризма, рост коррупции, неудержимое расслоение общества на богатых и бедных, наркомания и алкоголизм сильно тревожат нас. Настало время поговорить о жизненной необходимости правильного воспитания нашей молодежи, которая завтра будет решать судьбу всей республики.

Говоря о молодежи, хочу подчеркнуть, что мы, взрослые, за последние десятилетия оторвались от нее. Многих из нас сегодня волнуют лишь вопросы обогащения. А вопросы воспитания своих детей отодвинули на задний план.

Родители в погоне за «длинным рублем» уезжают за тридевять земель, оставляя детей и молодых, не искушенных жизнью людей седобородым старикам, а они не успевают уследить за ними. Молодых тянет на улицу, там они находят себе не самые лучшие увлечения, занимаются чем угодно, только не полезным трудом.

Много упущений и в работе школы. Не так давно один из уважаемых руководителей образования заявил, что школа не занимается воспитанием детей. Это, мол, забота родителей, а их задача — учить детей. К сожалению, так думает не только этот руководитель.  

Спрашивается, кому нужны эти знания, если они не приносят радости ни самим детям, ни родителям и обществу?

Обучение и воспитание — это единое целое, неразрывное. Обучение не может быть без воспитания и наоборот. А сегодня уже о воспитании патриотизма помнят не многие, если не сказать, что никто этим не занимается.

Увы, за годы перестройки общественных отношений мы не приобрели ничего доброго в человеческих отношениях, кроме зла. А вот потеряли мы очень многое. Самое главное — уважительное отношение к человеку, к старшему, к матерям, своему прошлому. Вот уже воистину пророчески Расул Гамзатов говорил: «Если мы выстрелим в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки».

Как опиум подействовали на молодежь, да и вообще на недобросовестных людей лозунги 90-х годов: «Бери свободы, сколько хочешь, живи, как хочешь». Пользуясь ими, многие нечестные люди обогатились, сегодня ездят на дорогих иномарках, строят хоромы. Такие отрицательные примеры разлагающе влияют на психику молодежи. Этим пользуются нездоровые силы, вовлекают в преступные группы заблудившихся молодых людей.

И Съезд народов Дагестана обязан четко и ясно заявить: пора повернуться лицом к фактам и научить молодежь честно трудиться. Насилием, угрозой молодых людей не вернешь к нормальной жизни. Эти методы только усугубят и без того сложную обстановку. У каждого молодого человека не может быть, чтобы не было уважаемого учителя, хорошего друга, родственников, с которыми бы он не делился со своими проблемами. Надо использовать все рычаги воздействия, чтобы вернуть его к реальной жизни, помочь ему выбраться из этой паутины.

Надо вернуться к своим корням, когда влияние старшего поколения служило молодежи крепкой опорой в выборе жизненного пути. Чтобы наша молодежь росла нравственно чистой, морально здоровой, надо ею заниматься всем вместе — школе, родителям, общественности.

Примером подражания для подрастающего поколения должны служить их сверстники, которые в свои 18-20 лет совершали геройские поступки, подвиги, защищая Отечество от коварного врага, и не один десяток наших парней стали Героями Советского Союза, Героями России.

Образцом в практической жизни должны служить те наши земляки, кто своим добросовестным честным трудом прославлял страну, работая на производстве, заводах, сельских хозяйствах. Только на одном бывшем заводе «Червленые буруны» 160 его тружеников в свое время удостоились государственных наград великой Страны Советов. Из них почти у двадцати на груди сиял орден Ленина. Пятеро удостоились звания Героя Социалистического Труда. А Закарья Шамаров, который в нынешнем ноябре отметил свое 80-летие, трижды удостоился ордена Трудовой Славы. Он собирается принять участие и в работе Съезда.

Вот кто должен служить примером для подражания, вот кто должен быть отмечен государственными наградами, а не те, кто живет сегодня на нечестно приобретенное богатство, извращая психику и поведение молодежи.

В произведении замечательного пролетарского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь» есть хорошая мысль: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова должны быть талисманом для каждого молодого человека.

Надо из жизни брать все лучшее, что выработало человечество, а не тратить свою энергию против человечества.

И предстоящий форум должен выработать единую программу, объединяя нас всех и указывая правильный путь развития на предстоящие годы.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»