23:32 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Дальний Восток ждет обновления

A- A+

Президент России Владимир Путин 6 сентября во Владивостоке провёл заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока.

В его работе принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. 

Как отметил Президент страны, было принято решение о масштабном, новом и прогрессивном обновлении и освоении Дальнего Востока.

«Есть позитивные изменения, сделано в целом немало. Созданы специальные институты развития, сформирована необходимая законодательная база, на её основе уже работают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, действует программа «Дальневосточный гектар», запущены крупные инфраструктурные и индустриальные проекты – всё это уже даёт определённую отдачу. Так, темпы роста промышленности в макрорегионе превышают среднероссийские. За три последних года – а они были непростыми для российской экономики в целом – рост составил в среднем 8,6 процента. Это, конечно, резко отличается от того, что мы видим по стране.

Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, и эта работа, безусловно, будет продолжаться. Сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей. Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе, и как можно быстрее, превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах», – указал глава государства. При этом он подчеркнул: «За прошедшие несколько лет невозможно было кардинально переломить отставания, накопленные десятилетиями. Я понимаю, что всё, что мы делаем, – это вещи длительного цикла исполнения, поэтому всё не так просто и не так быстро, как нам хотелось бы».

На первый план, по словам Владимира Путина, выходит задача – повысить привлекательность Дальнего Востока. А значит, обеспечить достойное жильё, качественное здравоохранение, транспортную доступность, современные школы, детские сады и ясли. 

«Решение и экономических, и социальных задач может быть успешным только при комплексном развитии всех девяти дальневосточных регионов. Проекты таких планов для каждого из этих регионов на период до 2025 года готовятся Правительством совместно с регионами. Это очень ответственный этап, когда нужно всё тщательно продумать и просчитать», – уверен Президент.

Глава государства обратил внимание Правительства России на то, что Дальний Восток продолжает оставаться приоритетом, и поручил внести необходимые коррективы, которые позволят в будущем обеспечить гарантированное финансирование программ комплексного развития регионов.

Кроме того, Владимир Путин поставил задачу: в предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата. «Это значит, что интенсивность, динамика позитивных изменений на Дальнем Востоке должна быть действительно опережающей. Другие регионы также будут стремиться улучшить свои позиции», – сказал он и в этой связи дал поручение навести порядок в контрольно-надзорной деятельности в сфере предпринимательства. 

«В плане реальной поддержки предпринимательства, содействия территориальному развитию свою значимость уже доказывает программа «Дальневосточный гектар». Люди, получив землю, не только начинают своё дело, но и, объединяясь, впервые за десятилетия основывают на Дальнем Востоке новые поселения. Правительству и регионам необходимо оказывать им финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры. А тем, кто успешно работает и оформил свой гектар в собственность, предлагаю дополнительно предоставить под освоение землю большей площади», – отметил Президент страны.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития транспортной системы и международных транспортных коридоров, в том числе обсуждались пути решения проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов. «Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе России, чувствовали, что они живут в единой стране», – подчеркнул глава государства. Также речь шла о ходе реализации ключевых инфраструктурных проектов: модернизация Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, развитие крупнейших морских гаваней, аэропортов. 

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Статьи из рубрики «Политика»