10:44 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Дать дорогу воде

A- A+


Развитие мелиорации остается ключевым фактором развития агропромышленного комплекса Дагестана. Об этом заявил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов на встрече с директором Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Даниилом Путятиным. На встрече также присутствовал вице-премьер Шарип Шарипов.

От имени руководства региона Абдусамад Гамидов приветствовал директора отраслевого департамента и поблагодарил в его лице главу Минсельхоза России Николая Федорова за внимание, проявляемое к вопросам развития сельского хозяйства, в том числе мелиорации.
 
Абдусамад Гамидов подчеркнул, что на протяжении многих лет аграрный сектор Дагестана демонстрирует положительную динамику. Объем производства валовой продукции во всех категориях хозяйств в 2013 году составил 77 млрд рублей.
 
В свою очередь Даниил Путятин с удовлетворением отметил заинтересованность Дагестана в дальнейшем развитии отрасли. Общаясь с журналистами, Даниил Путятин сообщил, что в настоящее время проходит оптимизация мелиоративной системы республики – создается единая структура по мелиорации на территории РД.
 
«Наша первая цель – это разработка мер поддержки сельхозпроизводителей. Эти меры включены в целевую программу  «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Программа предусматривает новые меры поддержки и новые требования по развитию мелиорации в регионах. Встреча с руководством республики дала понять, что мы одинаково понимаем точки роста  и принципы развития этой области сельского хозяйства», – обозначил глава Департамента.
 
За счет средств республиканского бюджета  и внебюджетных источников в 2014 году будут проводиться работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем общего и индивидуального пользования, а также агролесо-, фитомелиоративные и культурно-технические мероприятия.
 
Реконструкции подлежат крупные водохозяйственные объекты федеральной собственности – межрегиональный канал Суллу-Чубутла, оросительные системы – Самур-Дербентская, Старотеречная, Таловская, Бороздиновская, Юзбаш-Сулакская, КОР, Ахтынская, Тальминская, Шамхал-Янгиюртовская, Кировская, Башлычаевская.
 
В завершение состоявшегося разговора Даниил Путятин по поручению руководства федерального аграрного ведомства представил Председателю Правительства республики назначенного директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» – учреждения, объединенного в результате реорганизации с ФГБУ «Дагсельхозмелиоводстрой». Руководителем стал Залкип Курбанов, который имеет большой опыт работы в области мелиорации.
 

Статьи из рубрики «Политика»