Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Дан старт народному волеизъявлению

Конституция России-2020
A- A+

Вчера, 25 июня, в Дагестане, как и в остальных регионах страны, началось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Оно продлится до 1 июля включительно. Все эти дни участки для голосования будут работать с 8 до 20 часов.

На территории республики голосование проходит на 1809 участках, образованных в общем порядке. Они имеют необходимое технологическое оборудование, информационные материалы, обеспечены охраной, резервными источниками энергоснабжения, средствами связи. Все члены участковых избирательных комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты, антисептическими средствами. На участках для голосования для соблюдения необходимой дистанции между членами избирательных комиссий, участниками голосования есть соответствующие разметки, указатели, вывешены схемы передвижения по участкам, информационные материалы по профилактике распространения инфекции. Помещения для голосования охраняются сотрудниками полиции и Росгвардии.

Махачкала. Накануне старта процедуры голосования Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов ознакомился с готовностью участков для голосования. Вместе с мэром города Салманом Дадаевым и председателем Избирательной комиссии РД Магомедом Дибировым он посетил два участка, расположенные в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова и в здании Дагпотребсоюза.

Магомед Дибиров рассказал Владимиру Иванову об основных правилах поведения граждан на участке, об условиях, созданных для безопасного участия жителей города в общероссийском голосовании, и продемонстрировал пошагово, как будет проходить голосование.

Руководитель Администрации убедился в наличии средств индивидуальной защиты в необходимом количестве, рекомендовал разместить указатели движения на более заметных для участника голосования местах. «Житель, приходя на участок, должен понимать, что он пришел в максимально безопасное место. Здоровье граждан – на первом месте», — подчеркнул он.

На участке 1004, расположенном в средней школе № 33, вчера одним из первых проголосовал Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. В беседе с корреспондентом «Дагправды» вот как он прокомментировал происходящее:

– Мне небезразлична судьба моей страны. Я пришел с супругой, считаю, что каждый должен выразить свое мнение по этому судьбоносному вопросу. Нынешняя Конституция была принята 27 лет назад, когда были совершенно иные политические, социальные и экономические условия. Сегодня мы живём в другой стране. Многое изменилось, выросло новое поколение людей. Я думаю, что поправки ещё больше укрепят нашу страну, поднимут авторитет. Это уже проявилось во время пандемии, когда мы все явились очевидцами того, как Президент России Владимир Путин отнёсся к эпидемиологической ситуации в Дагестане, как было принято решение всей Россией помочь нашему краю.

Самыми основными поправками Хизри Шихсаидов считает защиту исторической правды, когда недопустимо принижать роль советского государства в период Великой Отечественной войны, а также поправку, по которой наши законы будут иметь приоритет над международными.

Ахтынский район. Здесь открыли свои двери более 30 участков для граждан, изъявивших желание принять участие в голосовании. Раиса Агабалаева, воспитатель Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, одной из первых пришла на участок № 0107 для голосования по поправкам в Конституцию.

Обязательная процедура при входе в помещение – обработка обуви на специальном коврике, обработка рук антисептиком. Участникам голосования выдают маски, измеряют температуру. Затем выдаются бюллетень и одноразовая ручка, которую каждый может забрать с собой или выбросить.

Все это делается для исключения риска распространения коронавирусной инфекции.

Каспийск. Здесь на участках для голосования особое внимание обращается безопасности. Процедура везде одинаковая – все участники голосования обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдается социальная дистанция. При входе в помещение для голосования установлены дезинфицирующие коврики, проводится температурный контроль. В случае выявления повышенной температуры граждане не лишаются права проголосовать. Сделать это можно, не входя на участок, с помощью переносного ящика для голосования. Уже к 10 часам утра практически на каждом участке проголосовали десятки каспийчан.

Докузпаринский район. Здесь открыто 10 участков для голосования. На каждом из них регулярно будут проводить дезинфекцию, а всех голосующих обеспечат средствами индивидуальной защиты. У граждан будет возможность выбрать удобную для себя форму голосования.

Куруш – самое высокогорное поселение в Европе. С раннего утра курушцы начали приходить на участок для голосования (на снимке). В целях безопасности он организован не в помещении, а под навесом. Тем не менее каждый голосующий проходит процедуру обработки обуви, руки обрабатывает антисептиком, надевает медицинскую маску, ему измеряют температуру.

Как пояснил глава села Таги Баширов, курушцы всегда отличались высокой активной гражданской позицией к политическим событиям такого рода. Они и сегодня активно подключились к процедуре голосования. «Внесение изменений в Конституцию – важная страница в истории современной России. Я считаю, все поправки судьбоносны, поэтому призываю всех граждан активно включиться в этот важный для нас всех процесс», – отметил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»