03:55 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Действия должны вести к результату

Глава республики
1 2
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 4 июня провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Были обсуждены итоги прошедшего XXII Петербургского международного экономического форума, рассмотрены меры по обеспечению финансирования отпускных выплат работникам образовательных организаций республики.

Как сообщил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, в рамках ПМЭФ-2018 дагестанская делегация провела адресные встречи, в том числе с федеральными институтами развития, представителями банковского сектора и крупными «игроками» в сфере промышленности, среди которых Сбербанк, МСП Банк, АО «ВЭБ-лизинг», госкорпорация «Ростех» и АО «Объединенная авиастроительная корпорация».

«В нашем регионе осуществляет свою деятельность аккредитованный менеджер ВЭБ-лизинга, с которым ООО «Хазар фиш» имеет договорённости о приобретении двух рыболовецких судов для лова кильки. Данная сделка позволит увеличить объемы вылавливаемой кильки до 4 тыс. тонн в год (в настоящее время – 730 тонн).

На полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве со Сбербанком. С «Агентством стратегических инициатив» достигнуты договоренности по следующим направлениям: проведение мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата республики, реализация проекта «Магазин верных решений», который позволит внедрить ряд лучших региональных практик социально-экономического развития. Это развитие агротуризма, профессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья, реализация проекта создания ресурсного центра для инвалидов и т.д.», – доложил министр.

Владимир Васильев отметил значимость создания подобного центра и поручил взять на контроль вопросы привлечения к работе квалифицированных юристов-инвалидов.

Руководитель республики также напомнил о предпринимаемых мерах по наведению порядка в части присвоения гражданам инвалидности: «Ведущееся следствие показывает, что у нас сотни людей, которые получили инвалидность незаконно, есть уголовные дела, свидетельствующие о взяточничестве; при этом немало тех, кто жалуется, что не может получить инвалидность при наличии к тому реальных показаний. Следственные действия, которые сейчас проводятся, – это способ «излечиться».

Комментируя участие дагестанской делегации в работе Петербургского экономического форума, Владимир Васильев подчеркнул, что главный результат, который удалось достичь, – это доверие, оказанное республике. При этом он предупредил руководителей органов исполнительной власти: «Все встречи, которые планируются в дальнейшем проводить, – с инвесторами, корпорациями, банками и так далее, – будут под контролем и оцениваться. У нас есть огромные ресурсы и возможности. И мы должны прийти к тому, что действия совершаются не ради действия, а ради получения результата. Во всем».

По словам врио Главы Дагестана, одним из таких результатов стала договоренность о том, что в рамках сотрудничества с Татарстаном за счет лизинговой формы финансирования республика закупит у Зеленодольского завода 2 судна для вылова рыбы.

Также, затронув проблемы уборки и вывоза бытовых отходов, руководитель республики указал на неэффективное решение этого вопроса: «Мы недавно обошли наши торговые центры. Во дворе одного из них – огромное количество ящиков, коробок. Но ведь все это можно сразу же прессовать и отправлять на вторсырье. Почему бизнес не наводит порядок у себя на территории? Давайте работать с людьми!»

Профессионально выполнять свои обязанности врио Главы Дагестана призвал и руководителей муниципалитетов: «Мы с вами хорошо реализовывали программу формирования комфортной городской среды. Ну а дальше – кто за нас будет заботиться о территории, на которой мы живем? Разберитесь с дворами! У нас есть дворовые территории образцового содержания. Надо подумать, как увеличить их количество. Возможно, оказывать грантовую поддержку, привлекать общественность. В целом же по теме уборки мусора нам придется по-другому работать», – заявил Владимир Васильев.

Кроме того, о мерах по обеспечению финансирования отпускных работникам образовательных организаций в Дагестане доложил и.о. министра финансов республики Али Исламов.

О ходе подготовки к мероприятиям, посвященным празднованию 12 июня – Дня России, рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»